укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
25 Ноября 2015, 13:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия против Турции – страны НАТО: угрозы мировой войны и последствия для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6703/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6703/19_tn.jpg Мир Конфликт Турции и России может иметь непредсказуемые последствия, считают эксперты
<div class="article_cut_image_label">Владимир Путин. Фото: AFP</div>
Владимир Путин. Фото: AFP

Россия против Турции – страны НАТО: угрозы мировой войны и последствия для Украины

Конфликт Турции и России может иметь непредсказуемые последствия, считают эксперты

Турецкие ВВС вчера сбили российский бомбардировщик Су-24 – один пилот погиб, второго спасли. Россия заявила о том, что примет все меры для обеспечения своей безопасности, а власти Турции говорят – бомбардировщик нарушил границу государства. О том, к чему может привести конфликт между Россией и Турцией, выяснял "Сегодня.ua".

Эксперты о Третьей мировой войне

Несмотря на завления главы МИДа РФ о том, что воевать с Турцией Россия не собирается, эксперты не исключают развития военного конфликта. Механизмы, которые могут привести к Третьей мировой войне, уже запущены, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. По его словам, последствия от эскалации конфликта между Россией и Турцией могут быть непредсказуемы. Турция – член НАТО, и в случае войны все страны-участники примут в ней участие на стороне турок.

"Заявления Генштаба России о том, что все полеты бомбардировщиков будут сопровождаться истребителями и будут развернута система ПВО – это шаг в направлении эскалации. Уже были случаи, когда турецкие истребители попадали под прицел российских, тогда это решалось в дипломатической плоскости. Не исключено, что кто-то из летчиков может принять, соответственно с правилами применения оружия, решение стрелять", – предполагает эксперт.

"Заявления Генштаба России о том, что все полеты бомбардировщиков будут сопровождаться истребителями и будут развернута система ПВО – это шаг в направлении эскалации", – говорит эксперт.

В то же время президент России Владимир Путин заявляет о том, что система противовоздушной обороны будет переброшена в Сирию для обеспечения безопасности полетов, кроме этого, Путин уже заявил о том, что для безопасности "будут использоваться все средства".

"В Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны С-300. Надеюсь, что этого также, как и других мер — это не единственная мера, которую мы предпримем — будет достаточно для обеспечения полетов", — сказал Путин журналистам.

Эксперты отмечают, это первый случай в современной истории, когда страна-член НАТО сбивает российский фронтовой бомбардировщик. Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко говорит, случаи нарушения воздушных границ были и до этого, однако они решались "мирным путем".

"Часто-густо это применялось еще со времен СССР, когда нужно было "поиграть мускулами" – пускали "полетать" бомбардировщиков. На Ближнем Востоке уже были инциденты нарушения границ, но россияне ведут себя также, как и вели, за что и поплатились", – говорит военный эксперт.

"Часто-густо это применялось еще со времен СССР, когда нужно было "поиграть мускулами" – пускали "полетать" бомбардировщиков", – говорит военный.

В прошлом месяце пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков признал, 3 октября российский военный самолет нарушил границу государства, однако тогда турки решили вопрос с помощью дипломатии – посла России вызвали для пояснения в Министерство иностранных дел.

На данный момент ракетный крейсер "Москва" занял позиционный район у побережья Латакии, а российская власть заявила о том, что будут уничтожать любые объекты, угрожающие их авиации.

Россия находится в "уязвимой позиции", а НАТО поддержали Турцию

Алексей Мельник отмечает, Турция может также повлиять на участие России в военной операции в Сирии – например, блокировать проливы. В то же время директор Центра военной политики и безопасности Евгений Шелест считает, если Турция примет решения перекрыть пролив Босфор для российских кораблей, россияне не прекратят свое участие в военной операции в Сирии. "Они найдут другой путь. Конечно, это будет дороже и дольше, но это возможно", – говорит генерал-лейтенант.

Военный потенциал Турции значительно выше, а Россия находится в "уязвимой позиции", говорит эксперт Центра Разумкова. "Турция может принять решение о блокировании проливов, необязательно это будет официально. По оценкам экспертов, возможности Турции в военном плане выше. ВМС Турции в несколько раз превышает потенциал России. То, что касается турецкой авиации, это тоже не идет ни в какое сравнение. У России это одна отдаленная база, а у Турции это развернутая инфраструктура", – говорит эксперт по безопасности.

"ВМС Турции в несколько раз превышает потенциал России. То, что касается турецкой авиации, это тоже не идет ни в какое сравнение", – говорит эксперт.

Вчера на экстренном заседании Совета НАТО союзники подтвердили свою готовность поддержать Турцию. Страны призвали к деэскалации конфликта, однако Совет отметил, в обратной ситуации НАТО готово защищать неприкосновенность границ Турции.

"Подорваны долгие добрососедские отношения"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что между Россией и Турцией "подорваны долгие добрососедские отношения". Чиновник отметил, ряд важных совместных проектов могут отменить, а турецкие компании потеряют свои позиции на российском рынке.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, с января по сентябрь текущего года Турция продала россиянам товаров на 3 миллиарда долларов, в то время как экспорт России в Турцию достиг 18 миллиардов долларов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, для России турецкий рынок не является приоритетным.

"Для России торговля с Турцией не так важна, как для Турции торговля с Россией. Если будут нарушены экономические связи, конечно, больше пострадают турки. Но я все-таки думаю, что вопрос их конфликта решится в политическом русле", – говорит экономист.

К слову, один из совместных проектов России и Турции – строительство газопровода "Турецкий поток" в обход Украины. Эксперты отмечают, данный проект был скорее политическим и не имел под собой никаких экономических оснований. Если отношения между Турцией и Россией будут накаляться, скорее всего, проект "похоронят". При этом Александр Охрименко отмечает, пока об этом говорить рано.

Россияне уже сейчас "бьют" по туристическому бизнесу – после рекомендации МИДа РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. По примерным оценкам, каждый десятый турист в Турции – россиянин.

Также сегодня Россельхознадзор запретил поставку мяса птицы, которое производит турецкая компания Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Ограничить поставку решили под предлогом обнаружения в мясе птицы листерий. Запрет начнет действовать с 1 декабря. Уже имеющуюся в стране продукцию поставили на усиленный лабораторный контроль.

Последствия для Украины

Военный эксперт Игорь Романенко считает, эскалация конфликта России и Турции может "сыграть на руку" Украине.

"Если США могут вести одну среднюю войну и две маленькие, то россияне так не могут, – говорит эксперт. Надо время, выбрать критический момент для россиян, это может быть не сегодня или завтра, и тогда принять меры для того, чтобы освободить оккупированные территории".

"Надо время, выбрать критический момент для россиян, это может быть не сегодня или завтра, и тогда принять меры для того, чтобы освободить оккупированные территории", – говорит Игорь Романенко. 

В то же время международный политолог Алексей Мельник считает, в результате конфликта России и Турции ситуация на Востоке Украины может обостриться.

"То, что касается влияния на нашу ситуацию – наш конфликт находится в более глобальном контексте. Естественно, это может сказаться на успехе дальнейших переговоров. Россия может попытаться использовать эскалацию на донецком направлении. Путину нужно сейчас показать решительные действия. Если не удастся показать там, то вполне вероятно, что могут использовать Украину", – считает эксперт.

"Путину нужно сейчас показать решительные действия. Если не удастся показать там, то вполне вероятно, что могут использовать Украину", – считает эксперт.

Читайте также:
Минфин РФ: Мировая экономика замедлится из-за крушений российских A321 и Су-24
Путин предупредил Турцию: если еще один инцидент случится, РФ будет реагировать
Путин рассказал, чем Россия ответит на сбитый Турцией Су-24
В Минобороны РФ официально подтвердили: второй пилот Су-24 спасен
Второго пилота сбитого Су-24 спасли – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Россия против Турции – страны НАТО: угрозы мировой войны и последствия для Украины ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: