Причиной мощных лесных пожаров в Израиле могут быть поджоги

25 Ноября 2016, 20:13

Огонь уже добрались до крупных городов. Украина не осталась в стороне и направила помощь 


Украина направила помощь в охваченный огнем Израиль. Там полыхают лесные пожары, из-за которых пришлось эвакуировать десятки тысяч людей.

Температура +20, дождей не было месяц. В таких условиях огонь быстро достиг городской черты Хайфы. 165 человек, надышавшись дымом, угодили в больницы.

Из нескольких районов Хайфы эвакуировали 60 тысяч человек.

Причиной масштабного пожара власти называют массовые поджоги. Местные журналисты уточняют: половина очагов – это дело рук израильских или палестинских арабов.

"Было замечено и задержано вчера несколько таких поджигателей, которые на машинах разъезжали по разным районам Израиля и разбрасывали горящие тряпки или делали какие-то зажигательные смеси и бросали в сухие кустарники, в лес или возле домов", – сказал Шимон Бриман, журналист.

Полиция задержала 12 подозреваемых в поджогах. К борьбе с пламенем привлекли армию. Но вчера стало ясно: в одиночку не справятся. Премьер попросил помощи у других стран.

"Единственный сверхмощный самолет – Супер Танкер – есть в Соединенных Штатах. Я распорядился, чтобы он прибыл. Но это займет сутки", – заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Утром из Киева отправили два самолета АН-32, которые ранее участвовали в спецоперациях за границей.

"Он способен тушить лесные пожары. Емкость 8 тонн. То есть он делает сброс воды, заправляется и работает, сколько необходимо", – сказал Олег Мельчуцкий, первый заместитель главы Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

Огонь повредил почти 700 домохозяйств Хайфы. В некоторых районах происходят повторные возгорания, но в других – людям разрешают вернуться в дома. И то, что они видят – их поражает.

"Моя мать живет здесь. Вчера, услышав о пожарах, мы выехали. А вернувшись ночью – увидели этот беспорядок. Сгорели все фотоальбомы, вся наша память о семье", – говорит Михаль Замир, жительница Хайфы.

Во сколько выльется общий ущерб, и ответят ли за него поджигатели финансово – не известно. Но если их вину докажут, им грозят большие тюремные сроки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Причиной мощных лесных пожаров в Израиле могут быть поджоги". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования