укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Июня 2015, 13:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты в Ереване: на задержанных завели дело, а митингующих поддержал лидер System of a Down (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6260/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6260/16_tn.jpg Мир По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских

Протесты в Ереване: на задержанных завели дело, а митингующих поддержал лидер System of a Down (видео) События на ТК Украина

По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских


В отношении задержанных в Ереване участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Армении, уголовное дело возбуждено по ч.1 статьи 258 УК (хулиганство, нарушение общественного порядка). Статья предусматривает штраф в размере 50 тысяч драмов (2,3 тыс грн – ред.) или арест на срок до года, передает newsru.ua ссылаясь на армянские СМИ.

22 июня в Ереване несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста против подорожания электроэнергии. Силовики в свою очередь перекрыли центральный проспект Маршала Баграмяна, где располагается резиденция президента Армении Сержа Саргсяна, здание парламента, Национальная академия наук и Конституционный суд.

617459-01-08

Фото: AFP

Саргсян согласился принять трех-четырех активистов, если остальные откажутся от шествия к его резиденции. Однако участники акции отклонили предложение и заявили о готовности продолжить демонстрацию. После этого полицейские попросили журналистов покинуть территорию между стражами и активистами, а затем стеной двинулись в сторону активистов.

Разгон демонстрации

Сегодня утром, 23 июня, полицейские с помощью водометов разогнали демонстрантов. Были задержаны 237 человек. По данным полиции, в столкновениях пострадали семь участников акции и 11 полицейских.

Между тем в министерстве здравоохранения Армении предоставили другие цифры о пострадавших. По данным ведомства, 25 человек, участвовавших в акции, обратились за помощью к врачам.

"Восемь человек доставлены в больницу "Святого Григория Просветителя", четверо – в медицинский центр "Эребуни", один – в медцентр "Арамянц", еще двое – в Первую университетскую больницу им. М. Гераци. Десять человек, доставленных в медцентры, получии легкие повреждения и ушибы, им была оказана первая медпомощь", – отмечает Минздрав.

618929-01-08

Фото: AFP

Оппозиция требует освободить протестующих

Оппозиционная фракция Армянского национального конгресса (АНК) покинула зал заседаний парламента в знак протеста против разгона полицией митинга против повышения тарифов на электроэнергию, передает "Новости-Армения".

"Мы требуем выпустить на свободу задержанных и привлечь к ответственности виновных", – заявил на внеочередном заседании в парламенте секретарь фракции АНК Арам Манукян.

После заявлений оппозиционных депутатов спикер парламента Галуст Саакян заявил, что проведет обсуждение с парламентскими фракциями по ночным событиям в Ереване.

Серж Танкян призывает к национализации

Всемирно известный рок-музыкант, основатель группы System of a Down Серж Танкян призвал национализировать компании-монополисты с иностранным капиталом в сфере коммунальных услуг. Об этом Танкян написал на своей страничке в Facebook, комментируя события вокруг акции протеста против подорожания тарифов на электроэнергию в Армении.

This article below says 3 things for me:1) monopolistic foreign owned utility companies should be made a state asset...

Posted by Serj Tankian on 22 Июнь 2015 г.

Кроме того, по мнению Танкяна, такие компании должны действовать под строгим надзором независимого органа.

"Гражданское общество в Армении укрепляется, предыдущий мирный протест против подорожания цен на общественный транспорт оказался успешным и дал свои плоды", – отметил на своей страничке рок-музыкант.

Активисты "Учредительного парламента", "Фронта армянских женщин" и простые граждане начали акцию протеста против подорожания электроэнергии 19 июня. Они объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решения комиссии по регулированию общественных услуг.

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/1 долл). Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставляемую потребителям электроэнергию в дневные часы до 58 драмов за 1 кВт.ч против действующего в настоящее время тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы – до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма. Представитель КРОУ Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения – колебание курсов валют.

Читайте также:
Полиция водометами разогнала митингующих в Ереване


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Ереване: на задержанных завели дело, а митингующих поддержал лидер System of a Down (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: