укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Декабря 2015, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
"Раковая опухоль", заговор США и угрозы: как Россия отреагировала приглашение Черногории в НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/6723/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6723/22_tn.jpg Мир Решение Альянса вызвало шквал негодований со стороны российских властей
<p>Россия очень бурно отреагировала на приглашение Черногории в НАТО. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">polytika.ru</span><span> </span></p>
Россия очень бурно отреагировала на приглашение Черногории в НАТО. Фото: polytika.ru 

"Раковая опухоль", заговор США и угрозы: как Россия отреагировала приглашение Черногории в НАТО

Решение Альянса вызвало шквал негодований со стороны российских властей

Сегодня, 2 декабря, на заседании НАТО Черногории предложили стать 29 членом Североатлантического Альянса.

Это первое расширение Альянса за последние 6 лет, пишет ТСН.

Черногория, провозгласившая независимость в 2006 году (ранее была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории) ожидала от НАТО приглашения.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года было принято решение – рассмотреть Черногорию новым членом Альянса. Новоиспеченному государству было дано время до конца 2015 года на проведение соответствующих реформ и получение общественной поддержки членства страны в НАТО.

Однако, результаты социологического исследования показали, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

Ранее против вступления Черногории в альянс неоднократно выступали российские власти, считая, что попытки вовлечь Черногорию в НАТО является "негативным шагом и для европейской безопасности, и для отношений России и Черногории".

Сообщение о данном заявлении, вызвало шквал негодований, ультиматумов и угроз у представителей российских властей не только в сторону Черногории, а и всего НАТО в целом.

Незадолго до принятия решения, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что любые программы, запущенные ранее между Россией и Черногорией, будут остановлены.

"Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны", — заявил Озеров.

Также, член думского комитета по международным делам России Николай Левичев пригрозил Черногории остаться без инвестиций.

"Черногория — еще один кусок бывшей Югославии, который войдет в альянс. Сложно ожидать чего-то другого от абсолютно несамостоятельного государства, не имеющего даже своей валюты. Появление в Черногории военных баз НАТО приведет к тому, что эта страна останется без российских инвестиций, которые много лет подряд были весьма существенными", — заявил Левичев.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков выразил мнение, что вступление Черногории в НАТО негативно отразится на гражданах Черногории, а также считает, что страна таким образом пытается противостоять России.

"В Черногории, как мы знаем, были широкие выступления населения против вступления в НАТО. Референдум не проводился. По данным опросов общественного мнения, правительству в случае проведения референдума не удалось бы набрать необходимое большинство. Поэтому о воле народа говорить здесь, на мой взгляд, не приходится. Речь идет о сговоре проамериканских, западных частей элит, которые руководят восточно-европейскими странами. Также, постоянное расширение НАТО подтверждает, что эта организация имеет своей задачей противостоять, прежде всего, России", — прокомментировал Пушков.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает НАТО "раковой опухолью".

"Это логическая точка в военной кампании, которую альянс вел против Союзной Республики Югославия в 1999 году и поставил ее на колени — в первую очередь, потому что там не было современных систем противовоздушной обороны. Теперь имеет место поглощение бывшего противника. НАТО расползается по Европе уже как раковая опухоль. Мы должны помнить о том, что стратегическая цель Североатлантического альянса — включение в его состав Украины, Грузии, Молдовы", — сказал Коротченко.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров уверен, что вступление Черногории в альянс является исключительно американским проектом, для того, чтобы ухудшить положение в России.

"Европейцы планировали рассмотреть данный вопрос летом следующего года на саммите в Варшаве, однако под давлением американской администрации, в частности, (вице-президента США) Джо Байдена, данный вопрос может быть рассмотрен уже в конце текущего года и, скорее всего, решение будет положительным", — рассказал Искендеров.

Представитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Россия предпримет глобальные меры для усиления боеготовности и обороноспособности в связи вступления Черногории в НАТО.

"Со стороны России будут предприняты дальнейшие меры по усилению обороноспособности и боеготовности нашей страны, конкретные меры готовит Генштаб", — заявил он.

Константин Косачев – председатель комитета Совета Федерации по международным делам, считает, что таким образом Черногория повернулась спиной к России, с которой их связывали "дружба и взаимная симпатия".

"Обидно, что к нам спиной повернулась страна, с которой нас связывают долгие отношения дружбы и взаимной симпатии. Но мы всегда говорили, что угрозу для РФ представляет не НАТО как организация, а расширение альянса, что существенно затрудняет и порой делает невозможными коллективные конструкции безопасности, к которым мы призываем", — заявил сенатор.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко рассказал, когда Украина вступит в НАТО.

Читайте также:
Россия пригрозила Черногории отказом от совместных программ из-за НАТО
Черногорию пригласили вступить в НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Раковая опухоль", заговор США и угрозы: как Россия отреагировала приглашение Черногории в НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: