Россия в Сирии может отстаивать интересы "Газпрома" – эксперт

23 Сентября 2015, 07:29

Спецоперация может начаться за день до выступления Путина на Генассамблее ООН

<p>Проверяется подлинность этого фото якобы с пленными россиянами<br /><br /></p>
Проверяется подлинность этого фото якобы с пленными россиянами

Российская армия постепенно разворачивает военные действия в Сирии: сразу два источника в американском руководстве сообщили агентству Reuters, что Россия запустила наблюдательную миссию в Сирии с использованием беспилотных летательных аппаратов. Это первая военная воздушная операция россиян в этой стране с момента обнаружения на авиабазе к югу от сирийского города Латакия истребителей ВВС РФ.

А газета "Коммерсантъ" сообщила, что на российской военной базе в сирийском городе Тартусе сейчас находятся 1700 военнослужащих и более 500 морских пехотинцев (на прошлой неделе их было 200). Всего же, по данным источников газеты The Financial Times, РФ планирует разместить на авиабазе в Латакии около 2000 человек — причем не только технический персонал и военнослужащих, которые займутся охраной авиабазы, но и экипажи боевых самолетов. Срок пребывания каждого в Сирии должен составить три месяца, после чего их ждет ротация, сообщают СМИ.

По данным госсекретаря США Джона Керри, в Сирию уже стянуты ракеты РФ класса "земля-воздух", а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей. Это представляет потенциальную угрозу для военных сил других стран в регионе. Как пишет The New York Times, в прошедшие выходные Россия довела количество военных самолетов на авиабазе в Латакии до 28, развернув там дюжину Су-24 и столько же Су-25, предназначенных для ударов по наземным целям. Ранее военные самолеты там были представлены только четырьмя истребителями Flanker (Су-27). С прошлой недели количество российских вертолетов — транспортных Hip (Ми-8) и боевых Hind (Ми-24) — увеличилось вдвое, до 15 единиц. Для применения при возможных наземных атаках у русских теперь есть девять танков Т-90.

ЦЕЛИ. Москва поясняет: ее целью является исключительно борьба с террористическими группировками в Сирии, которые удерживают часть территории этой страны. Лично президент Владимир Путин заверил в этом в минувший понедельник премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который находится с визитом в Москве. Лидеры двух стран договорились о механизмах предотвращения ситуаций, которые могли бы привести к перестрелке между военнослужащими Израиля и России. Но большинство экспертов ожидают, что масштабную операцию в Сирии Россия проведет за несколько дней до выступления Путина на Генассамблее ООН 28 сентября. Они рассматривают варианты ракетного удара авиации, локальной наземной операции сирийских войск с поддержкой российской техники и серии артиллерийских обстрелов. Так Путин продемонстрирует всеми миру свои возможности, чтобы добиться главной цели — взять под контроль северо-западную часть Сирии, прогнозируют эксперты.

"РФ с самого первого дня конфликта в Сирии брала в нем участие, но тщательно это скрывала. Теперь идет демонстрация силы, и максимально перебрасывается туда не только техника, но и люди, — отметил нам редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Я полагаю, это связано с тем, что российская разведка получила информацию – настал наиболее благоприятный момент для ликвидации "Исламского государства". Ликвидировав группировку в районе Латакии и Тартуса, Путин возмет под свой контроль этот регион с выходом к морю, а ослабленный друг Асад вынужден будет с этим смириться. А ведь контроль над этим регионом не даст Западу построить газопровод из Катара в Турцию и далее в ЕС! Этот проект обсуждается годами, но запуск газопровода из Катара лишит "Газпром" рынка ЕС. Путин этого не может допустить".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия в Сирии может отстаивать интересы "Газпрома" – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования