укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Июня 2014, 15:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся http://www.segodnya.ua/img/article/5278/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5278/73_tn.jpg Мир Правительство РФ подготовит соответствующее положение, закрепляющее долгосрочный характер скидок на газ для Украины
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся

Правительство РФ подготовит соответствующее положение, закрепляющее долгосрочный характер скидок на газ для Украины

Президент РФ Владимир Путин заявил, что условия, предложенные Россией по газу для Украины, являются точно такими же, какими они были при правительстве Виктора Януковича, и предложил правительству РФ разработать меры, которые закрепят предложенную льготу на определенное время.

"Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", – заявил Путин на встрече с членами правительства.

Читайте также: Путин: Непонятно, на каком основании Украина просит скидку на газ

По словам главы государства, есть информация, что украинские партнеры опасаются, что в одностороннем порядке "эта льгота может быть легко принята, легко отменена".

Как сообщил на встрече Путина с членами правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, кабинет министров подготовит соответствующее положение, закрепляющее долгосрочный характер скидок на газ для Украины. "Подготовим для наших украинских партнеров такие предложения по линии правительства, которые будут означать долгосрочный характер предоставляемых скидок, несмотря на то, что вообще-то эти скидки в довольно сложном финансовом положении, в котором находится и наша экономика, для нас имеют определенные счеты, достаточно болезненные", – сказал Медведев.

Он добавил, что, тем не менее, правительство готово пойти на предоставление скидок, чтобы поддержать экономику Украины.

"Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении", – добавил президент.

Читайте также: Еврокомиссия будет "мотивировать" Украину заплатить долг "Газпрому"

"И судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время", – сказал президент, напомнив, что Россия не будет вводить режим предоплаты до 16 июня

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины.

Читайте также: Продан объяснил, когда Украина будет платить за российский газ

Российская сторона называет цену в 268,5 долларов абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

В Брюсселе сегодня проходит очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС. Итоги переговоров пока не озвучивались.



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Путин: Если Киев отвергнет предложения по газу, отношения изменятся". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: