укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
3 Ноября 2007, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Пытаясь удержать власть, президент Пакистана ввел в стране чрезвычайное положение http://www.segodnya.ua/img/article/789/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/789/13_tn.jpg Мир 3 ноября Первез Мушарраф, опасаясь, что Верховный суд может лишить его президентского поста приостановил действие конституции.
AFP
AFP

Пытаясь удержать власть, президент Пакистана ввел в стране чрезвычайное положение

3 ноября Первез Мушарраф, опасаясь, что Верховный суд может лишить его президентского поста приостановил действие конституции.

Официальному объявлению ЧП предшествовали утечки из неназванных источников и отключение частных телеканалов. Сообщавшие о скором решении Мушаррафа частные телеканалы Geo News и Dawn News вскоре внезапно исчезли из эфира. В редакции государственного телевидения и радиостанций Исламабада, по словам очевидцев, вошли проправительственные вооруженные формирования.

Введение ЧП Мушарраф поясняет активностью исламских экстремистов  и "вмешательством судебных властей в действия правительства". "Ряд представителей судебной власти противодействуют исполнительной и законодательной власти в их борьбе с терроризмом. Это вносит раскол в общество, ослабляет правительство и снижает эффективность предпринимаемых им мер", – говорится с указе о введении ЧП. Президент также уволил своего давнего противника, председателя верховного суда Ифтихара Чаудри, который отказался признать указ Мушаррафа конституционным.

На самом деле, генерал Мушарраф просто опасался лишиться власти. В последние дни вся страна ожидала решения верховного суда о том, имел ли он права переизбираться на пост президента, оставаясь в рядах вооруженных сил. Суд разрешил провести голосование по этому вопросу в органах законодательной власти страны (и Мушарраф набрал необходимое большинство), но при этом судьи оставили за собой право признать голосование недействительным, если они придут к отрицательному для генерала решению (и все шло именно к этому).

Чаудри и восемь других судей, по данным агентства Рейтер, в настоящее время находятся в здании суда на Авеню конституции – широком проспекте в Исламабаде, где также расположены здания парламента и аппарата президента.

Улица перекрыта войсками.

Слухи о том, что президент Первез Мушарраф может объявить чрезвычайное положение, распространялись в последнее время в Пакистане все упорнее. Один из них указывал, что чрезвычайное положение может привести к отмене парламентских выборов, назначенных на январь.

Политическая обстановка в Пакистане крайне нестабильная, а силовые структуры страны понесли значительные потери в боях с последователями афганских талибов в приграничных районах. И введение ЧП может окончательно взорвать ситуацию в стране, побудив исламистов на открытое восстание.

Также пока неясно какую позицию займет бывший премьер-министр Беназир Бхутто, которая приезжала в Пакистана после нескольких лет политической эмиграции и была намерена участвовать в выборах, в момент объявления чрезвычаного положения находилась с частным визитом в Дубае. Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ее мужа Асифа Зандари, она срочно вылетела на родину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Пытаясь удержать власть, президент Пакистана ввел в стране чрезвычайное положение". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: