укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
25 Октября 2011, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский миллиардер отказался давать показания против Абрамовича в суде http://www.segodnya.ua/img/article/2726/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2726/65_tn.jpg Мир Проживающий в Израиле миллиардер Михаил Черной, который должен был выступить в пользу Бориса Березовского в рамках рассмотрения его иска против Романа Абрамовича, неожиданно отказался давать показания.
Роман Абрамович. Фото AFP
Роман Абрамович. Фото AFP

Российский миллиардер отказался давать показания против Абрамовича в суде

Проживающий в Израиле миллиардер Михаил Черной, который должен был выступить в пользу Бориса Березовского в рамках рассмотрения его иска против Романа Абрамовича, неожиданно отказался давать показания.

Один из адвокатов Березовского Ричард Джиллис сообщил в суде в понедельник, что в конце прошлой недели адвокаты Черного известили защиту Березовского о том, что Черной не будет давать показания. Джиллис не объяснил причин внезапного отказа своего клиента.

В то же время источники, знакомые с данным делом, сообщили, что Черной, возможно, побоялся, что любое свидетельство, которое он даст в пользу Березовского, может навредить его собственному процессу в Высоком суде в Лондоне.

Возможно, он также не желает отвечать на вопросы о своих финансовых связях с Березовским, резким критиком Владимира Путина.

Черной, уехавший из России в Израиль в 1994 году, сейчас судится в Лондоне с одним из богатейших людей России, алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской. Черной – бывший алюминиевый магнат, владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, был акционером "Сибирского алюминия".

В 2001 году он продал Дерипаске свою долю в алюминиевом бизнесе. А в 2006 году Черной подал иск в британский суд против Дерипаски за нарушение договоренности о выплате денег за проданную долю. Черной требует 2 млрд фунтов стерлингов компенсации. Дерипаска обвинения отвергает.

Березовский рассчитывал на показания Черного, однако тот "по различным причинам не будет давать показания, даже через видеосвязь". Черной не мог лично присутствовать в лондонском суде, поскольку по ордеру испанских правоохранительных органов находится в международном розыске и приезд в Лондон грозил бы ему арестом. Но планировалось, что он выступит в качестве свидетеля по видеосвязи.

Имя Михаила Черного уже неоднократно звучало в ходе слушаний иска Березовского против Абрамовича. По данным адвоката Абрамовича, Черной одолжил Березовскому 50 млн долларов на судебные издержки с условием возврата долга и получения 5% исковой суммы в случае победы в процессе. Березовский сначала отрицал это, но в итоге признался, что деньги у Черного брал. Бизнесмен сообщил, что после недавнего бракоразводного процесса одолжил некую сумму – но значительно меньше 50 млн долларов – у Черного на текущие расходы.

Ничего криминального в этом факте сам Березовский не увидел: если "Черному будет не хватать на жизнь", он тоже одолжит ему денег, сообщил бизнесмен. Но наблюдатели посчитали, что такие показания дискредитировали Черного как свидетеля, поскольку означали, что истец состоит с ним в финансовых отношениях.

Тем временем, как ожидается, в пятницу показания в рамках слушаний по иску Березовского к Абрамовичу даст бывший топ-менеджер НК "ЮКОС" Леонид Невзлин. Это следует из стенограммы заседания лондонского суда. Давать показания бизнесмен, проживающий в Израиле и заочно осужденный на пожизненное заключение в России, будет из Нью-Йорка при помощи видеосвязи. Таким же образом даст показания по этому делу бывший юрист компании Павел Ивлев. Также на этой неделе в суде выступит деловой партнер Березовского Юлий Дубов.

После того, как будет закончен допрос свидетелей со стороны истца, показания суду начнет давать ответчик по иску – Роман Абрамович. Как ожидается, его допрос должен начаться в начале следующей недели, возможно, уже в понедельник, следует из стенограммы заседания лондонского суда.

Слушания по делу "Березовский против Абрамовича" начались 3 октября в Коммерческом суде Лондона. В своем иске Березовский утверждает, что в 2001 году Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в "Сибнефти", "РусАле" и телеканале ОРТ, которыми он владел вместе с покойным ныне предпринимателем Бадри Патаркацишвили.

Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус беженца, в иске утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Абрамович якобы использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета при помощи Владимира Путина.

Кроме того, Березовский заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.

Также он обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25%-ную долю в "РусАле" Олегу Дерипаске без согласования с партнерами – Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили. Как утверждает Березовский, Абрамович был обязан поставить их в известность об этой сделке.

Продажа 25% акций Дерипаске, чья доля в результате выросла до 75%, снизила стоимость оставшихся 25%, принадлежавших Березовскому и Патаркацишвили, утверждает истец.

В качестве компенсации Березовский теперь требует 5,6 млрд долларов США. Абрамович, в свою очередь, заявил в лондонском суде, что не покупал указанных акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Российский миллиардер отказался давать показания против Абрамовича в суде". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: