укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Января 2016, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия выиграла суд по делу ЮКОСа http://www.segodnya.ua/img/article/6866/78_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6866/78_tn.jpeg Мир Решение вынес апелляционный суд Швеции
<p>Суды по ЮКОСу продолжаются. Фото: AFP</p>
Суды по ЮКОСу продолжаются. Фото: AFP

Россия выиграла суд по делу ЮКОСа

Решение вынес апелляционный суд Швеции

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, которые являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Об этом пишет российский "Коммерсант".

Апелляция признала, что в арбитражный института торговой палаты Стокгольма, который в июле 2012 года удовлетворил иск фондов и взыскал с РФ $2 млн и проценты, не был в компетенции рассматривать данный спор.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов 7 испанских фондов предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций с 1990 года.

Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию по спору. По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из буквального толкования.

Испанская сторона может обжаловать решение апелляционного суда до 15 февраля.

Напомним, российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 г. она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около $500 млн. Затем этот долг выкупила "Роснефть".

В 2007 году имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 г. компания была ликвидирована.

Читайте также:
У Путина прокомментировали новые обвинения против Ходорковского
Ходорковский объявлен в розыск в России - СМИ
"На принципах взаимности": Путин дал добро на арест иностранного имущества
Главным экономистом ЕБРР стал известный Путину специалист, которому в России ничего не угрожает
Из-за дела ЮКОСа Россия может потерять $5 млрд - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия выиграла суд по делу ЮКОСа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: