Главная Мировые новости
Противоракетный щит НАТО у границ РФ: что уже сделано и как ответит Москва http://www.segodnya.ua/img/article/7151/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7151/38_tn.jpg Мир НАТО укрепляет ПРО в Европе в ответ на растущую агрессию РФ, но открыто об этом не говорит. В ответ Кремль будет пугать ядерным оружием, считаю эксперты

Противоракетный щит НАТО у границ РФ: что уже сделано и как ответит Москва

13 Мая 2016, 08:00

НАТО укрепляет ПРО в Европе в ответ на растущую агрессию РФ, но открыто об этом не говорит. В ответ Кремль будет пугать ядерным оружием, считаю эксперты

<p>Церемония открытия базы ПРО в Румынии. Фото: AFP</p>
Церемония открытия базы ПРО в Румынии. Фото: AFP

НАТО продолжает укреплять систему ПРО в Европе. В Альянсе утверждают, что причина не в РФ, а в других "странах-изгоях", но эксперты считают, что, в первую очередь, Запад готовится противостоять российской агрессии. В Москве на ПРО в Румынии и Польше могут ответить ядерными ракетами в Крыму и Калининграде.

В четверг, 12 мая, в Румынии на военной базе Девеселу (расположена в сотне километров от Бухареста) состоялась церемония запуска американского комплекса противоракетной обороны "Иджис" наземного базирования.

На боевое дежурство поставлены 24 противоракеты SM-3, радар Aegis Ashore и аппаратура слежения. Цель SM-3 – поражение ракет малой и средней дальности на расстоянии до 3000 километров. Обслуживанием системы будут заниматься примерно 130 американских моряков.

Церемония подтверждения готовности системы прошла на военной базе Девеселу при участии румынского премьера Дачиана Чолоша, генсека НАТО Йенса Столтенберга и первого замминистра обороны США Роберта Уорка.

А уже 13 мая официально стартует строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО Aegis в Польше (поселок Редзиково). Планируется, что база начнет действовать уже в 2018 году. Пока в Польше размещены ЗРК Patriot, задачей которых является перехват ракет малой дальности на расстоянии до 500 км.

Также ЗРК Patriot расположены в Германии (Хузум), а в городе Рамштайн базируется объединенное командование ВВС, которое отвечает за защиту воздушного – в том числе и космического – пространства стран НАТО, а также командный пункт натовской системы ПРО.

Кроме того в Турции на базе в Кюреджике установлена радиолокационная станция с радиусом действия около 2000 километров, ее задачей является предупреждение о ракетном нападении. Информацию станция передает четырем кораблям ВМС США, оснащенным системой ПРО Aegis. Базируются корабли в испанском порту Рота.

Как сообщалось, в октябре 2015 года США и их союзники по блоку НАТО впервые провели успешные испытания морской системы ПРО в Европе. Учения прошли во вторник, 20 октября, у берегов Шотландии. Помимо американских военных в них приняли участие представители армии и флота еще девяти стран: Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Великобритании.

Ожидается, что к 2018 году НАТО завершит создание в Европе региональной системы ПРО, которая будет включать радиолокационные станции, спутники и ракеты перехватчики. С 2020 года эта система должна быть объединена с существующей американской системой защиты от межконтинентальных баллистических ракет.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, открытие противоракетной базы в Румынии значительно увеличит возможности НАТО по защите территории европейских стран-членов Альянса от потенциальных атак ракет средней и малой дальности. Он также напомнил, что руководители 28 стран Альянса решили развивать возможности противоракетной обороны НАТО на саммите в Лиссабоне в 2010 году.

"Многие страны разрабатывают программы баллистических ракет. И мы, как оборонительный союз, не можем игнорировать эту угрозу. Противоракетная оборона является важным инструментом для основной задачи НАТО – обеспечения коллективной обороны", – добавил генсек.

Реакция РФ и истинные цели НАТО

Комментируя открытие базы в Румынии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия уже принимает меры в ответ на развертывание ПРО в Европе.

"Наши все ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах. И здесь вопрос не в том, что будут приниматься меры – меры принимаются для обеспечения национальной безопасности России", – сказал Песков.

Еще осенью 2015 года президент Владимир Путин заявлял, что после заключения сделки по иранской ядерной программе основная угроза, которая служила предлогом для развития ПРО в Европе, исчезла. Тогда же он обвинил США в попытках "нейтрализовать" ядерный арсенал России путем создания противоракетного щита над Европой. По его словам, в ответ России придется укрепить потенциал стратегических ядерных сил, в том числе развернуть "ударные системы", способные преодолеть любые системы ПРО.

К слову, Совбез России уже объявил Польшу и Румынию потенциальными целями в связи с размещением на их территории элементов американской системы ПРО.

В то же время в НАТО отмечают, что система ПРО в Европе предназначена для защиты от "стран-изгоев", под которыми подразумевают в первую очередь Северную Корею и Иран.

"До тех пор, пока Иран продолжает разрабатывать и развертывать баллистические ракеты, Соединенные Штаты будут работать с союзниками для защиты НАТО", – заявил в Румынии Роберт Уорк.

Несколькими днями ранее помощник госсекретаря США по вопросам оборонной политики Фрэн Роуз заявил, что озабоченность России в связи с размещением американских ПРО не имеет под собой оснований.

"Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с тем, что системы ПРО США и НАТО направлены против России и представляют собой угрозу для ее стратегического ядерного сдерживания. Нет ничего более далекого от правды", – сказал он.

По его словам, США и НАТО дали ясно понять, что система ПРО не способна подорвать стратегический потенциал России и не предназначена для этого.

684071-01-08

База ПРО в Румынии. Фото: AFP

Вместе с тем, как отмечают эксперты, хоть в НАТО и говорят, что их действия не направлены против РФ, но именно агрессивное поведение Москвы подтолкнуло Альянс к усилению противоракетной обороны в Европе.

"Россия сформировала серьезные наступательные возможности – они это делают и показывают на стратегическом, тактическом и оперативном уровне по ракетам, на пример. И не реагировать на это нельзя. Поэтому НАТО создает силы и формирует возможности, которые смогут противостоять российской угрозе. Это как раз реакция на те возможности, которые имеет Россия. Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" говорил о том, что были ситуации по Крыму, когда он был готов применить тактическое ядерное оружие. Такое заявление руководителя ядерного государства не может остаться без внимания", – сказал Сегодня.ua экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Но изначально создание системы ПРО в Европе задумывалось для нейтрализации возможных угроз со стороны Ирана, напоминает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"План начинался с противодействия иранской угрозе, и это было официально задекларировано. Но события вокруг аннексии Крыма и оккупации части Украины, а также российские провокации военного характера принуждают Альянс реагировать, в том числе, и на угрозу от РФ", – добавил он.

Кроме того создание баз ПРО ложится в концепцию продвижения НАТО вглубь Европы, добавляет директор Института глобальных исследования Вадим Карасев.

"Это происходит в рамках расширения НАТО на Восток и формирования нового атлантизма, который предполагает продвижение Альянса вглубь европейского континента, а это и проблема безопасности восточно-европейских и южно-европейских государств, проблема Черного и Каспийского морей", – сказал он Сегодня.ua.

Чем реально может ответить РФ

В последнее время в СМИ уже стали появляться сообщения, что Россия ведет разработку сверхновых ракет, которые будут неуязвимыми для систем противоракетной обороны НАТО. В частности, речь идет о сверхтяжелой межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", первые полигонные испытания которой, должны пройти уже этой весной.

По информации The Washington Times, американские военные и сотрудники разведки внимательно следят за масштабным наращиванием российских стратегических ядерных сил

По мнению издания Time, сегодня РФ продолжает делать ставку на ядерное оружие. "Совершенно неподдельное чувство слабости и уязвимости заставляет Россию держаться за ее самое разрушительное и опасное оружие. И пока российским лидерам не внушат, что США не желают им ничего дурного, концепция безъядерного мира, предложенная Обамой, никогда не осуществится", – говориться в статье.

В то же время, как отмечает Вадим Карасев, Россия уже дала свой ответ на укрепление позиций Альянса в Европе. "Реакция уже была – это Крым. Его аннексировали, в том числе, и по военно-стратегическим соображениям. Крымский полуостров и особенно севастопольская бухта имеют стратегическое значение. Не буду удивлен, если после всех этих размещений ПРО, Россия начнет размещать там тактическое ядерное вооружение", – сказал эксперт.

Кроме того, как отмечает Владимир Горбач, РФ может разместить ракеты в Калининградской области. При этом эксперт подчеркнул, что укрепление ПРО – это не единственное, что Альянс делает в Европе. "Речь идет не только о базах ПРО, это лишь элемент, также будут размещаться и другие военные части в том числе и в Польше. Эти решения стоит ожидать на варшавском саммите НАТО в июле", – сказал он.

Как известно, Минобороны РФ в этом году для противодействия силам НАТО намерено создать две дивизии в западном округе и одну – в южном.

В то же время эксперты считают, что РФ и НАТО продолжать поддерживать определенный уровень контактов, чтобы ситуация оставалась под контролем. "НАТО будет расширять и интенсифицировать свое военное присутствие в Восточной Европе и странах Балтии. А Россия будет наращивать военные группировки на своих западных границах. Чтобы эта милитаризация не привела к непоправимым последствиям, важно такие контакты продолжать. РФ для НАТО – не враг, но и не партнер. А такое выборочное взаимодействие нужно для того, чтобы понимать, что будет предпринимать РФ. Для Москвы такие контакты позволяют не уйти в полную глухую дипломатическую и политическую изоляцию", – пояснил Вадим Карасев.

Вы сейчас просматриваете новость "Противоракетный щит НАТО у границ РФ: что уже сделано и как ответит Москва". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования