Путин опроверг слухи о расхождениях с Медведевым по иранскому вопросу

15 Октября 2009, 15:50

Премьер-министр РФ Владимир Путин отверг домыслы о том, что он расходится с президентом Дмитрием Медведевым по иранскому вопросу, и назвал разговоры о грядущих санкциях против Тегерана преждевременными.

AFP
AFP

Ранее западные СМИ писали о разногласиях между Кремлем и Белым домом в связи с ядерной программой Тегерана. По словам Путина, окончательное решение о санкциях еще не принято, и сейчас лучше сосредоточиться на дипломатии.

Премьер-министра попросили прокомментировать, действительно ли он против утверждения Медведева о том, что санкции неизбежны.

"У нас внешнюю политику определяет президент. И если Дмитрий Анатольевич сказал, что неизбежны, ну, значит, неизбежны", – отметил Путин. – "Если вы внимательно посмотрите все его высказывания, в каком контексте он это говорит, то я уверен, что вы убедитесь, что там никакой железобетонной настроенности на санкционную политику нет".

"В целом мы считаем, что к этому надо подходить осторожно, пугать иранцев ни к чему, нужно договариваться, искать эти компромиссы", – сказал Путин. – "Если переговоры не состоятся либо закончатся фиаско, тогда можно будет говорить о последующих шагах, но если мы сейчас еще, не сделав конкретных шагов, будем анонсировать какие-то санкции, то тем самым мы не будем создавать благоприятных условий для того, чтобы они закончились позитивно".

В сентябре российский президент действительно говорил, что "в отдельных случаях использование санкций является неизбежным", и США восприняли это как намек на готовность поддержать жесткие меры. Однако после этого Медведев о неизбежности санкций не говорил, а в МИДе РФ отмечали, что предпочтение отдается дипломатии.

Накануне британская The Financial Times писала со ссылкой на американский дипломатический источник, что Медведев заявил о готовности поддержать санкции и тем самым вошел в противоречие с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Вскоре, однако, автор статьи оговорился, что вряд ли эти расхождения можно считать существенными.

"Если зона разногласий и существует, то достаточно узкая. Во всяком случае, публичные позиции Медведева и Лаврова почти не отличаются", – пояснил Чарльз Кловер.

Разговоры о противоречиях между Медведевым и Лавровым, Медведевым и Путиным – это безосновательные журналистские спекуляции, то есть "совершенно нормальная вещь", прокомментировал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

Противоречий между главой МИДа и президентом быть не может, иначе министр иностранных дел сразу уходит в отставку, заверил он.

Госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Москву тоже отмечала, что говорить о введении санкций преждевременно. Вашингтон решительно придерживается дипломатических методов, вопрос о санкциях будет рассматриваться лишь в случае провала дипломатии, заверила она.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин опроверг слухи о расхождениях с Медведевым по иранскому вопросу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования