укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Сентября 2015, 19:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия нанесла авиаудар в Сирии: как это было и что будет дальше (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6540/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6540/87_tn.jpg Мир По последним данным, в результате авиаудара российской авиации в Сирии погибли 65 человек
<p>Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео</p>
Российская авиация нанесла удар по Сирии. Изображение: кадр из видео

Россия нанесла авиаудар в Сирии: как это было и что будет дальше (фото,видео)

По последним данным, в результате авиаудара российской авиации в Сирии погибли 65 человек

Сегодня Совет Федерации разрешил использовать контингент Вооруженных Сил Российской Федерации за рубежом. Ранее президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил, что вопрос касается Сирии. Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

"Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации, как уже говорил наш президент, использование Вооружённых сил на сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", — сказал Иванов.

Днем российские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии, недалеко от города Хомс. Атаку произвел фронтовой сверхзвуковой бомбардировщик Су-24, предназначенный для ракетно-бомбовых ударов. По последним сообщениям, в результате авиаудара российской авиации в Сирии погибли 65 человек.

Видео: Youtube/Silius Soddus

Как стало известно, российская и сирийская авиация ударили по позициям террористов в трех провинциях Хама, Хомс и Латакия.

2

"В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики", — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Видео: Youtube/Silius Soddus

Конашенков также сообщил, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии, самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из ИГ.

Удары, нанесенные российскими воздушными силами в отдельных районах Сирии, проводились с разрешения сирийских властей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Решение президента России Владимира Путина об использовании ВС РФ в Сирии поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров.


Видео: Youtube

Как эксперты оценивают атаку Россией трех сирийских провинций

Авиаударом по Сирии Россия продемонстрировала, что она активно вошла в военную фазу, заявил в комментарии Сегодня.ua директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Россия начала войну с террористами на Востоке, втянулась в этот военный конфликт, и выйти из него ей будет довольно сложно", – сказал Семиволос.

Эксперт подчеркнул, что российская авиация атаковала в Сирии не боевиков ИГИЛ.

"Россия нанесла авиаудар не по ИГИЛу, а по тем, кого называют Свободная сирийская армия. Сегодня в первую очередь Россия воюет против них", – сказал он.

0obzxw593ecx

Однако для кардинального изменения ситуации в Сирии привлечения одной авиации мало, считает эксперт.

"Очевидно, что без серьезной наземной операции там ничего не изменится. Если Россия хочет чего-то достичь в Сирии, туда нужно отправлять войска. Бомбардировка может только подкреплять сухопутную операцию", – считает эксперт.

Реакция США на действия России, по прогнозу Игоря Семиволоса, будет негативной.

"Сейчас покажут кадры разрушений, к которым привел удар российской авиации. Это факты войны", – сказал эксперт. Кроме того, крайне негативной будет позиция Саудовской Аравии.

Прогнозировать сроки военного конфликта в Сирии сейчас, по мнению Игоря Семиволоса, невозможно, и операция может затянуться и на годы. "Совет Федерации позволил Путину войти в Украину в 2014 году, а война продолжается до сих пор", – отметил эксперт.

На международной арене, по его словам, самое большое внимание теперь будет уделяться Сирии, а не Украине. "На Донбассе сейчас ничего не происходит. Но те институты, которые заняты этим вопросом, никуда не делись. Они будут дальше мониторить ситуацию, держать руку на пульсе", – заявил Игорь Семиволос.  

По мнению военно-политического эксперта Дмитрия Тымчука, активное участие России в сирийском конфликте – не более чем пыль в глаза – попытка отвлечь внимание от конфликта на Донбассе и показать свою "доброжелательность" в отношении Запада.

"Я абсолютно уверен, что это не более, чем попытка отвлечь внимание Запада и изобразить сотрудничество с Западом со стороны России – тем самым отвлекая внимание от Украины, – рассказывает Тымчук. – Я очень сомневаюсь, что российские ВВС могут выполнить задачи, которые повлияют на боеспособность ИГИЛ. Произошедшее – это имитация сотрудничества. Скорее всего, далее будут подобные демонстрационные удары, которые будут нести скорее политическую роль, чем иметь военный смысл. Бомбардируя Сирию, Путин подлизывается к Западу".

Однако, прямое военное участие России в войне в Сирии – это уже фактор, с которым не могут не считаться все остальные игроки, начиная от Саудовской Аравии, заканчивая Турцией. Об этом Сегодня.ua сказал экс-спикер МИД Украины Олег Волошин.

"Все это создает ощущение возвращения РФ в клуб великих держав, которые влияют на кризисные ситуации в любой точке, в том числе, и на Ближнем Востоке, а не только у своих границ, как в случае с Украиной", – сказал он.

Эксперт также отметил, что на переговорах в Нью-Йорке Россия обозначила то, что она готова включится в войну с ИГИЛ, но не собирается сдавать Асада.

"Американцы со скрипом, очевидно, это приняли. Это не значит, что они согласны с позицией РФ, что они договорились. По крайней мере, они пока видят в таком вмешательстве Путина меньшее из зол. В любом случае падение Дамаска (грубо говоря, завтра) под натиском боевиков ИГИЛ – гораздо большая угроза для Запада, для интересов Америки, чем продление существования режима Асада", – сказал Олег Волошин.

По его словам, в Сирии Путин преследует несколько целей. "Путин защищает, во-первых, свои базы в западной части Сирии, во-вторых, он защищает своего последнего союзника и, в-третьих, он утверждает себя как регионального игрока", – сказал экс-спикер МИД.

По словам экс-заместителя главы Генштаба ВСУ Игоря Романенко, Россия в сирийском конфликте будет не только поддерживать режим Асада, но и преследовать свои интересы, в числе которых – испытания новых типов оружия.

"Они апробировали сверхсовременные вооружения в Украине, и сейчас в Сирии решают два вопроса – испытание в реальных условиях современного вооружения и испытание просроченного. Я думаю, что и в Сирии будет происходить и то, и другое", – комментирует военный эксперт.

Принимать активное участие в сирийском конфликте глава РФ решил после общения с Бараком Обамой, считает Игорь Романенко.

"Путин с Обамой поговорили, и после этого Путин принял решение то, которое мы узнали – Россия будет учувствовать в конфликте в Сирии. Окончательные действия покажут, до чего они договорились, и кто с кем не согласился.

Я думаю, что Путин не получил серьезной поддержки – о союзе трудно говорить, скорее о соучастии. Тезисно он говорит: "Весь мир борется с исламскими террористами, значит, это делать будем и мы", – подчеркнул Романенко. – Россия будет наращивать свое влияние на Ближнем Востоке, тем самым набирать значимость во всем мире. В экономике они этого сделать не могут, а вот в войнах – применением силы, такая возможность есть. Хотя, их ресурсы исчерпываются".

Читайте также:
Авиаудар России в Сирии произошел в 16-ю годовщину наступления на Чечню
У ИГИЛ есть элементы оружия массового уничтожения – Лавров
Боевики пытались сбить из пулемета российский самолет в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Зайцев Василий, Денис Скворцов, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Россия нанесла авиаудар в Сирии: как это было и что будет дальше (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: