укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Января 2016, 14:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Прямая военная угроза Беларуси отсутствует, но "порох нужно держать сухим" – Лукашенко http://www.segodnya.ua/img/article/6852/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6852/56_tn.jpg Мир Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, заявил президент
<p>Александр Лукашенко. Фото: AFP</p>
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Прямая военная угроза Беларуси отсутствует, но "порох нужно держать сухим" – Лукашенко

Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, заявил президент

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов. Внимание на этом он акцентировал 22 января на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, – сказал белорусский лидер. – То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано".

Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. "На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, "порох нужно держать сухим". И эта мудрость сохраняет свою актуальность", – отметил Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что новая Военная доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Он напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась. В частности, обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами.

"Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", – отметил белорусский лидер.

"В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд "горячих точек" находится в "замороженном" состоянии и может вспыхнуть в любой момент", – констатировал Глава белорусского государства.

Президент отметил, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу.

"Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами – членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней", – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности, при этом дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.

Президент обратил особое внимание на то, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. В них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере. Он отметил, что в прошлом году была поставлена задача министру обороны изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза, отразив это в новой редакции Военной доктрины, что и было выполнено.

Александр Лукашенко предложил членам Совета безопасности обсудить, насколько учтены изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы в документе, как оценена с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси складывающаяся военно-политическая обстановка, как будут отражаться те или иные угрозы стране.

"Обеспечение стабильности и безопасности – это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача", – подчеркнул президент.

Читайте также:
Украина определила пункты пропуска для транзита из РФ и Беларуси попавших под эмбарго товаров
Украина договорилась с Беларусью об ускоренном режиме оформления транзита
Россия задерживает транзит из Украины, бизнес несет потери - МЭРТ
В Минске начались политические переговоры по Донбассу
Китайская ракета впервые вывела на орбиту белорусский спутник
В Беларуси устроили "охоту" на граждан, которые воевали на Донбассе
Украина отложила введение спецпошлин на продукты из Беларуси
Лукашенко поручил "мгновенно" разбираться с боевиками, воевавшими на востоке Украины
Что мировые лидеры обещали в своих новогодних обращениях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Прямая военная угроза Беларуси отсутствует, но "порох нужно держать сухим" – Лукашенко". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: