укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Апреля 2015, 12:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия может отменить санкции против своих друзей в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6078/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6078/1_tn.jpg Мир Россельхознадзор отправит в Грецию, Кипр и Венгрию 20 специалистов для проверки продукции
<p>Россия уже хочет вернуть европейские фрукты на свой рынок. Фото: <span>portalspozywczy.pl</span></p>
Россия уже хочет вернуть европейские фрукты на свой рынок. Фото: portalspozywczy.pl

Россия может отменить санкции против своих друзей в ЕС

Россельхознадзор отправит в Грецию, Кипр и Венгрию 20 специалистов для проверки продукции

Греческие персики, кипрские апельсины и венгерские яблоки могут вернуться на российский рынок. Кремль не исключает отмены продовольственного эмбарго в отношении трех стран Евросоюза – Греции, Кипра и Венгрии. В эти страны направляются инспекторы Россельхознадзора. Но цены на фрукты вряд ли снизятся, передает "Газета.Ru".

На следующей неделе Россельхознадзор направляет специалистов, примерно 20 человек, в Грецию, Венгрию и на Кипр. Цель поездки – инспекция сельхозпредприятий, поставлявших в Россию фрукты, овощи и продтовары. Речь идет об экспортерах, которые работали с российскими компаниями до введения санкций против России и ответного российского эмбарго. "В каждой из этих стран будут работать по две группы инспекторов. Инспектирование продлится с 20 по 30 апреля", – пояснил Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.
Проверка европейских импортеров проводится на случай возможной отмены российского эмбарго, уточняет представитель ведомства.

Напомним, российское эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии было введено по указу Путина 7 августа 2014 года сроком на один год. Под запрет попали мясо, сыры, молочные продукты, рыба, фрукты, плодоовощная продукция.

Греция – крупнейший поставщик на российский рынок клубники, апельсинов, персиков, винограда, киви и морепродуктов. Основа импорта из Республики Кипр – цитрусовые, свежая и охлажденная рыба. Венгрия – это прежде всего яблоки, мясо и мясопродукты, а также саженцы плодовых деревьев.

В 2014 году доля Греции в общем импорте "антисанкционных" товаров составила 0,8%, Кипра – 0,05%, Венгрии – 0,5%. В общем импорте "антисанкционных" товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на Грецию пришлось 1,7%, на Кипр – 0,1%, на Венгрию – 1,1%.

Это означает, что возвращение импорта из этих стран не окажет существенного влияния на ценообразование в России. "Маловероятно, что возвращение импорта из трех стран сможет сбить запредельные цены на овощи, фрукты и рыбу, установившиеся сейчас в России", – говорит Прилепский.

Читайте также:
Украинские пограничники предотвратили попытку вывоза в РФ более 400 кг сыра
В Крым продолжают активно завозить украинские продукты
Россия может возобновить поставки продовольствия из Беларуси с 23 декабря
Лукашенко резко отреагировал на торговое давление России
Россельхознадзор подозревает Швейцарию в незаконном реэкспорте яблок
Россия не пустила в Крым свинину без "родословной"
Россия назвала условия для возобновления импорта украинских товаров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия может отменить санкции против своих друзей в ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: