Путин пытается расколоть НАТО – СМИ

15 Августа 2016, 11:25

Кремль прибегает к провокационным жестам, чтобы пощекотать нервы Альянсу, считают эксперты

Владимир Путин. Фото: ТАСС
Владимир Путин. Фото: ТАСС

Вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин пожал руку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в Санкт-Петербурге, в Крыму состоялось размещение новейшего ракетного комплекса ПВО, пишет британское издание The Times.

"Провокационный жест, кажется, был предназначен для того, чтобы пощекотать нервы НАТО, когда Альянс еще только успел пережить военный переворот в Турции", – говорится в статье.

Эксперты сходятся во мнении, что Путин пытается расколоть НАТО. "Альянс уже давно испытывает трудности в решении внутренних проблем в Турции, а Путин является классическим оппортунистом – для него использовать сближение с Эрдоганом против НАТО является естественным", – сказал эксперт из Фонда Карнеги Эндрю Вайс. Эксперт также сетует, что в преддверии выборов Кремль активизировался и обвинил Киев в якобы подготовке терактов в Крыму. По его мнению, переворот в Турции усложнил отношения внутри альянса.

На прошлой неделе турецкий министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что Анкара ищет другие варианты "для сотрудничества в оборонной промышленности", кивая в сторону РФ.

Кроме того, турецкие чиновники жалуются на то, что Запад не может предложить достаточную поддержку Эрдогана после попытки переворота в стране.

"Ни один западный политик не приехал в Турцию, чтобы выразить свою поддержку. Мы имеем дело с глубоко идущим, опасным заговором, но наши западные партнеры продолжают призывают к сдержанности и к верховенству закона", – сказал турецкий посол в ЕС Селим Енель.

Как писал польский историк Анджей Новак, возобновление дружбы Путина с Эрдоганом ставит Украину в трудное положение. При этом, он сомневается, что Евросоюз или НАТО смогут предоставить Украине эффективную поддержку, поскольку до этого времени они действовали очень беспомощно.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Эрдоган пытается продемонстрировать, что Россия может стать альтернативой ЕС. Коментаторы говорят, что усилия турецкого президента с заглаживания вины перед Москвой могут означать некоторые краткосрочные неопределенности для НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин пытается расколоть НАТО – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Зеркало недели

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования