укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
20 Января 2009, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Репортаж из США: Обама и чаевые дяди Севы http://www.segodnya.ua/img/article/1469/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1469/28_tn.jpg Мир Америка получила своего 44 президента — Барака Хусейна Обаму. На инаугурацию нового лидера пришли более 2 миллионов людей.
АР
АР

Репортаж из США: Обама и чаевые дяди Севы

Америка получила своего 44 президента — Барака Хусейна Обаму. На инаугурацию нового лидера пришли более 2 миллионов людей.

СМОТРИТЕ ФОТО

В ЧЕСТЬ ОБАМЫ В КИЕВЕ ЕЛИ КРАСНУЮ РЫБУ

АМЕРИКА ЛИКУЕТ

Америка получила своего 44 президента — Барака Хусейна Обаму. На инаугурацию нового лидера пришло более 2 миллиона людей. В их числе была 86-летняя бабушка Обамы из Кении — Сара Хуссейн Обама, старейшины племени его отца, а также корреспондент "Сегодня".

Уже с первыми лучами солнца к Капитолию начали прибывать зрители, имеющие пригласительные билеты. Чтобы занять более удачное место, десятки американцев ночевали под одеялами возле пунктов пропуска. Из-за наплыва гостей в городе было объявлено чрезвычайное положение и введены беспрецедентные меры безопасности. Вдоль всей трибуны перед Капитолием была установлена стана из 5 тонн четырехслойного пуленепробиваемого стекла, а на крышах вдоль всей Пенсильвания-авеню были размещены около 100 снайперов.

Весь общественный транспорт и все дороги в Вашингтоне уже к 7 часам утра оказались переполненными, многие госучреждения и фирмы решили не работать в этот день. В метро приходилось полтора часа стоят, чтобы купить билет. "Какая у нас, у таксистов, проблема в день инаугурации? — вопрошал "Сегодня" таксист дядя Сева, иммигрант из Одессы. — Чаевые в этот день ведь сногсшибательные". Напряженно, но с рекордной прибылью кипела работа в гостиничном секторе, где еще за неделю до инаугурации были заняты все номера, а в некоторых отелях под гостей переоборудовали служебные комнаты. Но не всем повезло найти крышу над головой. Пара из Миннесоты Джон и Брэнда ночь накануне церемонии провели на ж/д вокзале. "Удивительно, но таких как мы оказалось много, — рассказала девушка. — Перед походом к Капитолию мы умывались и приводили себя в порядок прямо на платформе".

Еще одна примера времени: вчера вдоль дорог по всему Вашингтону стояли афроамериканцы с плакатами типа "Он наш!", "Мы с тобой!", "Мы победили!".

В целом же мнение американцев о новом президенте разное. "О, и Мишель, и Барак станут именно теми людьми, кто выведет нацию из экономического кризиса. Держу пари, мы заживем скоро очень-очень хорошо", — считает темнокожая модель Таня Боло. Ей восторженно вторит Рон Джеби, водитель школьного автобуса из Охлакомы: "Я специально приехал посмотреть на человека, который смог достичь невиданных для нас, афроамериканцев высот. Я молюс за него, и с ним! Мне повезло родиться и жить с таким соотечественником и быть его современником!" Но есть и скептики. "У Обамы много спеси, мне страшновато за нацию; посмотрел бы он на сложившего полномочия Президента Джорджа Буша, тот сидел и на лице его было написано: "Слава Богу, закончил!", — госслужащая Анна Моуль

БАЛ В КИЕВЕ. В момент, когда в США первым начал произносить присягу вице-президент США Джозеф Байден, в Киеве в гостинице "Хайят" начался прием американского посла. В одном зале украинский бомонд по большому экрану следил за трансляцией из Вашингтона, по окончанию которой выступил посол США в Украине Уильям Тейлор. Пришли министр МВД Юрий Луценко, нардеп-"регионал" Нестер Шуфрич, экс-спикер ВР Арсений Яценюк, олигарх Виктор Пинчук, Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева, экс-министр МИД Борис Тарасюк, мэр Киева Леонид Черновецкий. Гостей угощали чилийским вином, красной рыбой, маслинами, орешками, солеными огурчиками и виноградом. Звучал тост: "За перемены". Господин Тейлор, между тем, предсказывал, что Обаме будет тяжело: "экономический кризис очень глубок, а американцы возлагают на нового президента очень большие надежды, которые трудно реализовать".

А в другом зале можно было потанцевать на инаугурационном балу, вход на который стоил $90. Гвоздем программы была украинская певица, мулатка Гайтана (Обама, напомним, тоже мулат). "Еще за месяц до этого события с нами начали переговоры организаторы бала и очень настаивали, что она выступила", — рассказа "Сегодня" пиар-менеджер Гайтаны Юля Курова.

ТАК ГОВОРИЛ БАРАК ОБАМА

В своей инаугурационной речи Обама заявил о необходимости обеспечить подъем экономики Америки, пообещал добиваться снижения ядерной угрозы и предостерег зарубежных лидеров от того, чтоб сваливать все свои беды на Запад: "Те, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, — знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что разрушите. Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят — от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, — знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве". О конфликтных зонах на Востоке новый президента США сказал: "Мы оставим Ирак его народу и создадим долгожданный мир в Афганистане. Америка должна открыть новую эру мира". Нашлось несколько слов и для ушедшего на пенсию Джорджа Буша-младшего. Обама поблагодарил его "за служение стране".

Джулия Грей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: новости
Вы сейчас просматриваете новость "Репортаж из США: Обама и чаевые дяди Севы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: