укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Июля 2015, 16:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия потеряла 15 миллиардов долларов на снижении цены золота – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6353/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6353/93_tn.jpg Мир Государственные резервы РФ составляют 358 миллиардов долларов, а снижение стоимости золота "сократило" их на 5%
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Россия потеряла 15 миллиардов долларов на снижении цены золота – СМИ

Государственные резервы РФ составляют 358 миллиардов долларов, а снижение стоимости золота "сократило" их на 5%

Турбулентность на сырьевых биржах приводит к тому, что российский "золотой запас" становится все меньше и меньше, пишет германское издание Die Welt в статье, перевод которой приводит ИноСМИ.

"Можно сказать прямым текстом: если исходить из нынешней цены за унцию, то хозяин Кремля растранжирил 15 миллиардов долларов. Для наших масштабов эта сумма терпимая: в конце концов, маленькая Греция должна получить очередной пакет помощи в размере 94 миллиардов долларов (86 миллиардов евро). Но для российских обстоятельств это большие деньги. В целом государственные резервы составляют 358 миллиардов долларов, а снижение стоимости золота "сократило" их на 5%", – сказано в статье.

Авторы отмечают, что в последнее время цены на золото обвалились – стоимость унции упала ниже отметки 1100 долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 году. Роковое для президента РФ Владимира Путина обстоятельство состоит в том, что с начала 2014 года золото "лишилось" пятой части стоимости, и это происходит в то самое время, когда президент России пришел в раж и начал скупать золото из-за "крымского кризиса".

"Для империи Путина ситуация драматическая: нынешний "золотой запас" стоимостью 45 миллиардов долларов так же ценен, как и осенью 2011 года. Впрочем, с тех пор Путин увеличил запасы благородного металла на 439 тонн, однако в целом "золотой запас" не прибавил в цене даже на цент", – говорится в статье.

По данным издания, с 2007 года Россия увеличила запасы золота более чем в три раза.

"Если восемь лет назад это были 400 тонн, которые русские хранили в сейфах, то в наши дни "клад" весит 12575 тонн. В июне "золотые запасы" пополнились на 24,2 тонны. Россия располагает шестыми по величине запасами благородного металла в мире. Только США, Германия, Италия, Франция и Китай владеют большим объемом золота", – отмечают журналисты.

Авторы добавляю, что период "таяния золота" пришелся на то самое время, когда Путин только начал надеяться на скорое преодоление рецессии экономики, но теперь цена на золото перечеркивает его планы.

"Весь сырьевой комплекс пребывает в состоянии кризиса. Об этом свидетельствует индекс Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, включая золото, медь и сахар. Этот индекс находится на самой низкой отметке за последние 12 лет. При этом российская экономика большей частью зависит от экспорта сырья. Даже до введения санкций нефть, газ и руды составляли три четверти экспорта. Если снизится эффективность этих источников, обеспечивающих доходы в валюте, Путин еще больше будет зависеть от своих резервов", – поясняет Die Welt.

Издание напоминает, что с тех пор, как начались разногласия РФ с Западом, российскому Центробанку пришлось выделить 150 миллиардов резервных средств на поддержку компаний, которые не могли обслуживать долларовые кредиты или просто финансировать миллиардный отток капитала.

"За последние 15 месяцев страна "пережила" бегство капитала в размере 200 миллиардов долларов. Компенсировать "беглый капитал" помогли, с одной стороны, доходы от продажи нефти, а с другой — "демонтаж" запасов валюты. Если бы страна не владела ценными запасами, ей давно пришлось бы объявить себя банкротом", – считают журналисты.

Также они приводят прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs  о том, что цена на золото упадет ниже 1000 долларов.

"Но дороги назад для Кремля нет. Он оказался в настоящем плену золота. Миллиарды "заточены" в благородный металл, и не так просто использовать их в случае необходимости. Если Путину придется ликвидировать часть "золотого запаса", он еще быстрее обвалит цену на золото и разрушит свою страну еще больше. Он не может и не будет этого делать. Ему придется по-прежнему придерживаться антизападного курса и надеяться на то, что россияне не заметят, что идеология любимого президента обходится им дорого", – заключают авторы статьи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: inosmi.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Россия потеряла 15 миллиардов долларов на снижении цены золота – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: