укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Августа 2015, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия готовится к эмбарго на товары из Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6382/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6382/18_tn.jpg Мир РФ может заменить наши продукты питания, но без комплектующих будут останавливаться заводы
<p>Протест. Есть россияне, которые поддерживают санкции своих властей. Фото ura.ru</p>
Протест. Есть россияне, которые поддерживают санкции своих властей. Фото ura.ru

Россия готовится к эмбарго на товары из Украины

РФ может заменить наши продукты питания, но без комплектующих будут останавливаться заводы

Россия готовится к ответу на новые санкции США и на присоединение к санкциям ЕС Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Грузии и Украины. Премьер РФ Дмитрий Медведев предложил ввести по отношению к этим странам продуктовое эмбарго. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вчера заявил, что с большой долей вероятности шеф поддержит эту идею. Работа по запрету иностранных товаров уже началась — во вторник у Роспотребнадзора опять появились претензии к грузинским винам. "Выявлено 10 партий алкогольной продукции, не соответствовавших требованиям нормативной документации. Эти нарушения — системные", — говорится в заявлении ведомства.

УКРАИНА. В прошлом году, несмотря на очевидную военную кампанию России против Украины, мы отправили северному соседу товаров на $590 млн. По сравнению с 2013 годом, товарооборот между странами снизился более чем в два раза. Но все же мы отправляли туда колбасу, молоко, шоколад, макароны, овощи, томаты, орехи, соки, мороженое, пиво, вино, водку, корм для животных, сигары, разного вида масло, картофель, зерновые, яйца, одежду, ковры, черный металл, никель, а также котлы для ядерных реакторов и машины. Ожидается, что в первую очередь россияне откажутся от наших продуктов питания. Отказываться от продуктов нашего машиностроения невыгодно  — после присоединения Киева к санкциям ЕС Самарский авиастроительный завод прекратил выпуск самолетов Ан-140 в связи с отсутствием комплектующих из Украины. Директор завода заявил, что импортозамещение невозможно.

По мнению российского политолога Андрея Окары, для России будет болезненно отказаться от всех товаров из Украины, но не критично: "Мне казалось, что негласное эмбарго уже давно существует: раньше в московских магазинах было много украинских товаров — от кетчупов до консервов, а сейчас я их не встречаю. Вместо украинских продуктов появилось много, например, с Кубани, из Белгородской и Воронежской областей. Для российской промышленности будет болезненнее, но уже давно существует установка на импортозамещение, и многие предприятия уже воплотили этот план".

У киевского экономиста Александра Жолудя сомнения, что полное эмбарго возможно: "Даже если его формально введут, то наши товары могут завозиться в РФ под видом белорусских. Так же будут выходить на другие рынки. Конечно, наши продукты россияне могут заменить своими, но тут вопрос будет в их качестве и цене. А вот что касается машиностроения, то россиянам это заменить нечем, и они должны будут закрыть те производства, где используются наши детали". По мнению Жолудя, эмбарго не должно сильно ударить по нашим предприятиям: "Если посмотрим на статистику, то для нашего машиностроения рынок РФ уже потерян на 75%. И если это не привело к остановке предприятий, то оставшиеся 25% к этому точно не приведут. Что касается продуктовых товаров, то их производители в первую очередь работали на внутренний рынок, что и продолжат делать".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Россия готовится к эмбарго на товары из Украины". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: