укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Июня 2016, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Путешественники рассказали о самых дорогих городах мира http://www.segodnya.ua/img/article/7271/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7271/88_tn.jpg Мир В Цюрихе хот-дог 8 евро, комната в Гон­конге $1000, такси в Ташкенте $1
<p><span>Гонконг. Мировая финансовая столица ежегодно притягивает миллионы бизнесменов и туристов. </span>Фото: AFP</p>
Гонконг. Мировая финансовая столица ежегодно притягивает миллионы бизнесменов и туристов. Фото: AFP

Путешественники рассказали о самых дорогих городах мира

В Цюрихе хот-дог 8 евро, комната в Гон­конге $1000, такси в Ташкенте $1

Американская аналитическая компания Mercer опубликовала ежегодный рейтинг дороговизны городов планеты для проживания иностранцев. Сравнив расходы на жилье, транспорт, питание, одежду и развлечения в 209 городах по всему миру, эксперты признали на сегодня самым дорогим в мире городом Гонконг, который обогнал столицу Анголы Луанду — лидера прошлогоднего рейтинга. Столица африканской страны, известной своими алмазными шахтами, потеряла свою лидирующую позицию из-за падения национальной валюты кванзу и оказалась на втором месте. Ничего не изменилось за год в позиции Цюриха (3-е место) и Сингапура (4-е). А вот столица Японии благодаря укреплению иены поднялась на пятую позицию. Самыми дешевыми городами для проживания иностранцев стала столица Намибии Виндхук (209) и Кейптаун в Южной Африке (208). 

Что касается городов СНГ, то самыми дорогими признаны Москва (67), Санкт-Петербург (152) и Киев (176). Самыми дешевыми оказались Минск (204) и Бишкек (207).

22_55

Опрошенные "Сегодня" путешественники и бизнесмены не во всем согласны с выводами Mercer. "Из тройки городов-чемпионов по дороговизне я не был только в Луанде, однако, по моим личным впечатлениям, Цюрих куда дороже Гонконга, — рассказал нам киевлянин Олег Иванов. — В Цюрихе я вообще не ел в заведениях общепита — слишком дорого. Даже самый обычный хот-дог стоит 6—8 евро. Я купил проездной с 50%-ной скидкой для поездок на общественном транспорте по всей стране и только за неделю потратил на поездки 6000 грн! А вот в Гонконге все куда более демократично — и еда, и транспорт, хотя цены на товары и услуги в последнее время действительно выросли. В Гонконге проезд на трамвайчике или паромчике стоит 2 местных доллара ($0,26), а в Швейцарии — 3—4 евро. На еду цены в Гонконге вполне сравнимы со средними киевскими заведениями не туристического толка. Мне кажется, что Гонконг в 20 раз дешевле Цюриха".

Путешественник Евгений Ихельзон считает самым дорогим Сингапур и Гонконг: "В этих странах самый высокий уровень ВВП на душу населения, поэтому и цены такие. В Гонконге, например, меньше чем за $1000 в месяц не снимешь комнату, а квартира обойдется от $2300. Цены на продукты тоже "кусаются". А вот из дешевых я бы назвал Бишкек и Ташкент. Я только вернулся из Узбекистана и могу сказать, фрукты там по сравнению с Киевом в четыре раза дешевле. На такси вчетвером можно проехать весь город за $1. Двухкомнатную квартиру в Ташкенте и Бишкеке можно купить за $25 тысяч. Цены на жилье постоянно снижаются, в том числе за счет конкуренции — там идет обширное строительство с использованием дешевой рабочей силы. Койку в хостеле в Бишкеке можно снять за $5—7, а было — $10—11. Подешевел и казахстанский Алматы, поскольку там за прошлый год тенге упал в два раза. Сегодня Алматы по стоимости проживания для туристов можно сравнить с Киевом, а был он намного дороже. В Южной Азии я бы назвал дешевыми города Индии и Малайзии. В Пинанге, например, такие же расходы на проживание, как в Киеве, но качество жизни намного выше. Например, за $500 в месяц здесь предлагают квартиры в закрытых жилых комплексах с бесплатным бассейном, тренажерным залом, теннисным кортом и прудом с рыбками. Плюс обилие качественной и свежей еды.

А редактор американского издания ForumDaily Шимон Бриман считает, что дороже всего жить в Израиле: "Любимая тема израильтян — как дорого жить в Израиле. И это действительно так: из-за очень сильного шекеля и высоких налогов на все. Многие туристы справедливо отмечают дороговизну израильских отелей — ночь в благоустроенном "деревенском" домике в лесах Галилеи может стоить $300—$350 для двоих. А для меня лично при поездках в Европу проблемой остается дороговизна кошерной еды: цены в кошерных кафе и ресторанах могут быть в 3—4 раза дороже цен на питание в том же городе. Помню, в октябре 2015 года в Милане на всемирной выставке ЭКСПО я нашел единственное кошерное кафе возле израильского павильона, и заплатил за два жалких сэндвича с миской гарнира и салата 50 евро".

Читайте также:
Почему и как долго будут дешеветь квартиры в Украине: ситуация на рынке недвижимости
Названы самые дорогие в мире города для туристов
Одесса бьет рекорды по наплыву туристов
"Наши надежды не оправдались": как проходит туристический сезон в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Путешественники рассказали о самых дорогих городах мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: