Россия увеличивает военное присутствие в Сирии и становится полноценным участником конфликта – Пентагон

22 Сентября 2015, 18:12

За неделю РФ переправила в Латакию более 20 штурмовиков и бомбардировщиков


Россия увеличивает военное присутствие в Сирии и становится полноценным участником конфликта, заявляют эксперты Пентагона.

Пентагон подтверждает свои данные фотокадрами – за последнюю неделю Москва направила на авиабазу в Латакии более 20 штурмовиков и бомбардировщиков. Также, по информации издания Financial Times, туда же планируют направить 2 тысячи российских военных.

Повстанцы, воюющие против режима президента Башара Ассада, отреагировали угрозами. Случайное совпадение или нет, но накануне посольство России в Дамаске обстреляли из минометов.

"Ожидаем четкой позиции в связи с этим террористическим актом от всех членов международного сообщества. При этом нужны не только слова, но и конкретные действия. Ведь минометный обстрел российского посольства осуществлен со стороны района Джобар, где разместились противоправительственные боевики", – заявили в МИД РФ

Военные обозреватели утверждают – активизация России в сирийском конфликте на стороне президента Башара Асада именно сейчас – не случайность. Потому что меньше чем через неделю президент Владимир Путин должен выступить на Генассамблее ООН перед мировыми лидерами. А бряцать оружием накануне важных встреч – древний кремлевский ритуал.

"В нынешней ситуации, когда Россия в значимой степени находится в изоляции по отношению к Западу, ей, конечно, хочется изменить повестку. Показать, что Россия может решать вопросы, по крайней мере, ставить вопросы, формулировать международную политическую повестку дня", – считает российский журналист Леонид Радзиховский.

Политики все чаще говорят о связи между присутствием российских войск в Сирии и на украинском Донбассе. Утверждают – сценарии очень похожи.

"Я считаю, что есть, по крайней мере, грубая аналогия, которая может быть проложена между двумя ситуациями. И она подчеркивает, что влияние России уменьшается", – заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Между тем бои между повстанцами и армией Башада Асада в Сирии продолжаются. Одна из самых горячих точек – бывший экономический центр страны Алеппо. Накануне по меньшей мере 18 мирных жителей погибли в результате бомбардировки города. Еще десятки ранены и находятся под завалами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия увеличивает военное присутствие в Сирии и становится полноценным участником конфликта – Пентагон". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования