"Причиной поражения Саркози стало продолжение скандала с деньгами Каддафи", – эксперт

22 Ноября 2016, 07:53

Экс-президент проиграл праймериз, ушел из политики и теперь может привлекаться к суду

Фото: AFP
Фото: AFP

Бывший президент Франции Николя Саркози, считавшийся одним из фаворитов президентских выборов в стране в 2017 году, не прошел во второй тур праймериз внутри своей партии "Республиканцы" — на сегодня ведущей оппозиционной силы страны. Согласно итогам голосования, у Саркози — третий результат (22,1% голосов). Он уступил бывшим премьерам Франсуа Фийону (44%) и Алену Жюппе (28,1%). Через две недели между ними состоится финальный праймериз, по итогу которого фамилия победителя от республиканцев будет значиться в избирательном бюллетене на общенациональных выборах 23 апреля. 

Конкуренцию республиканцу составит лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и кандидат от правящей Социалистической партии. Из-за низких рейтингов президента Франсуа Олланда руководство соцпартии хочет выдвинуть на выборы другую кандидатуру. Не исключено, что в избирательном бюллетене будет значится нынешний премьер Мануэль Вальс, который популярнее Олланда. "У Вальса шансы есть противостоять республиканцам, но все же все последние опросы общественного мнения показывают, что французы хотят видеть у власти новые лица, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — Как раз Фийон является таким человеком. В последние недели его рейтинг показывает серьезную динамику. Правда, для Украины он — не лучший вариант. Фийон намного более пропутинский, чем Саркози. В ходе своей предвыборной кампании он заявляет о снятии санкций с России, называет Крым — российской территорией и поддерживает французских депутатов, которые совершили визит на полуостров в этом году. Также он поддерживает Владимира Путина в сирийском вопросе, считая, что после свержения Башара Асада Сирия окажется во власти исламистов".

КОНЕЦ. Для 61-летнего Саркози проигрыш на этом праймериз означает конец его политической карьеры. Собственно, после объявления предварительных результатов он заявил: "Для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти и меньше политических. Удачи Франции, удачи вам, соотечественники". Правда, проиграв президентские выборы в 2012-м, он также заявлял об уходе из политики, но потом вернулся.

"На этот раз он уйдет на 100% — он получил пощечину от сторонников своей партии и рассорился с Фийоном, — говорит Арфуш. — Причиной же поражения на праймериз стало продолжение скандала с деньгами ливийского лидера Муаммара Каддафи. По моим личным наблюдениям, в последние недели большинство французов почувствовали себя обманутыми Саркози, поскольку впервые публично заговорил непосредственный участник сделки Каддафи с Саркози. На очень влиятельном сайте появилось видеоинтервью с человеком, который лично привез из Ливии и передал Саркози сумку с $5 млн наличными. Эти деньги пошли на избирательную кампанию кандидата в президенты Франции. Когда европейцы напали на Ливию, Каддафи заявил об этих деньгах. Саркози все отрицал и первым отправил истребители бомбить армию Каддафи. Говорят, что человек, который застрелил Каддафи, имел задание из Парижа устранить главного свидетеля той сделки. Получается, что именно из-за Каддафи Саркози лишился шанса во второй раз стать президентом". Без президентства у Саркози не будет иммунитета от уголовного преследования. Прокуратура Парижа уже ведет уголовное производство против Саркози за незаконное использование средств во время выборов.

Вы сейчас просматриваете новость ""Причиной поражения Саркози стало продолжение скандала с деньгами Каддафи", – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования