укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Июля 2016, 15:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд в России запретил рассказывать о сотрудничестве СССР с нацистской Германией http://www.segodnya.ua/img/article/7295/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7295/22_tn.jpg Мир Россиянина приговорили к штрафу за репост материала об оккупации Польши советскими властями
<p>Россиянина оштрафовали на 200 тысяч рублей за репост материала об участии СССР в оккупации Польши. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">bsnss.net</span></p>
Россиянина оштрафовали на 200 тысяч рублей за репост материала об участии СССР в оккупации Польши. Фото: bsnss.net

Суд в России запретил рассказывать о сотрудничестве СССР с нацистской Германией

Россиянина приговорили к штрафу за репост материала об оккупации Польши советскими властями

Пермский краевой суд (Россия) впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Житель Перми Владимир Лузгин признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Состав преступления следователи усмотрели в перепосте Владимиром Лузгиным материала "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль". Статья была размещена Владимиром Лузгиным на личной страничке "ВКонтакте" 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек, передает "КоммерсантЪ".

Как посчитали следствие и суд, материал содержит "заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза", в частности фразу о том, что "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали". Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Владимир Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что переопубликовал материал на свой страничке в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Господин Вертинский сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней "высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне". В рамках расследования был допрошен и отец Владимира Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Защита Владимира Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение "ложных сведений об СССР", поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор. Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на "хорошо".

Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают "лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей", а авторы "реализуют цель убедить" их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией. Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них "стойкого убеждения о негативной деятельности СССР" во Второй мировой войне. В итоге Владимир Лузгин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

"Конечно, в учебниках истории упоминалось и упоминается о Нюрнбергском трибунале — вопрос в том, насколько подробно. Упоминается и о том, что войну развязала фашистская Германия. Но, с другой стороны, сейчас никто не отрицает и существование пакта Молотова—Риббентропа и секретного протокола к нему,— отмечает доцент Пермского государственного университета Константин Сулимов.— Видимо, теперь всем нужно быть осторожнее в выражении своей позиции: не понятно, где "наступишь на мину".

Читайте также:
Гонорары пропагандистов Кремля, выбор пентхауса и фото голых женщин: что нашли хакеры в почте директора Lifenews
В России Infiniti сбил беременную женщину с детьми, один ребенок погиб
Правительство России не может обещать, что не «кинет» своих граждан – министр
В России произошло землетрясение
В России пропал самолет
Кадыров будет вести свое реалити-шоу
Подробности крушения самолета Ан-2 в России
В России разбился самолет Ан-2: никто не выжил
В Госдуму РФ баллотируется «одаренная» ведущая прогноза погоды
Большинство россиян раскритиковало Медведева и Госдуму
Россиянин идет пешком из Саратова в Москву, чтобы доставить Путину письмо
Видеошок: инвалиду в России ради 15 рублей пришлось пить из лужи
Заслуженный артист России скончался на остановке общественного транспорта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд в России запретил рассказывать о сотрудничестве СССР с нацистской Германией". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: