Россия вводит слежку за интернетом, Украине такое пока не грозит

16 Января 2014, 07:36

В ответ на теракты в Волгограде начнется надзор над обменом информацией

<p><span>Фото fedpress.ru</span></p>
Фото fedpress.ru

Почему властям США можно проводить тотальную слежку за своими гражданами под видом борьбы с терроризмом, а России нет? Видимо, задавшись этим вопросом, депутаты всех четырех фракций Госдумы (это значит, что проекты будут утверждены) разработали ряд законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического закона и подали их вчера на рассмотрение. По мнению депутатов, это поможет силовикам предотвращать трагедии наподобие волгоградской, когда в результате двух взрывов погибли 34 человека. Правда, российские законодатели не учли, что прослушка телефонов и просмотр соцсетей в интернете не помогли ЦРУ предотвратить теракты на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, когда погибли три человека и около 280 были ранены. 

Как передает РИА "Новости", на рассмотрение в Госдуму подан пакет из трех законопроектов. Первый расширяет полномочия ФСБ. После его утверждения у спецслужб появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, их вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства. До сегодняшнего момента это могла делать только полиция по решению суда.

Второй вводит контроль над электронными платежами, что должно противодействовать отмыванию денег. В первую очередь будет аннулирована возможность совершать электронные платежи без указания своих реальных данных на сумму больше $30 в день.

Третий фактически устанавливает контроль над интернетом — надзор за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. Физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. "Под контролем будут электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", — заявил журналистам депутат от "Справедливой России" Леонид Левин.

У нас не дадут следить за сетью

У украинских политиков и общественных деятелей также есть опасения, что после реализации в России данных инициатив, нечто подобное попробуют узаконить в Украине. Но это вряд ли получится. "Я слышал в некоторых кругах, что надо бы и нам ввести контроль за интернетом, чтобы облегчить работу правоохранительных органов. Но пока у меня нет данных, чтобы кто-то готовил подобные законопроекты, — отметил "Сегодня" бывший первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий. — Введение контроля за интернетом, за электронными платежами очень сложно будет объяснить людям, ведь мы — не Россия и не США, где регулярно происходят теракты. Здесь такие меры будут восприняты как попытка власти контролировать оппозицию и вызовут активное сопротивление. Я лично не вижу необходимости закручивать гайки до такой степени. У нас нет такой острой необходимости, чтобы так ограничивать свободы и права граждан".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия вводит слежку за интернетом, Украине такое пока не грозит". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования