Российская делегация не поедет на зимнюю сессию ПАСЕ – СМИ

18 Января 2016, 04:07

РФ понимают, что полномочия ее делегации, скорее всего не вернут

<p>Российская делегация не поедет на зимнюю сессию ПАСЕ, фото AFP</p>
Российская делегация не поедет на зимнюю сессию ПАСЕ, фото AFP

Россия не будет отправлять делегацию в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) которая состоится 25–29 января. Об этом сообщило агентство РБК, со ссылкой на четыре источника в Госдуме и Совфеде.

"Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера (Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин). МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", – цитирует агентство одного из собеседников Госдуме.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ, после заседания Совета Думы в понедельник 18 января, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин, говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что решение не ехать в Страсбург окончательное. Оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций. Часть российской делегации может появиться на сессии в Страсбурге, только в том случае если 25 января ассамблея вернет России полномочия.

Отмечается, что перед началом работы страна-участник сессии ПАСЕ должна прислать список своей делегации. В Страсбурге агентству ответили, что по состоянию на субботу 16 января Россия свой список не прислала.

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы в январе будет обсуждаться вопрос о возвращении российской делегации к ее полномочиям.

28 января 2015 г. ПАСЕ ввиду ситуации в Украине лишила Россию права голоса до апреля. При этом президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что РФ могут вернуть право голоса в ПАСЕ при условии выполнения требований резолюции. Позже стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) перенесла рассмотрение вопроса о возврате голоса делегации Российской Федерации на июнь 2015 г. Позже ПАСЕ продлила санкции против делегации Российской Федерации (РФ) до конца текущего года, однако не аннулировала ее полномочия. 

Вы сейчас просматриваете новость "Российская делегация не поедет на зимнюю сессию ПАСЕ – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования