укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Декабря 2015, 09:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия готовит новые экономические санкции против Турции – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6758/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6758/93_tn.jpg Мир Список ограничений могут расширить
<p>Россия может ввести новые санкции против Турции. Фото: cont.ws</p>
Россия может ввести новые санкции против Турции. Фото: cont.ws

Россия готовит новые экономические санкции против Турции – СМИ

Список ограничений могут расширить

В дополнение к строительству и туризму санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. Об этом пишет российский "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным издания, речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

Как подтвердил один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

При этом собеседник издания обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике".

Юристов формулировки постановления и трактовка механизма его действия несколько смущают.

"Возникает вопрос, что подразумевается под услугами и работами на территории России,— поясняет глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.— Если руководствоваться Налоговым кодексом, то местом оказания работ и услуг признается Россия, если они (работы и услуги) связаны с недвижимым имуществом, находящимся в РФ, если услуги фактически были оказаны на территории РФ, а также в ряде случаев, если покупатель работ и услуг ведет деятельность в РФ, но среди них нет видов работ и услуг, перечисленных в списке проекта постановления".

В целом, признает Юлия Галуева, "исходя из нечетких формулировок, нельзя исключить, что постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности". 

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ предполагает как санкции в отношении турецких компаний, так и контрсанкции — в частности, запреты ввоза турецких товаров и найма на работу граждан Турции без особого разрешения правительства. 

Читайте также:
Санкции с РФ будут сняты после выполнения Минских соглашений – Керри
Порошенко и Дуда обсудили наболевшие проблемы
Иранские и российские хакеры обвалят финансовую систему США в 2016 году - Bloomberg
Туск определил дату и срок продления санкций против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия готовит новые экономические санкции против Турции – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: