укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
21 Марта 2016, 10:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Россияне перестают доверять Путину http://www.segodnya.ua/img/article/7009/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7009/85_tn.jpg Мир Рейтинги доверия возвращаются к "докрымским"
<p>Путин теряет доверие у россиян. Фото: kremlin.ru</p>
Путин теряет доверие у россиян. Фото: kremlin.ru

Россияне перестают доверять Путину

Рейтинги доверия возвращаются к "докрымским"

Количество россиян, выражающих симпатию и доверие президенту России Владимиру Путину, снизилось на 7% и 10% соответственно. На 10% стало меньше тех, кто называет его "энергичным, решительным, волевым" человеком. Об этом свидетельствуют данные опросов "Левада-центра", проведенные в феврале-марте 2016 года. Рейтинги доверия возвращаются к "докрымским", отмечают там. Кроме того, 17% россиян считают, что Путин, скорее всего, связан с коррумпированными политиками, передает "Дождь".

Респондентам задавали вопрос "Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Владимиру Путину?". В марте этого года "симпатией" свое отношение назвали 30% опрошенных, против 37% годом ранее. Кроме того, за последний год уменьшилось количество россиян, доверяющих президенту. "Полностью доверяют" президенту 21% россиян, "скорее доверяют" — 52%, "скорее не доверяют" — 14%. Соответствующие цифры прошлого года — 26%, 57%, 14%. Таким образом, количество доверяющих в сумме снизилось на 10%. "Ничего плохого" о президенте не могут сказать 30%. Количество людей, которые относятся к президенту с "восхищением" снизилось с 10% до 8%.

Однако количество людей с "нейтральным или безразличным" отношением к Путину увеличилось с 10% до 15%. "Настороженным и выжидательным" назвали свое отношение 8% опрошенных, годом ранее так высказывались 5% россиян. В марте 2015 года социологи отмечали высший показатель симпатий и доверия.

Цифры поддержки президента возвращаются к тем, которые были "до Крыма", говорит замруководителя "Левады-центра" Алексей Гражданкин, но при этом рейтинг доверия остается достаточно высоким. "Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но этом все равно много выше, чем в конце 2013 года", — резюмирует социолог.

Также социологи спрашивали у россиян, что привлекает их в личности президента. 33% ответили, что Путин — опытный политик (годом ранее так говорили 40% опрошенных). 31% россиян назвали Путина "энергичным, решительным, волевым" человеком (аналогичная цифра прошлого года — 41%). "Дальновидным политиком" Путина назвали 21% россиян, в марте 2015 года так отвечали 23%. Количество россиян, считающих Путина "настоящим лидером, который способен повести за собой людей", за год снизилось с 25% до 20%.

Внешнюю политику президента в марте 2016 года поддерживают 22% опрошенных против 16% год назад. Кроме того, 25% россиян (против 23% годом ранее) считают, что Путин "защищает государственные интересы".

Среди тех, кому не нравится Владимир Путин, 17% считают, что он связан с коррумпированными политиками, еще 17% полагают, что президент "связан с крупным капиталом". 11% считают, что президенту "чужды интересы народа", 6% говорят, что Путин не справляется с руководством страной.

Тем не менее, 65% россиян говорят, что хотели бы, чтобы Владимир Путин был избран на пост президента вновь. Год назад так высказывались 57% опрошенных. При этом 22% в марте 2016 года хотели бы видеть на посту президента другого человека. В феврале 2015 года так высказывались 25% россиян.

Путин выиграет президентские выборы в 2018 году, если захочет в них участвовать, полагает Гражданкин. "Год выборов приближается, а никаких реальных оппонентов электорат не видит, поэтому и стремление голосовать за Путина в связи с этим увеличивается", — заключает он. По мнению социолога, Путин может в 2018 году получить пост президента "без каких-либо фальсификаций" на выборах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в конце 2007 года, говорит социолог. "Тогда люди были не против того, чтобы Путин пошел на третий срок".

На рейтинги Путина может повлиять экономическая ситуация, замечает Гражданкин. Но отношение к Путину не тождественно отношению к власти в целом, говорит социолог. "Путин не воспринимается как часть системы власти, он человек, стоящий над ней. Для большинства населения страны Путин остается фигурой, которая старается направить усилия власти в интересах страны и населения", — отмечает он. При этом недовольство экономическим положением будет адресовано правительству, но не Путину.

Читайте также:
Путин перехитрил Обаму – СМИ
Крым после визита Путина погрузился во тьму
Российский певец возмущен тем, как Путин обманул россиян с Крымом
Как аннексия Крыма отразилась на мировом имидже Путина
МИД Украины возмутил несогласованный визит Путина в Крым
К визиту Путина в небе над Крымом кружили боевые вертолеты и самолеты
Путин рассказал, когда по мосту через Керченский пролив пустят машины и поезда
Путин увидел, как Крым будет процветать и купаться в собственном электричестве
Путин прилетел в оккупированный Крым
Броманс между Путиным и Трампом окончен – СМИ
Чубаров: Путин возвращается на место преступления


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россияне перестают доверять Путину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: