укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
25 Июня 2014, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Присяжные отказываются отправлять в тюрьму журналистов за прослушку королевской семьи http://www.segodnya.ua/img/article/5316/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/63_tn.jpg Мир Один редактор News of the World оправдан
<p>Коулсон пока остается на свободе. Фото AFP</p>
Коулсон пока остается на свободе. Фото AFP

Присяжные отказываются отправлять в тюрьму журналистов за прослушку королевской семьи

Один редактор News of the World оправдан

Первые приговоры начало выносить жюри присяжных суда Лондона сотрудникам таблоида News of the World (NoW) по делу о прослушке ими телефонных разговоров политиков и звезд шоу-бизнеса, а также тысячи простых британцев, включая родственников солдат, погибших в Ираке и Афганистане и родственников, погибших во время терактов в Лондоне в 2005 году. Правда, пока никто из сотрудников NoW не оказался за решеткой.

Во вторник суд оправдал Ребекку Брукс — бывшего главреда старейшего в мире таблоида, который в результате скандала был закрыт в 2011 году. А сегодня присяжные не смогли вынести вердикт ее предшественнику Энди Коулсону и репортеру Кливу Гудману, которые еще обвиняются в заговоре с целью подкупа полицейских и получении списка телефонов членов королевской семьи. Обеим грозило минимум 2 года тюрьмы. Суд по их делу продолжался 8 месяцев, но, несмотря на огромное количество различных свидетельств, присяжные не смогли принять вообще никакое решение. В итоге – жюри присяжных распущено, и в понедельник суд будет решать, собирать ли новый состав присяжных, либо самостоятельно выносить приговор.

Пикантность ситуации заключается еще в том, что Коулсон после закрытия News of the World устроился работать директором по коммуникациям у Дэвида Кэмерона, который сначала был лидером оппозиции, а потом стал премьер-министром. Кэмерон уже извинился за то, что поверил в невиновность Коулсона и взял его на работу.

ВАРШАВГЕЙТ. Тем временем в Европе при помощи СМИ разгорается другой скандала с прослушкой, фигурантами которого стали члены кабмина Польши. В отличие от британского скандала, где следователи усмотрели всего лишь погоню за сенсационными эксклюзивами, в польском скандале, названном "Варшавгейт", усматривают интересы Кремля. "Прекрасный образчик того, как Россия сеет раздоры в западных правительствах и между ними, появился в феврале, — пишет The Financial Times, напоминая о "сливе" аудиозаписи замгоссекретаря США Виктории Нуланд, в которой она грубо отзывается о политике ЕС. — К тому же в Москве негативно отнеслись к тому, что Польша поддержала Майдан. Обнародование высказываний главы МИД Радослава Сикорского может ослабить его шансы стать новым верховным комиссаром ЕС по внешней политике".

Читайте также:
Спецслужбы США могли прослушивать телефоны Папы Римского
В США суд разрешил спецслужбам следить за звонками граждан
Телефон Меркель прослушивали не только США
В СБУ признались, что прослушивают украинцев
Генпрокурор ФРГ начал расследование по делу о прослушке Меркель
В Польше разгорелся скандал из-за утечки 900 часов компромата в СМИ
Прослушка властей Германии могла вестись прямо из Берлина – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Присяжные отказываются отправлять в тюрьму журналистов за прослушку королевской семьи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: