укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Сентября 2015, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Протесты в Молдове: народный гнев и украденный миллиард (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6473/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6473/44_tn.jpg Мир Ночью на площади Великого национального собрания остались протестовать около 200 человек, и они не собираются уходить, пока не будут выполнены основные требования

Протесты в Молдове: народный гнев и украденный миллиард (фото,видео)

Ночью на площади Великого национального собрания остались протестовать около 200 человек, и они не собираются уходить, пока не будут выполнены основные требования


После событий 6 сентября в центре Кишинева многие проводят аналогию с киевским Майданом, и это не противоречит сути кишиневского протеста. Но митингующие надеятся, что власти пойдут на компромисс. В 2009 году столица Молдовы пережила массовые беспорядки. Тогда были ранены десятки демонстрантов и полицейских, а здание парламента – частично разрушено.

Люди устали

"Люди решили протестовать, потому что они очень разочарованы в правительстве, – рассказывает молдавская журналистка Виктория Колеснич. – Они украли 1 миллиард долларов из банковской системы и курс лея, нашей валюты, стал падать. Растут цены на продукты питания, хлеб, газ и электричество".

11998990_10153236165575914_8349294652022984017_n

Митинг 6 сентября. Фото: facebook.com/yulia.mihailova1

Примечательно, что недавно Национальное агентство по регулированию в энергетике отсрочило на два месяца повышение тарифов, хотя люди уже заплатили по новым счетам.

Справка

  • Средний тариф на газ увеличен на 15%
  • Тарифы на электроэнергию увеличены на 35%

Виктория была 6 сентября в центре Кишинева и заметила – люди были очень эмоциональны, но по их разговорам понятно – они разочарованы, устали и хотят перемен.

"Люди пели патриотические песни, везде были флаги ЕС и Румынии. Только вот пришедшим в основном было 35-60 лет. Очень мало молодых людей, к сожалению", – рассказывает журналистка.

11143345_1181380855221709_6891497932481101623_n

Люди держат плакат со словами "Не хотим, чтобы наши дети от рождения до смерти росли в коррумпированной стране". Фото: facebook.com/roman.zadoinov

Украсть миллиард

Весной в Молдове стали расследовать дело о хищении 1 миллиарда долларов. Генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин говорил, что в отдельных филиалах банков "деньги выносили мешками".

В центре скандала также оказался экс-премьер Юрий Лянкэ, который был ответственен за решения в банковском секторе. Сейчас Лянкэ обменивается обвинениями с главой Национального банка Молдовы Дорином Дрэгуцану. По словам последнего, НБМ информировал Лянкэ и людей президента о рисках на банковском рынке, начиная с 2013 года. Самые большие проблемы возникли с Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Интересно, что сейчас бывший премьер поддерживает протесты и призывает к смене власти.

kurs


Эксперты отмечают, что проблемы действительно начались давно. При этом в ЕС Молдову ставили в пример всему Восточному партнерству, страна получала кредиты и помощь для катализации евроинтеграционных процессов.

Справка

  • В апреле 2014 Молдова стала первой страной СНГ, которая получила безвизовый режим с ЕС. Правда, для въезда в Шенгенскую зону нужен биометрический паспорт, а на границе у молдаван имеют право потребовать дополнительные документы


По словам жителей Молдовы, за последние годы экономическая ситуация не улучшилась, а коррупция процветает. Многие вынуждены работать в Румынии, России или Украине.

Справка

  • По последним данным, средняя зарплата в Молдове – 4,73 тыс. леев – 5,36 тыс. гривен


Протесты и требования

В июле и августе под эгидой политических партий прошли митинги против повышения тарифов. Одним из требований было проведение досрочных выборов. Провластные политологи сразу увидели в протестах "руку Обамы".

На митинг 6 сентября людей зазывала Гражданская платформа "Достоинство и Правда" ("Demnitate si Adevar" – DA). В этот же день госоператор мобильной связи Unite решил устроить звездный концерт. Исполнители стали массово отказываться от выступлений и мероприятие сорвалось.

ramin-mazur-0245

Фото: timpul.md

Сейчас протестующие требуют роспуска парламента и отставки президента. По закону президента в Молдове избирает парламент, а люди хотят изменить процедуру и провести всенародное голосование. Также звучат призывы отправить в отставку руководство Генеральной прокуратуры, Национального банка, Апелляционной палаты, Таможенной службы и т.д. Ну и, конечно же, протестующие ждут, что в казну вернут миллиард долларов, который "испарился" прошлой осенью.

11986385_932433073496569_3002563744244388180_n

Объявление в Кишиневе: "Закрыто". "Мы присоединились к протесту!". Фото: facebook.com/inmoldovawetrust

Вечером 6 сентября появились первые палатки. Активисты обещают митинговать на площади Великого национального собрания, пока не будут выполнены все требования. Ночь в палатках провели около 200 человек.

Сейчас много разговоров о том, кто из политиков может возглавить протест. Люди не доверяют тем, кто при власти. Один из лидеров активистов гражданской платформы Василе Нэстасе в комментарии newsmaker.md заявил, что может быть создана отдельная политсила. Эта партия, по его словам, может быть временной — "очистит власть от коррупции и уйдет". Он также сказал, что лидеры платформы не будут против, чтобы будущую партию возглавила экс-министр просвещения Майя Санду.

Справка

  • Майя Санду – 43 года.  В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. В 2010—2012, Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, Колумбия, США. С 24 июля 2012 по 30 июля 2015, являлась министром просвещения в Республике Молдова.


Избежать кровопролития

Задержания и стычки в день митинга были связаны с ситуацией вокруг митинга партии "Наш дом — Молдова". Организатор акции – экс-депутат парламента Григорий Петренко – повел людей к Генпрокуратуре. После попытки прорыва к зданию и прибытия спецназа произошла потасовка с полицией.

"Мы надеемся, 7 апреля 2009 года не повторится", – говорит молдавская журналистка Светлана Татару. Именно в этот день в столице Молдовы случились массовые беспорядки.

800px-chisinau_riot_2009-04-07_01

2009 год. Возле здания парламента. Фото: wikipedia.org

Все началось с митинга оппозиции, недовольной результатами выборов, а закончилось бросанием булыжников и захватом здания парламента. Над входом водрузили флаг Румынии, а на шпиле над зданием – флаг ЕС. Демонстрантов разогнал пожар, в результате которого здание восстанавливали 5 лет. Было ранено около 50 демонстрантов и 270 полицейских. Около 300 человек задержали.

Читайте также:
Одиозных российских журналистов не пустили в Молдову
Полиция арестовала троих участников акции протеста в Кишиневе
Майдан в Молдове: протестующие провели первую ночь в центре Кишинева
Митинг в центре Кишинева завершен, но палаточный городок остается
В центре Кишинева митингуют десятки тысяч человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Протесты в Молдове: народный гнев и украденный миллиард (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: