Расстройство Эрдогана и фантазии Трампа: итоги недели в мире

12 Августа 2016, 07:15

Уходящая неделя запомнится турецким визитом к "другу", покушением на небоскреб Трампа и подрывом юристов

Санкт-Петербург. На итоговой пресс-конференции Путину и Эрдогану особо не было чем похвастать. Фото AFP
Санкт-Петербург. На итоговой пресс-конференции Путину и Эрдогану особо не было чем похвастать. Фото AFP

Уходящая неделя закрепила турецко-российский союз, поставила в неудобное положение Армению, подарила немало скандалов в США в рамках предвыборной кампании и ознаменовалась масштабным терактом в Пакистане. 

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в северную столицу РФ Санкт-Петербург, как шутили в соцсетях, "забрать обратно нож из спины Владимира". Это была первая встреча этих лидеров с момента резкого ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский Су-24. С беспокойством за этим визитом следили на Западе, в Украине и Армении, поскольку были основания предполагать, что в нынешней международной обстановке Эрдогану и Путину будет выгодней сотрудничать друг с другом и даже высказывались опасения, что Турция в итоге покинет НАТО. Но, как писала накануне визита французская газета Le Figaro, "Путин и Эрдоган — это политические животные, принадлежащие к разным видам, и им сложно будет договориться". Собственно, так и произошло. Согласно имеющейся вчера информации, стороны не нашли общего языка по курдскому вопросу. Анкаре необходимо нейтрализовать угрозу со стороны курдских сепаратистов, но курды являются главным союзником Москвы в войне против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии вместе с армией Башара Асада. Эрдоган надеялся, что для закрепления отношений его новый друг Владимир прекратит поставлять курдам вооружение. Но, как отметил вчера посол Турции в РФ Умит Ярдым, разногласия по курдскому вопросу сохраняются. "Можем сказать, что в этом вопросе позиции России и Турции разнятся", — цитирует дипломата РИА "Новости".

Не вышло добиться и мгновенного снятия эмбарго с турецких товаров. Во время пресс-конференции по итогам переговоров двух президентов Путин заявил, что санкции будут отменяться поэтапно. "В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени", — отметил хозяин Кремля, так и не назвав даты. Намного лучше обстоят дела у сторон в совместных проектах по строительству атомной электростанции Аккую и газопроводной системы "Турецкий поток". Во вторник работы по строительству газопровода были разморожены турецкой стороной.

По всей вероятности, не было прорыва и в сирийском вопросе. Тут, скорее всего, Эрдоган не отказался от своего требования по отставке Асада и создании в Сирии переходного правительства. Стороны договорились лишь сформировать комиссию, которая будет обсуждать урегулирование сирийского кризиса.

"Состоявшаяся во вторник встреча между российским президентом и турецким и примирение, проявлением которого она, вероятно, является, может в конце концов оказаться скорее тактическим маневром, чем стратегическим партнерством", — написал вице-президент Международного научного центра им. Вудро Вильсона (США) Аарон Дэвид Миллер в американской газете The Wall Street Journal. "Судя по выступлению Эрдогана после встречи с президентом РФ, он абсолютно не выглядел воодушевленным, напротив, у него был расстроенный вид. А озвучиваемая в адрес Путина щедрая похвала говорит о том, что данная встреча не удовлетворила Эрдогана", — отметил армянский тюрколог Акоп Чакрян.

Собственно, сближение Анкары с Москвой вызывает некоторые беспокойства и в Армении. В Санкт-Петербурге Турции, как основному союзнику Азербайджана, предстояло убедить РФ надавить на Ереван и добиться от него уступок по Карабаху. "Любое потепление в отношениях между Россией и Турцией всегда, как показывает история, было чревато для армянской стороны", — написала оппозиционная армянская газета Haykakan Zhamanak. Чтобы этого не произошло, сразу после Эрдогана Путину пришлось принимать армянского президента Сержа Саргсяна. Судя по распространенному заявлению Саргсяна для СМИ по итогам этой встречи, Турция и в нагорно-карабахском вопросе не достигла поставленной цели. "Еще два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой проблемы. Эти принципы неизменны. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин", — говорится в заявлении.

США. Нынешняя предвыборная кампания ежедневно преподносит скандалы. На этой неделе родные двоих погибших американцев 11 сентября 2012 года в Бенгази (Ливия) при обстреле посольства США в этом городе подали в суд на кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Ее считают виновной в "неправомерных действиях, которые привели к гибели сыновей истцов, в клевете, причинении морального вреда". По мнению истцов, террористы могли получить доступ к информации о местонахождении посла через проникновение в личный электронный почтовый сервер Клинтон. Незащищенный на должном уровне сервер госсекретарь использовала в том числе для служебной переписки вопреки правилам безопасности. Однако Хиллари на подобные обвинения заявляет, что на момент атаки на посольство в Бенгази в США не было четких и ясных правил, касающихся служебной электронной почты.

А главный конкурент Хиллари за президентский пост республиканец Дональд Трамп обвинил Барака Обаму в создании... ИГ. "Знаете, они почитают президента Обаму во многих отношениях. Он — основатель ИГ", — заявил Трамп во время выступления перед сторонниками во Флориде. Клинтон же, по версии Трампа, руководила Обамой при создании этой террористической организации. Данное высказывание оказалось настолько абсурдным, что противоположная сторона не стала утруждать себя комментариями по данному поводу. А американские СМИ напомнили, что ИГ начала формироваться в 2003 году в Ираке, когда Белый дом занимал Джордж Буш-младший.

Тем не менее, у Трампа есть поклонники, которые готовы ради встречи с ним взобраться на 58-этажный небоскреб Trump Tower в Нью-Йорке, где в позолоченном пентхаусе живет семья кандидата в президенты. В среду этот подвиг попытался совершить 20-летний вирджинец, который штурмовал небоскреб при помощи веревки и присосок. Оказалось, он хотел лишь встретиться с миллионером "по крайне важному делу", но смог по окнам забраться лишь на 21-й этаж, где его уже ждали копы. Вместо встречи со строительным магнатом парень попал к психиатрам.

Клинтон же пережила неприятный момент в среду, когда во время митинга в Айове к ней на сцену попыталась пробиться 26-летняя активистка по правам животных. Женщина была быстро уложена на пол охраной.

ПАКИСТАН. В понедельник рано утром был совершен теракт у входа в больницу пакистанского города Кветта, спустя несколько часов после убийства президента Ассоциации коллегии адвокатов Белуджистана Биляля Анвара Каси. Сначала смертник подорвал бомбу весом 10 кг, затем его сообщники открыли огонь по людям. К этому момент у входа в больницу, куда привезли тело Каси, находились десятки его коллег и журналистов. В результате теракта погибли около 100 человек, 60 из которых оказались юристами. Ответственность за него взяла на себя ИГ, а также подразделение движения "Талибан" — "Джамаат-ур-Ахрар". Но кто бы это ни был на самом деле, коллеги Каси считают, что на сегодня они являются главной мишенью террористов, против которых им приходится выступать в судах. Юристы Пакистана во вторник провели общенациональную забастовку, требуя повысить уровень их безопасности.

Вы сейчас просматриваете новость "Расстройство Эрдогана и фантазии Трампа: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования