Путин: поставки С-300 Ирану не угрожают Израилю

16 Апреля 2015, 13:25

Президент призвал поощрать иранских партнеров

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

В ходе "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 из России в Иран не угрожают безопасности Израиля.

"Мы действительно подписали такой контракт в 2007 году, а потом в 2010 году сделка была приостановлена в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы. Но сегодня мы видим отчетливо – иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса про иранской программе. Соглашение уже достигнуто, вопрос только в технических деталях. Поэтому мы и приняли такое решение. Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит – мы приостановили поставки в одностороннем порядке. Теперь мы не видим причин держать этот запрет. Кроме того, наши предприятия уже произвели это оборудование. Оно дорогостоящее, никто за него не платит, никто не покупает. Надо поощрать наших иранских партнеров к тому, чтобы и дальше они действовали в таком же ключе", – сказал президент.

Напомним, Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года, летом 2010 года, Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу Тегерану современных вооружений.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин: поставки С-300 Ирану не угрожают Израилю". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования