укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Декабря 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия на пути к "одиночеству": с кем за два году успела "рассориться" Москва, и кто остался "в друзьях" http://www.segodnya.ua/img/article/6725/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6725/11_tn.jpg Мир По мнению экспертов, ставка РФ на военную силу в решении внешнеполитических вопросов привела к тому, что у России не осталось настоящих друзей, а все союзники – вынужденные
<p>У РФ не осталось настоящих друзей, считают эксперты. Фото: AFP</p>
У РФ не осталось настоящих друзей, считают эксперты. Фото: AFP

Россия на пути к "одиночеству": с кем за два году успела "рассориться" Москва, и кто остался "в друзьях"

По мнению экспертов, ставка РФ на военную силу в решении внешнеполитических вопросов привела к тому, что у России не осталось настоящих друзей, а все союзники – вынужденные

События последних двух лет наглядно демонстрируют, что отношения многих стран с РФ ухудшились. Во многом это связано с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, но "свой вклад" в этот процесс внесла также и военная операция России в Сирии.

По мнению экспертов, Москва сама выбрала курс на военную геополитику, делая ставку не на поиск союзников, а на свои армию и флот, но последствия таких действия могут быть катастрофичными для страны.

Журналисты Сегодня.ua решили разобраться, с какими странами РФ пока еще поддерживает, если не дружеские, то, по крайней-мере, партнерские отношения, и с какими странами отношения значительно ухудшились.

Россия-Китай: зависимость и дружба с оговорками

В целом практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона за исключением США, Канады и отчасти Японии поддерживают либо нейтральные, либо дружеские отношения с РФ.

Но ключевым партнером, как в этом регионе, так, пожалуй, и во всем мире, для России сегодня выступает Китай.

КНР сегодня является крупнейшим среди стран торговым партнером РФ. Так, внешнеторговый оборот двух стран, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2015 года составил 46,8 млрд. долл. или 11,8% от общего объема внешнеторгового оборота РФ за указанный период (395,7 млрд. долл.).

В планах двух стран также целый ряд крупных совместных проектов. В мае текущего года по итогам официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву было подписано более 30 различных соглашений. Страны планируют сотрудничать в области транспорта, энергетики и инфраструктуры. Также РФ и Китай намерены объединить усилия по разработке ракетных двигателей и электронной компонентной базы, в сфере спутниковой навигации, исследования и освоения Луны, изучения дальнего космоса и пр.

В то же время, как отмечают эксперты, Пекин в отношениях с РФ исходит в первую очередь из собственных интересов, и там где это возможно не спешит платить РФ деньги.

Так, к примеру, в мае 2014 года "Газпром" подписал с китайской компанией CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд. куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири", начиная с 2019 года. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в 25 млрд. долл. Россияне на это строительство рассчитывали получить аванс в счет будущего контракта, но китайская сторона давать деньги вперед отказалась. Пока также неизвестна стоимость, по которой Китай будет покупать российский газ.

Еще один пример китайской "дружбы" – это новый "шелковый путь", который Пекин намерен проложить в Европу. Участие РФ в этом проекте изначально не планировалось, однако Москва неоднократно делала намеки, что готова поучаствовать в проекте. Но на днях стало известно, что представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии договорились о создании консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу. Первые поставки ожидаются уже в следующем году, часть грузов будет проходить через Украину.

.jpg_264

Открытие газапровода "Сила Сибири". Фото: ТАСС

При этом на международной политической арене Китай занимает сдержанно лояльную позицию по отношению к РФ, в том числе по вопросу незаконной "аннексии" Крыма и конфликта на Донбассе. Так, к примеру, Китай воздержался от голосования по резолюции Совбеза ООН по Крыму, который призывал признать проходящий референдум нелегитимным. Также РФ и Китай участвуют в таких важных региональных объединениях, как ШОС и БРИКС.

В то же время, особая позиция по РФ не помешала КНР заключить в июне 2015 года с США договор о военном сотрудничеств (первый за многие годы) и даже договорится о совместных военных учениях. К слову, по данным Штатов, товарооборот между КНР и США по итогам первых трех кварталов 2015 года составил 441,5 млрд. долл. Эти цифры четко дают понять, кто, как торговый партнер, больше интересен Китаю.

По мнению ряда экспертов и СМИ, Китай по отношении к РФ проводит политику мягкой "экспансии": скупая по относительно недорогой цене ресурсы, технологии и постепенно нацеливаясь на часть территории РФ. В СМИ время от времени уже стали появляться сообщения о намерении властей сдать КНР в аренду часть сельхозземель.

Индия – стратегический партнер без товарооборота

Еще одна крупная развивающаяся страна, которая заявляет о стратегическом партнерстве с – это Индия. Как известно, в настоящее время идет работа по подготовке соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) и Индией.

В сближении с Нью-Дели заинтересована и Москва, в ноябре прошлого во время своего визита в Индию Владимир Путин договорился о производстве в Индии вертолетов, о поставке российского оборудования для АЭС, об очистке вод Ганга, а также о выделении кредита в 1 млрд. долл.

Однако, товарооборот между странами пока невелик и по итогам 2014 составил всего 9,5 млрд. долл.

Отметим, что Россия поддерживает дружественные отношения со всеми странами БРИКС. В частности, как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, все страны БРИКС осудили санкции против РФ и назвали их незаконными.

Ближний Восток – испытание Сирией

Сегодня ключевым, и как считают некоторые эксперты, единственный союзник и партнер России – это Сирия. Именно по просьбе сирийского президента Башара Асада Россия начала военную операцию в этой стране.

Причем уже неоднократно не только эксперты и СМИ, но и представители западных стран заявляли, что главной задачей РФ в Сирии является не борьба с террористической организацией "Исламское государства" а сохранение и защита Асада, на смещении которого настаивает международная коалиции во главе с США.

Еще одним союзником можно назвать Ирак, часть территории которого также находится под контролем ИГИЛ.

Как ранее сообщали СМИ, именно в столице Ирака Багдаде российские, сирийские и иранские военные создали координационный штаб по проведению военной операции.

Иран также отчасти можно назвать дружественным РФ государством, но говорить о стратегическом партнерстве эксперты воздерживаются. Москву и Тегеран долго время связывало тесное сотрудничество. Именно РФ в обход западных станций (были введены в ответ на активную разработку Ираном ядерной программы) осуществляла поставки необходимой для Ирана продукции. И как раз благодаря Москве Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу. Теперь же, когда Иран постепенно выходит из изоляции, важность РФ для него будет постепенно уменьшаться.

"Иран понимает, что его экономические перспективы в сотрудничестве с западными компаниями намного больше. Он будет развивать собственные интересы", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Европейские "друзья" РФ

Несмотря на то, что последние два года отношения между Европой и РФ строятся сквозь призму санкций введенных за аннексию Россией Крыма и агрессию на Донбассе, в Европе находятся страны, которые так-либо и иначе, в той-либо иной форме, но все же высказывают свою поддержку Москве.

Так власти Греции, в том числе премьер-министр Алексис Ципрас, открыто выступали против антироссийских санкций, хотя в итоге Афинам пришлось поддержать коллективное решение ЕС о продлении ограничений введенных против РФ.

.jpg_266

Ципрас и Путин на встрече в Кремле. Фото: ilovegreece.ru

Одно время в СМИ даже появлялись сообщения о том, что Греция может обратиться за финансовой помощью к РФ, а в Москве рассматривали возможность отмены эмбарго для товаров из Греции (эмбарго на продукты питания из стран ЕС было введено в ответ на европейские санкции).

В июле 2015 на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе российский президент Владимир Путин вообще заявил, что Грецию и Россию "связывают особые отношения духовного родства и религиозная общность".

В споре относительно того, в небе над какой страной турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Афины поддержали позицию Москвы, которая утверждает, что самолет в вторгался в воздушное пространство Турции, в то время как Анкара – союзник Афин по НАТО – утверждает обратное.

Греция была также одной из последних стран ЕС, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной.

Помимо греческих властей своими пророссийскими высказываниями и позицией известны венгерский премьер Виктор Орбан и президент Чехии Милош Земан.

На Балканах сдержанную поддержку РФ выказывает Сербия (кандидат на вступление в ЕС), которая отказалась поддержать антироссийские санкции.

Отметим, что в последнее время особенно после терактов, организованных ИГИЛ в Париже, к сближению с РФ отчасти тяготеет Франция. Недавно французский президент Франсуа Олланд даже посетил Москву.

Партнеры по Таможенному союзу и ОДКБ

Традиционно к партнерам РФ также относят страны участницы Таможенного союза Беларусь и Казахстан. Однако за последние пару лет, как отмечают эксперты, и Минск, и Астана стали вести более независимую от Москвы экономическую политику. В последнее время белорусский президент начал активный диалог с Западом, что уже привело к частичной отмене санкций. Казахстан стал членов ВТО.

"С Таможенным союзом ничего не получилось, он начал трещать по швам даже не будучи еще сшитым", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

В то же время, по его словам, отдельным странам выгодно партнерство с РФ по ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). "Союз с РФ по ОДКБ выгоден некоторым странам Средней и Центральной Азии в силу распространения того же исламского терроризма и нестабильности", – пояснил он

С кем ухудшились отношения

Как известно, в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе США и ЕС ввели санкции против России. К этим санкциям в той-либо иной форме присоединились такие страны: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания, Швейцария Швеция Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Грузия и Молдова.

Кроме того за последние годы с целым рядом стран у РФ ухудшились и двухсторонние отношения.

Так в октябре 2015 года посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times заявил, что политический диалог между Лондоном и Москвой практически сошел на нет. Единственная сфера, в которой сотрудничество продолжается на прежнем уровне, – это культура. По его словам, дипломатические отношения прекратились из-за конфликтов в Сирии и в Украине. Посольство РФ в Лондоне было вынуждено сократить число сотрудников из-за отказа британских властей выдавать дипломатам визы.

Отметим в последние два года российские военные корабли неоднократно провоцировали Королевские ВВС появляясь у непосредственных границ Британии.

Подобную тактику военных провокаций российские ВВС и ВМС активно использовали в морях вокруг Скандинавии последние два года. Эта активность пошла на спад только после начала военной операции РФ в Сирии. Но бесследно действия РФ не прошли. И сегодня Швеция и Финляндия все больше задумываются о вступлении НАТО и укрепляют свой боевой потенциал.

Как известно, в октябре 2014 году шведские ВМС обнаружили вторжение в территориальные воды неизвестной подлодки, поисковая операция результатов не дала. Но, по мнению некоторых экспертов и СМИ, это могла быть российская мини-субмарина.

Операция в Сирии, также не проходит бесследно для россиян. Самый серьезный конфликт в связи с Сирией пока возник у России с Турцией. Российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции (их база в Сирии находится недалеко от границы) в результате после многократных предупреждений турецкие ВВС сбили один из бомбардировщиков.

.jpg_265

Сбитый российский самолет. Фото: соцсети

В ответ РФ перебросила в Сирию новейшие зенитно-ракетные системы, ввела санкции против Турции, запретила туристам ездить на отдых в страну и обвинила турецкого президента Эрдогана в торговле нефтью с ИГИЛ.

Такими действиями, а в частности, переброской в Сирию зенитно-ракетных систем, РФ, как отмечают эксперты, вызвала недовольство Израиля. Режим Асада, который поддерживает РФ, активно сотрудничает с "Хезболлой", у которой давний конфликт с Израилем. Израильская авиация неоднократно наносила удары по "Хезболле" на территории Сирии и перспектива того, что такой мощный зенитно-ракетный комплекс может теоретически попасть в руки их врагов не может не волновать Тель Авив.

Кроме того недовольство Израиля вызывает намерение России передать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, которые могут значительно усилить возможности Ирана по защите воздушного пространства. А это не может не вызывать обеспокоенность у Израиля, котороыму теперь будет намного сложнее разыгрывать "военную карту" в спорах с Ираном. Так, возможность авиаударов по Ирану активно рассматривалась Израилем, как один из путей принуждения Тегерана отказаться от "ядерной программы", или, по крайней мере, как способ затормозить развитие этой программы.

Кроме того, как отмечают эксперты, выступив на стороне Асада, Россия вызвала серьезное недовольство со стороны многих арабских стран. "В первую очередь, это Саудовская Аравия, Катар. Да и практически весь арабский мир. 90% всех мусульман сунниты", – отмечает Александр Палий. Как известно в Сирии РФ бомбит умеренную оппозицию, которая состоит из арабов суннитов.

Периодическое обострение отношений возникает у РФ и с Японией. Спор давний и касается южных Курил, возврата которых добивается Токио. На днях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на островах будет развиваться военная инфраструктура.

"Одинокая держава" делает ставку на армию и флот

По мнению экспертов, ставка РФ на военную силу в решении внешнеполитических вопросов привела к тому, что у России не осталось настоящих друзей.

"С Россией никто сегодня не дружит. У РФ нет друзей. И они даже этим бравируют. Повторяя известную формулу Александра III императора Российской империи, что у России только один союзник – армия и флот. Они сейчас фактически наследуют внешнюю политику времен Царской России. Что касается партнеров – это ситуативные партнеры, которые вынуждены партнерствовать, но, подчеркиваю, не союзничать", – считает Вадим Карасев.

При этом, как отмечает Александр Палий, РФ уже не представляет достаточно большого экономического интереса. "РФ, как экономическая сила, очень слаба. Когда-то у не было до 2,5% мирового ВВП, а сегодня уже где-то 1,5%, если говорить про ЕС то это 17-18%. Соответственно и интерес к РФ уменьшатся", – пояснил он.

Эксперты отмечают, что отправной точкой в отдалении РФ от остального мира стала аннексия Крыма.

"Принципиально все началось с аннексии Крыма. До аннексии Крыма Россия была в мировом сообществе, она была сложным членом сообщества, но все же была в нем. А сейчас ее рассматривают отдельно", – отмечает Александр Палий.

Но тенденции к такому поведению РФ намечались и ранее, отмечает Вадим Карасев. "У РФ получилась только одна реформа – это реформа армии, все остальные реформы провалены. Поэтому наследовав великодержавные амбиции Советского союза, но, не имея экономической и военной мощи СССР, РФ себя обрекала на то, чтобы действовать в стиле "жесткой силы", делая ставку на армию и флот", – отметил эксперт.

По мнению Вадима Карасева, главная проблемы РФ – это то, что она не может принять свой статус в создавшемся после развала СССР новом мировом порядке. "В том то и драма России, которая обрекает ее на одиночество, что она не может никак интегрироваться в современный мировой порядок в качестве обычно, да, достаточной сильной, но региональной державы. Ей хочется большего, но неумение, нежелание интегрироваться подталкивает ее к тому, чтобы попытаться разрушить существующий международный порядок", – пояснил эксперт.

Возврат же в мировое сообщество и нормализация отношений возможно только с возвращением Крыма Украине, считает Александр Палий. "После смены режима в РФ придет какой-то новый президент и начнет переговоры по возвращению Крыма. Как только он начнет эти переговоры, с РФ снова начнут нормализоваться отношения. Они будут долго рассказывать, что Крым нужно возвращать через какой-то новый референдум. Но это уже будут детали", – пояснил эксперт.

А если РФ будет продолжать вести свою агрессивную внешнюю политику, это может иметь серьезные последствия для страны, считает Вадим Карасев.

"Ее может ждать геополитическое перенапряжение, когда ставка на армию и флот без экономического обеспечения со слабой экономикой может надорвать военную мощь Российской Федерации и привести к коллапсу не только российской военной геополитики, но и самой государственности", – отметил эксперт.

Читайте также:
Евросоюз не ведет никаких скрытых торгов с Россией – Туск
Премьер Турции резко ответил России на обвинения в торговле нефтью с ИГИЛ
"Газпром" не сможет вернуться к контрактам в Турции, если прекратит поставки
Кабмин хочет взять введение санкций против РФ на себя
Потери Крыма после аннексии РФ: обвал туризма, "новый статус" и блокада
Коллапс на границе: Российская таможня возвращает в Украину фуры с турецкими товарами
Россияне отказываются от турецкой продукции, не дожидаясь вступления санкций в силу
ЕС подтвердил готовность продлить санкции против Москвы
МИД России: Решение НАТО по Черногории принуждает РФ к ответной реакции
Торговля между Россией и Украиной сократилась в 4 раза - Порошенко
Турция быстро нашла замену российскому газу
Президент Турции жестко ответил на обвинения России о сотрудничестве его страны с ИГИЛ
«Раковая опухоль», заговор США и угрозы: как Россия отреагировала приглашение Черногории в НАТО
НАТО не собирается возвращаться к былым временам в отношении России – Климкин
Президент Литвы жестко раскритиковала Россию за действия в Украине
У Путина санкции против Турции обосновали терроризмом
Кабмин вносит в Раду законопроект о введении зеркальных санкций против России
США договорились с Анкарой о закрытии сирийско-турецкой границы
МИД России назвал новую причину уничтожение Су-24
Эрдоган о российских санкциях: Мы в этой ситуации ведем себя благородно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Россия на пути к "одиночеству": с кем за два году успела "рассориться" Москва, и кто остался "в друзьях"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: