укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Августа 2008, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
"Россияне не уходят, может, насовсем здесь останутся" http://www.segodnya.ua/img/article/1235/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1235/53_tn.jpg Мир Во вторник россияне вновь вошли в Поти. В Кодорском ущелье появились пограничные посты.
Натуральный обмен. Российская и грузинская стороны обменялись военнопленными, в том числе ранеными. Фото AFP
Натуральный обмен. Российская и грузинская стороны обменялись военнопленными, в том числе ранеными. Фото AFP

"Россияне не уходят, может, насовсем здесь останутся"

Во вторник россияне вновь вошли в Поти. В Кодорском ущелье появились пограничные посты.

Во вторник, на второй день после объявленного президентом РФ Дмитрием Медведевым вывода российских войск из Грузии, помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков заявил, что отвод воинских частей из Грузии начался. Грузинские власти, как обычно, обвиняют Россию в том, что никто никуда не отступает, а наоборот, говорят, что россияне вновь вошли в Поти. Они оставались в Гори, Сенаки и Зугдиди (западная Грузия), а также в Хасури, Кварели и Ахалгори (восточная Грузия). Возмутилась медленным выводом войск и госсекретарь СШа Кондолиза Райс. Впрочем, Конашенков призывает всех к терпению — мол, выводить войска всегда труднее, чем вводить их.

"Из Гори не уходят, может, насовсем здесь останутся. Говорят, что там некому поддерживать порядок, — так прокомментировал сложившуюся ситуацию грузинский политический обозреватель Димитрий Авальяни. — Мол, когда они вошли, там во всю мародерство было и массовые грабежи (украинский журналист Мустафа Аль Наем, который был на прошлой неделе в Гори подтверждает, что россияне поддерживали в городе порядок и местные жители за это их благодарили. — Авт.). Пока мы точное количество погибших и пострадавших не знаем: нет власти, чтобы там что-либо подсчитывать. Сейчас там сложилась катастрофическая ситуация с продовольствием. Много магазинов были разграблены и сейчас не работают. В Гори россияне пропускают небольшие партии продуктов, их раздают прямо на центральной площади. Хоть свою собственную гуманитарку пропустили — пришла партия муки, сахара, макарон, тушенки и воды от МЧС РФ. Плюс церковь по своим каналам доставляет муку, но в городе есть только одна пекарня при церкви, которая не может накормить всех нуждающихся".

По данным грузин, остаются россияне и в той части Кодорского ущелья, из которой войска непризнанной республики Абхазия вытеснили силы Грузии и где уже поставили свои пограничные заставы.

Вернулись россияне и в Поти. "Они окружили наше подразделение, разоружили его. Непонятно, что русские хотят. Взорвали катер береговой охраны "Айет" и десантный корабль ВМС Грузии", — говорит Авельяни.

Тем временем грузинские полицейские пока не пускают российскую технику в Боржоми и Сачхели, выставив на дорогах преграду из собственных автомобилей. Сложно и с тушением лесных пожаров под Боржоми, где уже выгорело сотни гектаров. По словам грузинских журналистов, появляются новые очаги возгорания из-за магниевых ловушек, которые якобы россияне сбрасывают с самолетов, чтобы обманывать грузинские ПВО.

Россияне тоже в долгу не остаются. Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил, что располагает информацией о подготовке грузинскими спецслужбами террористических акций на территории РФ...

НАТО НЕ СТАЛО БИТЬ ГОРШКИ С РОССИЕЙ. Министры иностранных дел 26 стран НАТО по итогам вчерашней встречи в Брюсселе приняли решение не следовать политике изоляции России и отказались полностью свернуть сотрудничество в области обеспечения безопасности, как того добивались США в лице госсекретаря Кондолизы Райс. "НАТО не намерено закрывать двери для диалога с Россией", — заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания. Он добавил, что формат дальнейших отношений будет зависеть от того, как Россия будет выполнять "план шести принципов" урегулирования конфликта между Россией и Грузией. Схеффер, по его словам, пока не видит, чтобы Кремль следовал пунктам мирного соглашения.

Правда, натовские министры при всем при этом осудили действия России как неадекватные обстановке. В итоговом заявлении встречи подчеркивается, что отношении России с НАТО "больше не могут строиться как раньше" и частично сотрудничество свернут (правда, как конкретно не пояснили). НАТО также продекларировало намерение и дальше всемерно поддерживать Грузию. В частности, альянс окажет Грузии военно-техническую поддержку в ликвидации последствий войны с Россией.

Москве заявление НАТО не понравилось. Там называли его заангажированными (ни словом не обмолвились об атаке грузин на Цхинвали, которое положило начало войне). А намерения оказать "военно-техническую поддержку" расценили как заявку на переоружение грузинской армии для новой агрессии.

С РОССИЕЙ ВОЕВАЛИ СМЕЛЫЕ, НО НЕУМЕЛЫЕ

На момент начала войны в Южной Осетии Грузия могла противопоставить подготовленной 58-й армии ВС России храбрых, но не умеющих воевать бойцов, передает агентство Associated Press признания американских военных инструкторов, обучавших грузинских призывников. Своих подопечных американцы сравнили с детьми, которые уже научились ходить, но еще не научились бегать.

"Если бы это были американские солдаты, их никогда не пустили бы в бой", — заявил один из тренеров, капитан Джефф Барта. Он утверждает, что из пяти пехотных бригад регулярной грузинской армии (каждая численностью 2 тысячи солдат) лишь одна — та самая, которую Саакашвили в ходе войны вернул из Ирака— была подготовлена до уровня солдат НАТО. "Остальные воевать были не готовы", — заявил он. И отсутствие боевых навыков усугублялось, по мнению инструктора, не искорененными пережитками советской Красной Армии — неумением думать и действовать без команды. По признанию капитана, многие новобранцы, которых ему пришлось готовить, были родом из глухих горных селений и вместо подписи ставили крестик. Кроме 37 тысяч бойцов регулярной армии (по официальным данным), против россиян были выставлены резервисты — грузины призывного возраста, которые проходят первоначальное 18-дневное обучение военному делу, и каждый год до достижения 40 лет собираются на 8-дневные "профилактические" учения — чтобы не потерять приобретенные навыки. Таких в грузинской армии, по той же официальной статистике, 100 тысяч человек.

Помимо почти ста американцев, на грузинскую армию работают инструкторы из Франции и Израиля, утверждает заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. Ключевая миссия американских инструкторов, по его словам, — подготовка контингента для Ирака. "А глобальная их задача — подтянуть Грузию до стандартов НАТО".

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ

Во вторник наконец состоялся обмен пленными между Москвой и Тбилиси. Российская сторона передала 15 грузинских военнослужащих, в ответ получили пять человек, в том числе двух сбитых летчиков. "Журналистов к пленным не пускают, — рассказал Нико Арашвили. — Поэтому мы не знаем, как с ними обращались". Так же обстоят дела и у россиян. Грузия подтвердила гибель 175 бойца и 13 полицейских, а также до 200 мирных жителей. Потери РФ составили 74 человека и 19 считаются пропавшими без вести. Со стороны Южной Осетии говорят о 1,6 тысячи погибших.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Трибушная Елена
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Россияне не уходят, может, насовсем здесь останутся"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: