укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Декабря 2013, 04:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Прощание с Манделой сплотило полмира http://www.segodnya.ua/img/article/4817/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4817/0_tn.jpg Мир В церемонии участвовали главы более 90 государств, а президент США и лидер Кубы впервые пожали друг другу руки
<p>Йоханнесбург. Прощание с Манделой прошло под проливным дождем, что считается хорошим знаком. Фото <span>АFP</span></p>
Йоханнесбург. Прощание с Манделой прошло под проливным дождем, что считается хорошим знаком. Фото АFP

Прощание с Манделой сплотило полмира

В церемонии участвовали главы более 90 государств, а президент США и лидер Кубы впервые пожали друг другу руки

Вчера мировой политбомонд находился в Йоханнесбурге, на Национальном стадионе ЮАР, где прошла церемония прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Он скончался в четверг, 5 декабря. Именно здесь Мандела в последний раз выступал публично — на открытии ЧМ по футболу в 2010 году, а до чемпионата здесь были трущобы, где легендарный борец с апартеидом в молодости скрывался от властей. 

Прощание прошло под проливным дождем, что, по мнению министра обороны ЮАР Носививуэ Маписа-Нкакула, — "благословение предков, которые приветствуют сына своей земли". Под этим дождем тысячи южноафриканцев стояли в очереди к гробу с телом Манделы, установленному на футбольном поле. Собравшиеся были настроены бодро: люди пели и танцевали, что нормально для траурных церемоний в Африке.

705747-01-08__

На стадионе. Гроб с телом Манделы стоял на футбольном поле. Фото AFP

Нельсон Мандела был человеком, который прощал врагов и шел на диалог с ними. И после смерти южноафриканский лидер продолжает выполнять миротворческую миссию. В Йоханнесбурге впервые состоялось рукопожатие президента США Барака Обамы и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. А ведь между странами не существует дипотношений. Появление Обамы на трибуне, с которой гости произносили слова скорби, вызвало возгласы восторга у 95 тысяч собравшихся на стадионе.

706372-01-08__

Впервые. Президент США впервые пожал руку лидеру Кубы Кастро. Фото AFP

Вполне дружелюбно поговорили нынешний президент Франции Франсуа Олланд и не переизбравшийся из-за него на второй срок Николя Саркози. Также прибыли проститься с Манделой британский премьер Дэвид Кэмерон со своими предшественниками Гордоном Брауном, Тони Блэром и Джоном Мейджором. Были три бывших президента США: Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер. В церемонии участвовали главы более 90 государств, 10 бывших лидеров, 75 других высокопоставленных лиц, а также актриса Шарлиз Терон, солист ирландской группы U2 Боно, основатель Microsoft Билл Гейтс, супермодель Наоми Кэмпбелл. Но и без скандала не обошлось. Премьер Чехии Иржи Руснок, не зная, что работает телекамера и включен микрофон, пожаловался, что на время похорон Манделы у него был запланирован обед, да и лететь в ЮАР ему совершенно не хочется: "У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке". Однако лететь ему все же пришлось... Похороны Манделы состоятся в воскресенье, в его родной деревне Кану.

Читайте также:
На панихиду по Нельсону Манделе собрались десятки тысяч человек
Скорбеть о Манделе будут неделю
Почти 60 глав государств и правительств приедут на панихиду по Манделе
К посольству ЮАР в Киеве несут цветы и свечи в память о Манделе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Прощание с Манделой сплотило полмира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: