Реакция мира на итоги переговоров в Минске

12 Февраля 2015, 15:50

Европейские дипломаты восприняли новость о новых соглашениях со сдержанным оптимизмом

<p>"Нормандская четвертка" в Минске. Фото: AFP</p>
"Нормандская четвертка" в Минске. Фото: AFP

Мировые политики начинают реагировать на итоги 17-часовых переговоров контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе.

"Нормандской четверке" удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 00:00 15 февраля. "Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился с огромным напряжением и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15 числа (февраля – Ред.), в ночь с субботы на воскресенье, должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня", – сказал президент Украины Петр Порошенко в Минске.

Министр иностранных дел Латвии  Эдгарс Ринкевичс считает, что соглашение дает "небольшую надежду" и ожидает реального осуществления заявленного плана. "Нам нужно больше дел, а не слова", – написал он в своем Twitter.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт поприветствовал соглашение о прекращении огня, но отметил, что следует ожидать "активизации борьбы в ближайшие несколько дней".

Председатель Евросовета Дональд Туск считает, что достигнутые в Минске договоренности по Украине вселяют надежду, однако одного этого недостаточно.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что считает успешными переговоры в Минске по урегулированию украинского конфликта, поскольку они позволяют преодолеть кризис через диалог и дипломатические усилия. "Безусловно, мы приветствуем эти переговоры и достигнутые соглашения, потому что они позволяют вести политический диалог и разрешить конфликт дипломатическим путем, а не посредством ведения войны", – сказал Канерва на встрече в Москве в четверг с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Российский политик Борис Немцов настроен пессимистично. "Перемирие будет- мира не будет. Вот такой итог. Главное- это прекращение огня с 15 февраля, обмен пленными по схеме всех на всех и отвод войск и тяжелых вооружений на расстояние от 50 до 140 км", – написал он в своем Facebook.

У Обамы отмечают, что соглашение должно сопровождаться выполнением сторонами обязательств. "Мы призываем все стороны выполнять обязательства, принятые по результатам сегодняшних и сентябрьских соглашений в полном объеме и без задержек", – предупреждают в Белом Доме.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что достигнутые в Минске договоренности "стали облегчением для Европы и надеждой для Украины".

В том же тоне сделала заявление канцлер Ангела Меркель: "У нас есть проблеск надежды, мы согласовали имплементацию минских соглашений. Но, конечно, должны быть предприняты конкретные шаги и перед нами большие препятствия. Но по итогу я могу сказать, что то, чего мы сейчас добились, дает гораздо больше надежды, чем было бы, если бы нам этого добиться не удалось. Поэтому я могу сказать: инициатива себя оправдала".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что достигнутые договоренности не прорыв, а скорее шаг к остановке эскалации конфликта. "Сегодняшнее соглашение – это не комплексное решение, и, конечно, не прорыв. Но Минск-2 может быть шагом, который может увести нас от спирали военной эскалации спирали в сторону политического импульса после недель насилия", – отметил он.

Ожидается, что в 14.00 начнется саммит ЕС, куда приглашен президент Украины Петр Порошенко. Потому заявления европейских дипломатов следует ожидать в течение всего дня.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Реакция мира на итоги переговоров в Минске ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования