Главная Мировые новости
Путин заявил премьеру Нидерландов о нецелесообразности международного трибунала по МН-17 http://www.segodnya.ua/img/article/6361/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6361/34_tn.jpg Мир Россия не пропустит проект резолюции на намеченном на среду голосовании в СБ ООН

Путин заявил премьеру Нидерландов о нецелесообразности международного трибунала по МН-17

29 Июля 2015, 20:50

Россия не пропустит проект резолюции на намеченном на среду голосовании в СБ ООН

<p><span>Путин. Фото: AFP</span></p>
Путин. Фото: AFP

По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщает пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение вопросов, связанных с расследованием крушения самолета авиакомпании "Малайзия Эйрлайнз" на территории Украины в июле 2014 г. Президентом России подчеркнута необходимость полного выполнения принятой по российской инициативе 21 июля 2014 г. резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, направленной на обеспечение всестороннего, тщательного и независимого расследования", – говорится в сообщении.

Состоялся обмен мнениями о проведенной экспертами работе в контексте подготовки новой резолюции СБ ООН по данной теме. Путиным отмечено, что представленный Россией проект такого документа был нацелен на содействие решению задач, обозначенных в резолюции 2166.

"Выражено сожаление в связи с тем, что этот компромиссный проект не был поддержан государствами, выступающими за создание Международного трибунала по катастрофе самолета "Малайзия Эйрлайнз"", – заявляют в Кремле.

Президентом России подтверждена неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа.

"Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию – в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении. Подчеркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии", – сообщают в Кремле.

Со своей стороны, канцелярия премьера Нидерландов распространила коммюнике, в котором отмечает, что Рютте попытался убедить Путина в необходимости учредить трибунал по расследованию авиакатастрофы еще до установления всех обстоятельств случившегося.

"Господин Рютте уделил особое внимание вопросу о сомнениях российской стороны по поводу времени учреждения и формы, в которой должен работать трибунал. Он заверил, что внимательно прислушался к вопросам, озвученным ранее РФ. Он подчеркнул, что предпочтительнее принять решение о трибунале еще до установления всех фактов и формулировки обвинений. Это необходимо как раз для того, чтобы избежать политизации работы стороны обвинения", – отмечается в коммюнике нидерландского правительства.

В документе говорится, что "именно такие действия были предприняты в прошлом в случае с большинством других специализированных трибуналов ООН".

"В ходе открытого и подробного обсуждения господин Рютте призвал российского президента дать возможность добиться того, чтобы ответственные за крушение MH17 предстали перед трибуналом ООН", – отмечается в коммюнике кабинета министров Нидерландов.

В нем сообщается и о том, что голландская сторона предпринимает дипломатические усилия в связи с рассмотрением позже в среду в СБ ООН проекта резолюции по вопросу о создании международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" над территорией Украины.

"Министр иностранных дел Нидерландов Кундерс провел переговоры с представителями ряда сторон вчера и сегодня в Нью-Йорке. Кроме того, он выступит перед Советом Безопасности ООН на сегодняшней сессии и выскажется по проекту резолюции", – подчеркивается в сообщении.

Россия уже заявила, что не пропустит проект резолюции на намеченном на среду голосовании в СБ ООН.

Инициатором подготовки и рассмотрения резолюции является Малайзия. По заявлению властей этой страны, они призывают Совбез ООН создать трибунал "с единственной целью – добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

Вы сейчас просматриваете новость "Путин заявил премьеру Нидерландов о нецелесообразности международного трибунала по МН-17". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования