укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Апреля 2016, 09:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты в Македонии: толпа захватила и подожгла канцелярию президента (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7079/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7079/23_tn.jpg Мир Протестующие требуют отставки главы государства и нового правительства
Протесты в Македонии: толпа захватила и подожгла канцелярию президента  (фото,видео)

Протесты в Македонии: толпа захватила и подожгла канцелярию президента (фото,видео)

Протестующие требуют отставки главы государства и нового правительства

В Македонии участники демонстрации протеста захватили канцелярию президента страны и атаковали здание Министерства юстиции, после этого на улицах столицы страны Скопье начались столкновения с полицией.

Несколько тысяч демонстрантов сначала разбили стекла в здании Народной канцелярии, которая является общественной приемной президента Македонии Георгия Иванова. Они ворвались в правительственное здание, вытащили оттуда мебель и подожгли канцелярию.

Также группа демонстрантов забросала камнями Министерство юстиции Македонии, разбив там стекла. Толпа пыталась прорваться к штаб-квартире оппозиционной партии, однако путь ей преградили сотрудники полиции с щитами и дубинками.

cf860qrukaazc2k

В результате столкновений со стражами правопорядка есть пострадавшие, число которых уточняется. Несколько погромщиков были задержаны.

Митингующие, которые пытаются пройти к зданию парламента Македонии, требуют:

  • отмены парламентских выборов 5 июня;
  • отставки президента страны;
  • формирования нового правительства.

Поводом для беспорядков стало решение президента Иванова простить всех причастных к скандалу 2015 года, когда выяснилось, что соратник главы государства, премьер-министр Никола Груевски и руководство спецслужб оказались причастны к незаконному прослушиванию телефонных разговоров около 20 тысяч граждан Македонии.

cf860k9uaaegvsx

Оппозиция в лице Социал-демократического союза Македонии посчитала такое решение несправедливым и призвала своих сторонников выйти на акцию протеста.

19 января парламент Македонии принял отставку премьер-министра Николы Груевского, после чего депутаты приняли решение о самороспуске. В прошлом году правительство Груевского обвинили в незаконном прослушивании телефонных разговоров и во вмешательстве в работу средств массовой информации и судебной власти, в коррупции. Также в его адрес звучали обвинения в фальсификации выборов и назначении приверженцев правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) на должности в общественном секторе.

Правительство Груевского отвергло эти обвинения и в ответ выдвинуло обвинения против лидера оппозиции Зорана Заева, обвинив его в "шпионаже" и попытках "дестабилизировать" страну. Тысячи сторонников с обеих сторон вышли на улицы Скопье в знак протеста, что побудило Европейский Союз вмешаться и стать в этом конфликте посредником.ытке разжечь революцию в бывшей югославской республике.

cf86075usaabhgm

cf8stmvuyaerh6h

Фото, видео: @BalkanNewsbeat | Twitter

Читайте также:
Европу потрясли два политических скандала
Болгария готова построить "стену" на границе с Грецией
Австрия предложила Македонии помощь по защите границы
Македонские солдаты остановили сотни мигрантов, прибывших из Греции
Туристка до смерти замучила лебедя ради селфи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Македонии: толпа захватила и подожгла канцелярию президента (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: