Трамп и Меркель поговорили об Украине: как прошла встреча мировых лидеров и к чему она приведет

17 Марта 2017, 22:41

Меркель пыталась за закрытыми дверями донести максимально четко и ясно позицию ФРГ по российско-украинскому конфликту

Фото: AFP
Фото: AFP

На этой неделе в "топ-чарте" мировых новостей были результаты выборов в Голландии и итоги первой встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа, которую перенесли со вторника, 14 марта, на пятницу, 17 марта, из-за сильных снегопадов в Америке. Канцлер стала шестым иностранным лидером, которого Трамп принял в Белом Доме. Накануне все западные аналитики и эксперты прогнозировали достаточно тяжелые встречу и переговоры. Все помнят, как американский президент критиковал Германию, называя миграционную политику Меркель "катастрофической ошибкой". Меркель, в свою очередь, воздерживалась от ответной критики. Правда на переговоры с Трампом взяла с собой представителей BMW и Siemens, что западные СМИ окрестили как "путь к сердцу Трампа лежит через бизнес". На совместной после переговоров пресс-конференции президент США заверил канцлера Германии в поддержке НАТО и ЕС. Лидеры договорились укреплять тесное экономическое сотрудничество, а также обсудили ситуацию в Украине. Лично для Меркель переговоры с Трампом – сигнал своим оппонентам в Германии, что ее поддерживают сильные мира сего. Предвыборная гонка в ФРГ в самом разгаре и позиции канцлера очень шаткие – ультраправые политики при поддержке Кремля делают все, чтобы не допустить переизбрания Меркель на четвертый срок. Но, по мнению европейских экспертов, прошедшие накануне выборы в Голландии показали, что европейцы еще не готовы к правым популистам. 

Такие похожие, но такие разные. Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с новым американским президентом Дональдом Трампом – не только первая, учитывая теперь новый статус Трампа, но и первая после резкой критики Трампа в адрес Меркель по вопросу миграционного кризиса и позиции Германии в Евросоюзе. Накануне визита канцлера в США, немецкое издание Bild в своей авторской статье дало советы американскому лидеру в переговорах с Меркель. Так, по словам журналистов Bild, хоть дома Меркель и называют "мамочкой", это обманчиво.

"Ее фокус в том, чтобы сохранять спокойствие и ждать, пока альфа-самцы совершат ошибку", – отмечает издание, напоминая о бывшем премьере Италии Сильвио Берлускони, который высмеял Меркель, но потом ему пришлось "проглотить решения жесткой экономии ЕС". Кроме того, издание Bild не рекомендовало дарить Меркель цветы и не практиковать долгие рукопожатия. "Царь Кремля, Владимир Путин попытался подарить цветы и получил на прощание в подарок – конфеты. А месседж этого следующий: российский медведь имеет сладкий зуб – как мило", – говорится в статье.

Ни цветов, ни долгих рукопожатий не было.

Но с выходом на совместный брифинг лидеры Германии и США опоздали почти на час – слишком долго общались с глазу на глаз. По словам представителей Белого Дома, на переговорах лидеры старались сгладить все острые углы, отложить в сторону разногласия, чтобы вместе работать над укреплением трансатлантического сотрудничества.

"Девизом этой встречи стал тезис Ангелы Меркель "говорить друг с другом, а не друг о друге", который она озвучила, в том числе, во время пресс-брифинга вместе с президентом США Дональдом Трампом. Поскольку главной целью как для одной так и другой стороны было понять как можно лучше позиции друг друга по ключевым проблемам мировой политики, особенно на фоне противоречивых заявлений, которые озвучивал 45-й президент США по ЕС, НАТО, возможных отношениях с РФ, по двусторонней торговли. Поэтому для канцлера ФРГ было принципиально понять, какая цель будущей политики президента США, чтобы четко представлять, как строить собственную внешнеполитическую стратегию", – пояснил "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков. 

Судя по сообщениям немецких СМИ, в Германии всерьез опасаются, что Трамп будет следовать своему предвыборному лозунгу "Америка прежде всего" буквально, отдаляя Вашингтон от Берлина. А учитывая, что личностные взаимоотношения Меркель и Трампа оставляют желать лучшего, по прогнозам аналитиков, крепкая дружба США и Германии, как во времена президентства Барака Обамы, может пошатнуться.

Первая встреча Трампа с Меркель прошла накануне саммитов G7 и НАТО, которые пройдут в конце мая, а также саммита G20, запланированного на начало июля в Гамбурге. "Встреча также прошла накануне юбилейного саммита ЕС, где будет рассматриваться пять вариантов дальнейшего развития ЕС, – пишет в своем блоге для "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. – Политика США в отношении ЕС пока кристаллизуется. Меркель важно было прозондировать позицию Трампа в отношении этого важного саммита. Также встреча прошла накануне саммита НАТО, на который приглашен Трамп. И тут, безусловно, Меркель немаловажно знать позиции и оценки главы Белого Дома в отношении дальнейшего сотрудничества НАТО и США. В том числе и в контексте достаточно жесткой позиции, заявленной США относительно увеличения объемов финансирования военных бюджетов стран НАТО и довольно жесткой позиции США по этому вопросу, которую недавно озвучивал госсекретарь США".

Но что еще более важно, немецкий и американский лидеры встретились как перед поездкой Ангелы Меркель в Москву в мае, где будет подниматься вопрос дальнейшей судьбы антироссийских санкций, "нормандского формата", Минских соглашений и поведения России по намеренному саботажу мирного урегулирования войны на Донбассе.

"Украинский вопрос будет 100% подниматься, – неофициально говорили "Сегодня" накануне встречи Трампа и Меркель источники в украинских дипкругах. – Перед визитом Меркель в Вашингтон были консультации на уровне украинских и немецких советников. Меркель хочет активизировать "нормандский формат". Мы (украинская сторона – Авт.) на уровне экспертов "нормандского формата" продолжаем переговоры по привлечению американцев, которые бы показали русским, как говорят, Кузькину мать".

По словам Николая Белескова, за неделю до визита стало известно, что Трамп особенно заинтересован в видении Меркель того, как США могут содействовать решению конфликта а Украине.

На совместной пресс-конференции Дональд Трамп подчеркнул усилия Германии и Франции в рамках "нормандского формата" и поблагодарил Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, напомнив, что мирное урегулирование – самый приемлемый путь урегулирования конфликта. Ангела Меркель в свою очередь отметила, что в рамках "нормандского формата" по реализации "Минских соглашений" "мы не достигли всего того, что хотели, но мы будем продолжать работать с экспертами в этом направлении". Для Трампа разговор с Меркель с глазу на глаз был ценен еще и потому, что канцлер Германии, по словам старшего научного сотрудника Института Брукингса (США) Роберта Боша, как никто другой хорошо знает Владимира Путина, его тактику и поведение. "Русские сейчас задействовали все ресурсы для того, чтобы Меркель проиграла выборы. Они используют свои медиа в ЕС, размещают платные статьи, финансируют ультраправых популистов", – говорят "Сегодня" источники в украинских дипкругах.

Николай Белесков

Аналитик Института мировой политики

Повестка дня фактически касалась трех блоков вопросов. Вопросом №1 как для одной так и другой стороны была проблематика двусторонней торговли, а также отношений США-ЕС в экономической сфере. Команда Дональда Трампа фактически сразу с начала переходного периода в своих контактах с представителями правительства ФРГ отмечала, что сальдо двусторонней торговли составляет около 65 млрд. долларов в пользу ФРГ. И, соответственно, новый глава Белого Дома заинтересован в исправлении этой ситуации, в том числе, через подписание двустороннего торгового соглашения (однако практика ЕС такое запрещает). Со своей стороны канцлер ФРГ не зря привезла с собой представителей ключевых немецких компаний (в том числе автопрома), чтобы напомнить сколько рабочих мест создают немецкие инвестиции в экономике США и сдержать Дональда Трампа от возможных безрассудных шагов в экономических вопросах.

Вопросом №2 было взаимодействие США и ФРГ в рамках НАТО, а также отношение новой американской президентской администрации в ЕС. То есть фактически речь идет о вопросах безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе. По сути здесь стороны во время переговоров пришли к компромиссу в вопросах НАТО – Дональд Трамп подтвердил обязательства США в рамках этой организации, в то время как Ангела Меркель напомнила о планах выйти на показатель в 2% ВВП на оборону до 2024 года и прогресс, который был сделан за последние два года в этом вопросе. Поскольку как известно для Белого Дома принципиально вопрос того, чтобы союзники по Североатлантическому альянсе тратили необходимый минимум на оборону. Также позитивом стало то, что Дональд Трамп вспомнил о вкладе ФРГ в рамках миссии НАТО в Афганистане, в том числе человеческие жертвы, которые понес Бундесфер. Тем самым у американского президента есть понимание важности существующих альянсов. По ЕС с их совместной пресс-конференции было трудно понять, изменил Дональд Трамп свою точку зрения относительно полезности этого интеграционного объединения – ведь до этого глава Белого Дома очень скептически относился к ЕС. Хотя Ангела Меркель четко отметила, что обеспечение существования и функционирования ЕС является одной из основ внешней политики ФРГ.

А третий вопрос это конечно же конфликт Украины и РФ, а также позиция Дональда Трампа по этой проблематике. Меркель пыталась за закрытыми дверями донести максимально четко и ясно позицию ФРГ по российско-украинскому конфликту – в этом не может быть сомнений. При том, что с совместной пресс-конфренции этого нельзя сказать со 100% уверенностью, что это ей удалось, ведь Дональд Трамп просто отметил усилия ФРГ и Франции по урегулированию конфликта. Но при этом так и не сказал ничего о Минских соглашениях и своем отношении к ним, а также видении, что с ними делать на фоне невозможности их имплементировать уже более двух лет. А именно ответы на эти вопросы были бы реальным индикатором как с поставленной задачей справилась госпожа Меркель и чего ждать в сущности Украины. Но опять же хочу повториться, что канцлер ФРГ, скорее всего, четко дала понять президенту США, что отмена санкций в отношении РФ без реального прогресса по выполнению Кремлем положений Минских договоренностей – это та красная линия, которую лучше не переходить Вашингтону, если они хотят иметь хорошие отношения с Берлином. Теперь остается только ждать, чтобы увидеть, насколько Дональд Трамп четко понял этот сигнал Ангелы Меркель.

"Нет" популизму в Голландии. Наверняка вспомнили американский и немецкий лидеры о результатах парламентских выборов в Голландии и обсудили шансы Меркель на переизбрание канцлером в четвертый раз. "Личностные контакты лидеров государств очень важны, как в плане налаживания двусторонних отношений, так и в том плане, что Меркель уже вступает в избирательную кампанию. "Ей важно заручиться пониманием и, если не поддержкой, то серьезными контактами с лидером одной из ведущих стран мира в контексте большего утверждения своей внешней политики", – считает Михаил Пашков.

Немцам на выборах еще предстоит показать, как они умеют противостоять угрозе популизма и радикальным действиям ультраправых политиков. Но, по мнению западных экспертов и аналитиков, прошедшие 15 марта парламентские выборы в Нидерландах, где победила проевропейская партия премьера Марка Рютте, показали, что Европе ультраправый популизм не страшен. По мнению голландских экспертов, дипломатический скандал Амстердама и Анкары стал настоящим предвыборным подарком для Марка Рютте и его партии. По разным соцопросам многие голландцы одобряют достаточно жесткие действия голландских властей в отношении высокопоставленных турецких чиновников. Напомним, 10 марта Нидерланды отменили мероприятия с участием министра соцполитики Турции в двух голландских городах со значительной турецкой общиной, объявив его персоной нон-грата. На следующий день правительство Нидерландов отменило разрешение на посадку самолета с главой турецкого МИДа в Роттердаме. Эти митинги, по мнению властей Нидерландов, могли быть использованы для агитации за изменение конституции Турции (соответствующий референдум в Турции запланирован на 16 апреля – Авт.), а Голландия рассматривает это как усиление авторитарного режима Реджепа Эрдогана.

Такие действия Голландии, судя по результатам парламентских выборов, существенно прибавили голосов партии Марка Рютте. Вместо прогнозируемых 20-25 мест партия премьера "Народная партия за свободу и демократию" получила 33 места в парламенте, победив на выборах. "Нидерланды после Brexit, после американских выборов сказали "стоп" популизму. Похоже, что "Народная партия за свободу и демократию" будет крупнейшей партией в Нидерландах в третий раз подряд", – заявил Марк Рютте после обнародования результатов выборов.

Политсила ультраправого популиста Герта Вилдерса, который обещал запретить Коран, закрыть границы от беженцев, начать процедуру выхода Нидерландов из ЕС, на втором месте. Его "Партия свободы" получила 20 мандатов – на 5 больше, чем в 2012 году. Одинаковое количество мест, по 19, получили партия "Демократы-66" Александра Пехтольда и "Христианско-демократический призыв". "Партия труда", которая входила в правящую коалицию в прошлом составе парламента, потеряла рекордных 29 мандатов, получив лишь 9 мест. Партия "Левые Зеленые" Эссе Клавера показала один из лучших результатов за всю историю своего участия в выборах, получив 14 мест – на 10 больше, чем в 2012 году. Прошли в голландский парламент и ультраправые радикалы "Форума за демократию", инициировавшие референдум по Ассоциации с Украиной. Они получили целых два мандата.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравил Марка Рютте с победой, подчеркнув, что результаты этих выборов вдохновят многих (имея в виду предстоящие выборы в Германии и Франции – Авт.). Правда партии Рютте еще предстоит нелегкий процесс переговоров по формированию коалиционного правительства. Для этого в рядах провластного большинства должно быть не менее 76 депутатов, или 4 партии.

Поздравил Рютте с победой и Петр Порошенко. "Поздравляю премьер-министра Нидерландов Марка Рютте с победой на парламентских выборах. Пример для всех демократий, как победить популизм", – написал президент Украины в Twitter.

Ранее "Сегодня" сообщал, что именно от Нидерландов зависит окончание процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Нижняя палата, куда и состоялись выборы 15 марта, ратифицировала соглашение в феврале. Теперь дело за Сенатом. И победа партии премьера Марка Рютте на выборах дает повод говорить о том, что совсем скоро парламент Голландии успешно закончит ратификацию и передаст все документы на утверждение в Брюссель.

Вы сейчас просматриваете новость "Трамп и Меркель поговорили об Украине: как прошла встреча мировых лидеров и к чему она приведет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования