укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
11 Ноября 2014, 11:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Россияне ощутили негатив от продуктовых запретов, но готовы терпеть "ради великой цели" http://www.segodnya.ua/img/article/5682/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5682/84_tn.jpg Мир В Кремлевских санкциях жители РФ винят Запад
<p>В российских магазинах закончились продукты по старым ценам. Фото: AFP</p>
В российских магазинах закончились продукты по старым ценам. Фото: AFP

Россияне ощутили негатив от продуктовых запретов, но готовы терпеть "ради великой цели"

В Кремлевских санкциях жители РФ винят Запад

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции США и ЕС, показал недавний опрос "Левада-центра".

Число тех, кто одобряет этот запрет, по сравнению с августом снизилось с 78 до 73%. Количество респондентов, у которых в связи с антисанкциями не возникло никаких проблем с питанием, напротив, уменьшилось – с 63 до 52%. А людей, которые заметили, что из-за эмбарго продукты в магазинах сильно подорожали, оказалось почти вдвое больше, чем в августе, – 64% опрошенных против 35%, пишут "Ведомости".

61% россиян ждут в ближайшем будущем снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56% согласны с тем, что это станет прямым следствием аннексии Крыма и российской помощи террористам Донбасса.

Население заметило растущие цены, но ответственность за это возлагает не на правительство и президента, а на Запад, поясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, однако люди не связывают запрет на импорт отдельных продуктов с их подорожанием и уверены, что серьезных последствий для их семей не будет. По словам социолога, россияне не понимают, с чем именно связан рост цен, но готовы потерпеть ради высокой цели.

Ни рыба, ни мясо: Какие продукты из Европы запрещены в России

"Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные", – говорит Гражданкин.

К сентябрю старые запасы закончились и на продукты были установлены новые цены, которые люди не могли не заметить, подчеркивает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. "Закупочная цена в рублях, учитывая курс доллара и евро, уже совершенно другая, поэтому все будет только дорожать. Цены могут вырасти в общей сложности на 80%", – считает эксперт.

Напомним, 7 августа российское правительство объявило о полном запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Мера была принята в ответ на санкции, веденные против России. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в этот список. В него вошла живая рыба. В то же время из перечня убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Кроме того, с 21 октября в РФ действует запрет на ввоз говяжьих субпродуктов, тримминга (мясной обрези) и мясокостной муки из стран Евросоюза, введенный Росельхознадзором.А не так давно Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что получила от российских властей "короткий список новых продуктов животного происхождения", которые запрещаются к ввозу в РФ.

Читайте также:
Россия не пустила в Крым тонны европейских продуктов
Подорожание доллара: люди стали покупать меньше импортных товаров
В России запретили европейскую колбасу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россияне ощутили негатив от продуктовых запретов, но готовы терпеть "ради великой цели"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: