укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
24 Апреля 2014, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия продолжает торговую войну с Украиной: в картошке нашли паразитов http://www.segodnya.ua/img/article/5153/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5153/36_tn.jpg Мир Пока РФ запрещает нашу продукцию, украинцы ищут другие рынки
<p>Омск. Так российские сыровары отдыхают после смены у себя в цеху. Фото: кард из видео</p>
Омск. Так российские сыровары отдыхают после смены у себя в цеху. Фото: кард из видео

Россия продолжает торговую войну с Украиной: в картошке нашли паразитов

Пока РФ запрещает нашу продукцию, украинцы ищут другие рынки

Россия продолжает торговую войну с Украиной. Теперь под строгие взоры экспертов Россельхознадзора попала наша картошка, 60 тонн которой завернули на российской таможне. Согласно официальному заявлению, инспекторы отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора обнаружили в нашей картошке шесть жизнеспособных цист золотистой картофельной нематоды. Эти организмы являются опасными вредителями, паразитирующими на корнях семейства пасленовых. Для человека они не опасны, но при попадании в грунт способны снизить урожайность на 30—80%.

Мы уже перенесли целый ряд ограничений на поставки продовольственных товаров из Украины. Нынешняя торговая война началась с запрета на ввоз в РФ продукции кондитерской компании Roshen, потому что можно было, по мнению Роспотребнадзора отравиться бензопиреном. Затем, в начале года, из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области были остановлены поставки нашей свинины. В апреле был приостановлен ввоз в РФ украинских молочных продуктов, в том числе сыров, — из-за несоответствия требованиям технических регламентов по жирно-кислотному составу, а также массовой доле белка, жира и влаги.

А 16 апреля Россельхознадзор вернул Украине 38 тонн сухого обезжиренного молока из-за нарушения норм ветеринарного контроля.

Украинские эксперты уверены: нашим производителям продуктов не удастся быстро переориентироваться на тот же европейский рынок, где со вчерашнего дня начал действовать беспошлинный режим. А посему отказываться от российского рынка они не будут. "Во-первых, российский рынок намного больше других, а во-вторых, у нас с Россией сохранились исторические связи, которые позволяют достаточно легко выходить на этот рынок. Так что, я думаю, украинские производители будут пытаться остаться в РФ, — рассказал "Сегодня" аналитик Александр Жолудь. — Хотя, как только возникли проблемы у Roshen, компания довольно активно начала выходить на европейский рынок".

А вот у наших сыроваров просто нет выбора: им приходится искать новые рынки, потому что их продукция в РФ запрещена уже давно, и надеяться на исторические связи им не приходится. Представитель компании "Молочный альянс" рассказал нам, что поскольку проблемы с украинскими сырами начались еще в 2013 году, их предприятия сразу начало активно искать выходы на другие рынки. Впрочем, насколько удачными были поиски, он уточнять не стал.

Зато недавно вся Россия увидела, как варят сыр у них, при строжайшем Россельхознадзоре. Рабочие омского завода "Сыры" распространили фото, на которых они купаются в молоке, в ванне для изготовления продукции, моют в тазиках с молоком ноги и т.д. Конечно, Россельхознадзор закрыл это предприятие, но россияне в разных концах страны продолжают обсуждать в соцсетях, что подобные вещи практикуются и на других заводах России.

Читайте также:
Украина готовится идти в ВТО с жалобой на Россию
Соболев предложил арестовать счета российских банков в Украине
Джемилев назвал оккупированный Крым "банановой республикой"
У Москвы нет рычагов влияния на события в Украине – Лавров




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Россия продолжает торговую войну с Украиной: в картошке нашли паразитов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: