укр
Главная Мировые новости
29 Января 2010, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокурор подает апелляцию по делу экс-премьера Франции http://www.segodnya.ua/img/article/1864/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1864/70_tn.jpg Мир После того, как парижский суд признал бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена невиновным в организации кампании по дискредитации Николя Саркози, прокурор Парижа Жан-Клод Марен заявил, что в суде были представлены не все факты, и поэтому есть основания для апелляции.
AFP
AFP

Прокурор подает апелляцию по делу экс-премьера Франции

После того, как парижский суд признал бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена невиновным в организации кампании по дискредитации Николя Саркози, прокурор Парижа Жан-Клод Марен заявил, что в суде были представлены не все факты, и поэтому есть основания для апелляции.

"В этом деле не все еще стало ясным. Еще остается место для поиска правды... Я решил подать апелляцию", – сказал Марен.

Доминик де Вильпен, работавший в свое время вместе с Саркози в правительстве, заявил, что нынешним президентом движет личная ненависть.

"Это решение – политическое, и свидетельствует о том, что Николя Саркози, президент республики, предпочитает продолжать руководствоваться личной ненавистью, вместо того, чтобы исполнять свои президентские обязанности", – заявил де Вильпен по поводу решения прокуратуры подать апелляцию.

В четверг Доминик де Вильпен был оправдан судом по всем обвинениям, в том числе – в заговоре с целью опорочить своего конкурента на президентских выборах, в использовании поддельных документов и в незаконных сделках с недвижимостью.

Николя Саркози ранее публично пообещал, что де Вильпен будет, по его словам, "подвешен на крюке мясника" за попытку опорочить его имя.

Расследование по делу о клевете на французских политиков началось еще в 2004 году, когда бывший вице-президент европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорен представил суду фальшивые списки лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег.

В документах фигурировали имена видных французских политиков, в том числе нынешнего главы МВФ Доминика Стросс-Кана и президента Франции Николя Саркози. Следствие вскоре установило, что списки являются поддельными.

Перед судом предстали пять человек. Аудитор Флориан Бурж и журналист Дени Робер, по мнению следствия, передали подлинные списки фальсификаторам – математику Имаду Лахуду и Жержорену.

Де Вильпен, в свою очередь, обвинялся в попустительстве – он якобы дал молчаливое согласие на предоставление правосудию заведомо поддельных списков.

Накануне суд приговорил Жержорена к штрафу в 40 тысяч евро и трем годам тюрьмы, из которых 21 месяц условно за организацию доноса, использование подложных документов и сокрытие злоупотребления доверием.

Аудитор Флориан Бурж получил четыре месяца тюрьмы условно за злоупотребление доверием, а математик Имад Лахуд – штраф в 40 тыс. евро и три года тюрьмы, в том числе 1,5 года условно за соучастие в клеветническом доносе, подделке документов и сокрытие злоупотребления доверием.

С еще одного подсудимого, журналиста Денни Робера, обвинения были сняты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Прокурор подает апелляцию по делу экс-премьера Франции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: