укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Сентября 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин получил ультиматум по Сирии, а в ЕС решили продлить санкции против РФ: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7502/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7502/11_tn.jpg Мир Уходящую неделю граждане Узбекистана провели в трауре по скончавшемуся на 78-м году жизни президенту Исламу Каримову, мировые СМИ обсуждали саммит G20, а сирийцы спасались от химического оружия
Самарканд. После саммита в Китае Путин прилетел на могилу Ислама Каримова. Фото AFP
Самарканд. После саммита в Китае Путин прилетел на могилу Ислама Каримова. Фото AFP

Путин получил ультиматум по Сирии, а в ЕС решили продлить санкции против РФ: итоги недели в мире

Уходящую неделю граждане Узбекистана провели в трауре по скончавшемуся на 78-м году жизни президенту Исламу Каримову, мировые СМИ обсуждали саммит G20, а сирийцы спасались от химического оружия

Трехдневный траур в Узбекистане закончился во вторник, однако до сих пор в стране проходят поминальные мероприятия. Лишь во вторник в Самарканд, где в субботу рядом с могилой родителей был погребен Каримов, прилетел Владимир Путин — президент главной страны — партнера Узбекистана. Формально он мог и не приезжать, ведь Россию на похоронах уже представило второе лицо государства — премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем не менее Путин решил лично встретиться с узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым, которого вчера на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики) парламентарии назначили временно исполняющим обязанности президента страны, возложил цветы на могилу коллеги и выразил соболезнование жене и младшей дочери Каримова. "Это то плечо настоящего друга, когда для нас, для республики тяжелое время, мы скорбим о нашем первом президенте", — отметил на совместной пресс-конференции Мирзияев.

Но вполне возможно, что цель Путина была не просто "подставить плечо". Наблюдатели уверены, что Путин попытался склонить Мирзияева к необходимости занять пророссийскую ориентацию, вплоть до возврата в Организацию Договора о коллективной безопасности и вхождения в Евразийский экономический союз. Ранее узбекские элиты не хотели серьезно привязываться к Москве, благодаря чему Запад зачастую закрывал глаза на преследования оппозиции. Однако никто не знает, что именно предложил или чем пригрозил Путин во время разговора с преемником Каримова, для которого сейчас главная задача — не допустить военный конфликт в стране.

Но и Запад не выпускает из поля зрения Ташкент, хотя для отстаивания своих интересов к претендентам на президентство в Узбекистане отправили всего лишь зампомощника госсекретаря по вопросам Центральной Азии Дэниэля Розенблю. Соответственно и встретился он всего лишь с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Комиловом, хотя и заручился от него заверением, что партнерские отношения между Ташкентом и Вашингтоном сохранятся на прежнем уровне. "Комилов выразил сильное желание поддерживать стабильность в двусторонних отношениях, и это было принято мной как важное известие", — заявил по итогу встречи Розенблю.

G20. В понедельник в китайском городе Ханчжоу завершил работу 11-й саммит 20-ти крупнейших экономических держав мира — один из немногих международных форумов, где у опального российского президента есть возможность лично поговорить с западными лидерами.

По его итогам принято коммюнике, в котором лидеры G20 осудили терроризм и пообещали бороться со всеми способами его финансирования. Кроме этого участники саммита договорились о совместной разработке комплекса мер, направленных на обеспечение роста мировой экономики.

В кулуарах саммита состоялась личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, продолжавшаяся почти полтора часа. Подробности переговоров не сообщаются, однако представители президентов сообщили, что Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и Украине. "Учитывая существующие пробелы в доверии, это были сложные переговоры. Мы пока не заполнили эти пробелы", — заявил по итогу Обама. Президент США в очередной раз повторил, что санкции против России не будут сняты до полного выполнения условий Минских соглашений по ситуации на востоке Украины.

В целом Путин улетел с G20, не добившись главной своей цели — смягчения санкций, а ведь по последним данным Минфина РФ Резервный фонд страны, созданный с целью покрытия дефицита национального бюджета, с 2014 года сократился на две трети — с 67 млрд до 23 млрд фунтов. Через день после завершения саммита минторг США расширил санкционный список российских компаний, с которыми американцам запрещено сотрудничать, а через два — министры иностранных дел стран ЕС согласились продлить еще на полгода санкции против 146 человек и 37 компаний, причастных к аннексии Крыма и поддержке боевиков на Донбассе. Мало того, в Ханчжоу с Путиным так и не встретились президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, хотя российские СМИ очень активно анонсировали эти переговоры.

Все же итог появления Путина на международную публику был — стало очевидно, что президент РФ активно пользуется процедурой омоложения. На новых фотографиях лидера заметно, что при определенной мимике на лбу у Путина не везде собираются складки.

_01_106

Омоложение. Лоб Путина вызывает споры. Фото AFP

СИРИЙСКИЙ ТУПИК. Еще одним итогом G20 можно считать ультиматум по Сирии, который получил Путин на этой неделе. Как написала американская газета Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, на встрече в Китае Москва получила "последнее предложение" по урегулированию сирийского конфликта. Оно включает достижение перемирия между участниками гражданской войны на всей территории Сирии, в том числе вокруг города Алеппо. Также требуется обеспечить коридоры для доставки гуманитарной помощи и полностью прекратить полеты сирийской авиации. После этого США и Россия должны начать совместную воздушную кампанию против террористов. По словам источника, цель Вашингтона — достичь долгосрочного перемирия: "Потому что переговоры продолжались так долго и потому, что были сделаны обещания, и эти обещания не были выполнены. Мы хотим предпринять шаги к всеобъемлющему подходу. Это не должно быть очередным краткосрочным перемирием".

Собеседники The Washington Post отказались уточнить, какие шаги будут предприняты, если сделка с Россией не состоится. Не исключено, что негласный ответ на эти предложения уже сделала Сирия — на следующий день после встречи Путина и Обамы в пригороде Алеппо была проведена химическая атака — на жилые кварталы были сброшены бочковые бомбы, содержащие цилиндры с хлором. Работающие в Сирии врачи-волонтеры и спасатели сообщили в среду о более 100 отравленных людей. Дамаск отрицает использование химоружия. Но ранее расследование ООН подтвердило, что сирийская армия как минимум дважды использовала ядовитый газ в ходе атак 2014 и 2015 годов.

По-видимому, подготовка к серьезному противостоянию на сирийском направлении между Вашингтоном и Москвой уже началась. В среду глава Пентагона Эш Картер заявил в интервью Би-би-си, что приход российских сил в Сирию не помог достигнуть политического урегулирования в стране и только привел к обострению: "Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства — борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти. Россия этого не сделала, она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и о передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция". По его словам, президент Обама "готов вновь попытаться" прийти к соглашению с РФ, но учитывая близость выборов в США, "у него не так много времени". "Наше терпение не бесконечно", — резюмировал Картер.

Читайте также:
Гибридная война на Донбассе закончится для РФ унизительным поражением – Картер
Путин затеял масштабное перевооружение
«Или нас боятся, или Путин не прав» - москвичи назвали причины санкций США
В МИД РФ ужаснулись от новых санкций США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Путин получил ультиматум по Сирии, а в ЕС решили продлить санкции против РФ: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: