укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
11 Августа 2010, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский ученый рассказал, как его меняли на пойманных в США агентов http://www.segodnya.ua/img/article/2092/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2092/25_tn.jpg Мир Игорь Сутягин, которого Россия обменяла на шпионов, раскрытых в США, рассказал, что происходило с ним за несколько дней до обмена.
AP
AP

Российский ученый рассказал, как его меняли на пойманных в США агентов

Игорь Сутягин, которого Россия обменяла на шпионов, раскрытых в США, рассказал, что происходило с ним за несколько дней до обмена.

По словам ученого-шпиона, его никто не предупреждал заранее о готовящейся операции. Пятого июля ему просто сообщили, что его приказано срочно этапировать, но не уточнили, куда и почему.

В этот момент он занимался ремонтом в здании ПКТ (помещение камерного типа) колонии, так как ждали приезда нового начальника областного управления ФСИН, вспоминает Сутягин.

После спешного отъезда из колонии его должны были доставить в СИЗО на улице Попова в Архангельске, но не успели, поэтому сразу повезли в архангельский аэропорт "Талаги", предполагает Сутягин. Видимо, это объясняется тем, что по дороге автозак, в котором перевозили заключенного, сломался, и пришлось ждать помощи. За время ожидания Сутягин успел продемонстрировать конвоирам статьи из газет, за которые, по его словам, его посадили.

"Всех ведь очень интересовало, за что меня посадили", – пояснил ученый.

За время пути до Москвы конвой сменился три раза: один сопровождал от колонии до аэропорта, второй следил за ним в аэропорту, а третий – до Москвы. В самолете на Сутягина надели две пары наручников: одну на руки, а другой его за левую руку приковали к правой руке капитана, сидевшего у прохода. Ученого-шпиона посадили в середине, а у окна сел еще один капитан. Сзади сидел начальник караула.

В Москве до "Лефортово" его везли уже четвертые конвоиры, которым, судя по всему, также не разъясняли сути происходящего. Из разговора своих сопровождающих Сутягин успел услышать фразу "Да нет, вряд ли его отпустят…". Хотя там же находились еще трое участников обмена, Сутягина поместили одного в камеру, рассчитанную на трех человек.

В "Лефортово" заключенный так и не увидел других кандидатов на обмен, но заметил сумку с фамилией Скрипаль, статья 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

"Фамилия была мне знакома по публикациям, так что у меня родилась некая гипотеза: я почему-то решил, что ситуация в стране изменилась к лучшему и происходит массовый пересмотр дел по статье 275", – вспоминает Сутягин.

Только на следующий день, 6 июля, Сутягин встретился с неким генералом, который не представился и только сообщил о договоренностях между Москвой и Вашингтоном в отношении обмена шпионами. Причем первоначальный отказ признать вину вызвал, по словам ученого, нервозность и непонимание как со стороны российских представителей, так и присутствовавших американцев.

Ему объяснили, что соглашение между РФ и США пакетное, то есть выполнить условия должны все участники обмена. Генерал пояснил, что десять человек, которых Россия хочет вернуть на свою территорию, признание уже подписали.

"В какой-то момент мне стало понятно, что я попал между двумя очень большими колесами. Я понял, что произойдет с тем камешком, который попытается остановить эти чудовищные вращающиеся колеса и, может быть, даже преуспеет на время. Судьба камешка абсолютно ясна: на следующем обороте, даже не заметив, колеса разотрут его в такой порошок, что и пыли потом не найдешь, как ни старайся", – сказал Сутягин.

Он также пояснил, что побудило его пойти на сделку и признать вину. По его словам, основную роль в этом решении сыграла его семья. Озабоченность за своих близких заставила ученого принять предложенные ему условия сделки. Наряду с этим, стоит учитывать и простое и "вполне, думаю, понятное желание свободы".

Кроме того, "заманчивым" выглядело и само предложение: при переезде в другую страну Сутягин не теряет российского гражданства, так что ничто не мешает ему вернуться в Россию, а его родным – приехать в Англию.

В конце июля ученый через своего адвоката выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что собирается вернуться на родину, однако не назвал точных сроков. В своем письме он поблагодарил всех, кто интересовался его судьбой и защищал его.

По словам ученого, он уверен, что своим освобождением он обязан не "разведкам и контрразведкам", а кампании поддержки осужденных ученых, которая велась в России и за рубежом. Сутягин призвал продолжать эту кампанию ради несправедливо осужденных и остающихся за решеткой людей.

В Вену бывших осужденных за шпионаж отвезли на эмчеэсовском самолете ЯК-42Д – борт 42446 "Владимир Коккинаки". В самолете караул ФСИН сменили офицеры МЧС. На борту американцы выдали каждому из четырех человек по сумке с одеждой, но российские представители запретили в них заглядывать до прибытия на место.

В аэропорту Вены Сутягину так и не довелось увидеть тех людей, на которых его обменяли. На автобусе его и еще трех участников обмена отвезли к Boeing-767 и отправили в Великобританию. Там Скрипаля и Сутягина отправили на вертолете на западную окраину Лондона, а остальные вылетели в США.

Ученый признался, что даже после прибытия в Англию не чувствует себя полностью свободным: "Ощущение, которое было в тюрьме, никуда не ушло: вот я набрал воздух, нырнул и гребу под водой. Но все никак не могу всплыть. Всплыву я тогда, когда буду дома. Но, честно говоря, я совершенно не представляю, как изменилась моя страна за те 11 лет, что я там не был".

Напомним, что Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, после помилования решили поселиться в Великобритании. 9 июля Скрипаль и Сутягин, а также Александр Запорожский и Геннадий Василенко были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены.

После обмена на 10 российских агентов, высланных из США, четверо россиян были вывезены самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

Бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом 7 апреля 2004 года к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал ученого виновным в государственной измене в форме шпионажа.

По данным следствия, Сутягин за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс". Впрочем, сам ученый своей вины не признает и пояснил, что занимался исключительно обзором прессы для консалтинговой компании, которая помогала зарубежным инвесторам оценить степень политического риска при вкладах в российскую экономику.

Первое время после обмена Сутягин проживает в гостинице в пригороде Лондона. Ранее стало известно, что у него есть все необходимые документы для пребывания в Великобритании – российский паспорт, загранпаспорт и вид на жительство. В окружении Игоря Сутягина рассказали, что друзья-ученые пригласили его первое время пожить у них в Лондоне. Сутягин не исключил, что он так и сделает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Российский ученый рассказал, как его меняли на пойманных в США агентов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: