укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
8 Декабря 2008, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия сокращает число гастарбайтеров. Наши хотят остаться http://www.segodnya.ua/img/article/1440/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1440/42_tn.jpg Мир Премьер РФ Владимир Путин дал распоряжение срочно подготовить проект постановления по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы.
На строителей пока еще спрос есть, и буз украинских рук здесь не обойдутся. Фото А. Искрицкой
На строителей пока еще спрос есть, и буз украинских рук здесь не обойдутся. Фото А. Искрицкой

Россия сокращает число гастарбайтеров. Наши хотят остаться

Премьер РФ Владимир Путин дал распоряжение срочно подготовить проект постановления по сокращению квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Сейчас эта квота составляет 3 млн человек, и во время общения ВВП в прямом эфире с соотечественниками в минувший четверг он пообещал сократить это число до половины. "Россия заинтересована в притоке трудящихся-мигрантов. Но сегодня мы не имеем возможности предоставить им так же много рабочих мест, как прежде", — отметил Путин.

Как выяснила "Сегодня", российский премьер поторопился — его стране все еще не хватает рабочих рук, а наши гастарбайтеры уезжать никуда не собираются. Обзвонив несколько московских стройфирм, мы выяснили, что, например у них нехватка разнорабочих и монолитчиков. "Мы недавно набрали рабочих, но после 15 декабря будут еще нужны дополнительные руки", — рассказал нам Богдан, занимающийся набором рабочих. Сотрудник второй стройкомпании, который сейчас ищет разнорабочих, отметил: "Желательно, чтобы работать приходили граждане России, но я не отказываю и украинцам. На работу беру только с условием, что есть регистрация (а эта самая регистрация предоставляется только при условии, что на этого рабочего есть квота. — Авт). Пока что никого не сокращали, но что будет после введения квот — это никто спрогнозировать не может".

Наши соотечественники, которые работают в российской столицы готовы искать способы, как удержаться в Москве. Как рассказала нам ныне работающая в одном из российских министерств жительница Донецкой области Наталья Малько, пока их не делят на местных и приезжих, а кризис выражается в практике выдачи зарплаты частями: "Нам начальство еще не говорило о сокращениях, но что будет дальше — неясно. Я хоть и оформлена официально, но российского гражданства у меня нет. Домой не вернусь, буду искать другую работу в Москве, пусть и в другой сфере".

Другая наша соотечественница Анжела, работающая бухгалтером в одной из московских фирм, также домой ехать не намерена: "Чтобы добиться хорошей работы в Москве, мне пришлось перенести много трудностей, поэтому из-за квот расставаться с ней не собираюсь. В первые дни, несколько лет назад, я за небольшие деньги ночевала на полу в спортзале школы, поменяла несколько работ и остановилась на той, которая меня устроила. В Украину не вернусь, езжу туда только по необходимости. Дома много не заработаешь".

"О квотах я слышала и теперь трясусь за свою работу. Самое страшное для меня то, что не окажется денег на съем квартиры, придется срочно искать выход, но возвращаться в Украину не буду", — рассказала "Сегодня" жительница Запорожья, а теперь московская тележурналистика Елена.

А НА ЧУКОТКЕ ВСЕ-ТАКИ ЖДУТ УКРАИНЦЕВ

С мая 2009 года чукотские шахты планируют начать приглашать на работу граждан Украины, надеясь, что для этого хватит правительственных квот. Об этом "Сегодня" сообщила начальник отдела кадров чукотской шахты "Угольная" Елена Пахомова. "Думаю, что через четыре месяца мы сможем пригласить на работу около 50-ти человек с материка и из стран ближнего зарубежья, в том числе и из Украины. У нас обычная шахта, каждому рабочему дадим койко-место в общежитии. Сейчас у нас работают 11 украинцев", — рассказала Пахомова.

Как выяснила "Сегодня", зарплаты на Чукотке у шахтеров выше украинских — в среднем около 6—7 тысяч в переводе на гривны (у нас — около 2—3 тысяч). Правда, жизнь на Крайнем Севере сейчас не из дешевых. "Килограмм картошки у нас стоит около 40—50 руб. (почти 13 гривен), буханка хлеба — около 40 руб. (около 10 гривен)", — говорит Пахомова.

В эти дни, как рассказали нам местные жители, температура воздуха у них держалась на отметке —28 С. Но это не пугает украинских шахтеров. "Если зарплаты там действительно выше, то с удовольствием бы поехал временно поработать", — рассказал нам донецкий шахтер Сергей Чурилов. В то же время, как утверждает начальник отдела кадров чукотской шахты, к ней дошла информация, что в Украине некие аферисты начали зарабатывать на том, что предлагают устроить украинских горняков к ним на шахты. "Все нужно делать только через нас, без посредников", — отметила Пахомова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Россия сокращает число гастарбайтеров. Наши хотят остаться". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: