укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Июля 2008, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Радован Караджич затягивает процесс экстрадиции http://www.segodnya.ua/img/article/1187/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1187/23_tn.jpg Мир Обвинители Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии говорят, что выдача Сербией бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Гааге будет, по всей видимости, отложена.
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР

Радован Караджич затягивает процесс экстрадиции

Обвинители Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии говорят, что выдача Сербией бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Гааге будет, по всей видимости, отложена.

Адвокат Караджича Светозар Вуячич заявил, что подаст апелляцию на решение об экстрадиции в пятницу, буквально в последний момент. Причем документы отправят обычной почтой, а не курьером. Это делается с целью затянуть процедуру выдачи, соглашаются наблюдатели. Тем не менее, сербские прокуроры полагают, что Караджич отправится в Гаагу уже на следующей неделе.

Сейчас бывший лидер боснийских сербов, скрывавшийся в течение 13 лет и арестованный в понедельник, содержится в Белграде.

Ранее стало известно, что он намерен сам защищать себя в гаагском Трибунале, как это делал бывший президент Югославии Слободан Милошевич, хотя гаагские обвинители выступают против этого.

Полагают, что тактику самозащиты Караджич тоже избрал с намерением максимально затянуть процесс, возможно даже до 2010 года, когда истекает мандат Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Светозар Вуячич сказал, что его подзащитный побрился и состриг длинные волосы, которые все эти годы помогали ему скрываться.

В течение нескольких дней после прибытия Караджича в этот голландский город его, вероятно, официально спросят о его реакции на 11 выдвинутых против него обвинений.

Если его признают в них виновным, то бывший лидер боснийских сербов, как и другие признанные Трибуналом ООН виновными, будет отбывать тюремное заключение в одной из двух десятков стран, согласившихся содержать у себя людей, приговоренных за военные преступления, совершенные во время конфликтов, сопровождавших распад Югославии.

Сейчас Радовану Караджичу 63 года. В 1991 году он объявил о создании независимой Республики Сербской, что привело к началу кровопролитной боснийской войны 1992-1995 годов.

Караджичу вменяют в вину преступления против человечности и геноцид. Речь идет об убийстве до 8 тысяч боснийских мужчин и мальчиков – в основном мусульман – в городе Сребреница в 1995 году.

Кроме того, его обвиняют в обстреле Сараева, имевшего в тот момент статус убежища для мирных жителей под защитой ООН, и в использовании 284 миротворцев ООН в качестве живого щита в мае-июне 1995 года.

Караджич был близким союзником Милошевича, который был экстрадирован в Гаагу в 2001 году и умер через пять лет. Трибунал вынести вердикт по его делу не успел.

В послевоенные годы Караджич стал скрываться и был обнаружен только через много лет в Белграде, где под именем Драган Дабич практиковал нетрадиционную медицину. Арестовали его в понедельник в предместье сербской столицы.

По данным сербской прокуратуры, специализирующейся на военных преступлениях, спецслужбы шли по следу бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича, также разыскиваемого гаагским Трибуналом, когда наткнулись на Караджича.

Арест двух этих людей, как и других подозреваемых в совершении военных преступлений, – одно из главных условий возможного продвижения Сербии по пути к вступлению в Европейский союз.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Радован Караджич затягивает процесс экстрадиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: