укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Апреля 2015, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский эксперт: Никаких признаков примирения с Украиной в речи Путина я не увидел http://www.segodnya.ua/img/article/6086/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6086/11_tn.jpg Мир Во время прямой линии президент России час говорил об Украине. Начало примирения или подготовка к новой войне?
<p>Путин  четыре часа отвечал на вопросы в прямом эфире</p>
Путин  четыре часа отвечал на вопросы в прямом эфире

Российский эксперт: Никаких признаков примирения с Украиной в речи Путина я не увидел

Во время прямой линии президент России час говорил об Украине. Начало примирения или подготовка к новой войне?

Четыре часа президент России Владимир Путин вел "Прямую линию с народом". Она состоялась в период так и не взятых полностью под контроль масштабных лесных пожаров в Сибири, унесших жизни нескольких десятков человек, и на фоне забастовки строителей стратегически важного для РФ космодрома Восточный, которым четыре месяца не платят зарплату. Эти вопросы во время прямой линии были затронуты, но как бы "между прочим": между заверениями Путина, что страна легко преодолевает все экономические трудности, а западные санкции лишь помогают развиваться отечественной экономике, и часовым блоком об Украине.

Прежде чем переключиться на украинскую тематику, Путин успел обсудить надои коров в Костромской области и безобразие с "санкционными" западными яблоками, которые продолжают поступать в магазины российских городов, но под видом продукции из стран Таможенного союза. Упомянул он также кризис в США, у которых долг составляет 174% от ВВП. "В эфире передача "Сельский час". Пожаров в стране нет, я так понимаю", — отметил на этом этапе журналист Ленты.ru Тимофей Шевяков.

ПРАВО НА МНЕНИЕ. Из ответов Путина про Украину мы узнали, что украинцы и русские — один народ, что солдат армии РФ на Донбассе нет и что, оказывается, Путин уговаривал украинскую сторону не возобновлять бои. "Долго уговаривал в свое время не возобновлять боевых действий. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе. Потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними. И мы уговаривали его. Я говорю "мы", потому что это был в так называемом нормандском формате разговор. Я‑то точно уговаривал не начинать боевых действий. Нет, начали боевые действия, — заявил Путин. — Мы, конечно, не собираемся вмешиваться. Это не наше дело — навязывать Украине тот или иной способ поведения. Но мы имеем право высказать свое мнение. Тем более, мы имеем право обратить внимание на необходимость исполнения Минских соглашений. Мы хотим, чтобы они были исполнены и ждем этого от всех наших партнеров, включая руководство Украины".

Позже Путин снова вернулся к украинской теме и попросил, чтобы Киев разговаривал с Москвой на равных: "На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия. Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны все будем для этого делать. Конечно, на повестке дня очень остро стоит вопрос с Донбассом".

Тем не менее Путин даже признал независимость Украины и тот факт, что во время распада СССР произошло отторжение наших народов: "Мы сами это все отторгли когда‑то, в начале 90-х годов, когда приняли решение о суверенитете РФ. Мы их освободили от себя. Но это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относиться с уважением и к их независимости".

ЦИФРЫ. В целом ВВП 15 раз упоминал слово "Украина" — примерно столько же, сколько и "санкции". "Никаких признаков примирения с Украиной в его речи я не увидел. Да, Путин больше не называет украинскую власть хунтой. Но и на примирение это не похоже, — отметил "Сегодня" российский политолог Андрей Окара. — Я считаю, что цель этой прямой линии, во время которой львиная доля была отведена экономике и Украине, — добиться консолидации общества перед ожидаемыми трудностями. То есть ожидается ввод новых санкций, а как известно, их введут после того, как будет сорвано перемирие на востоке Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Российский эксперт: Никаких признаков примирения с Украиной в речи Путина я не увидел". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: