Российские самолеты не просто так провоцируют Турцию – эксперт

7 Октября 2015, 15:41

РФ проверяет военные и политические возможности НАТО на Ближнем Востоке, считает Горбач

<p>ВВС РФ. Фото: digitalcombatsimulator.com</p>
ВВС РФ. Фото: digitalcombatsimulator.com

Вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции не было случайностью. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Это зондаж реакции НАТО: "Если мы сделаем так, что будет делать НАТО, что будет делать Турция?". Зондаж прошел успешно со второго раза никто стрелять не стал, и турецкие власти, и НАТО ограничились устными заявлениями", – сказал он.

По мнению эксперта, Россия проверяет не только военные, но и политические возможности возможного противника. "Это зондаж, как реагирует возможный противник на такие нарушения в военно-техническом плане – за какое время они поднимают в небо свои самолеты, сколько им нужно времени на принятие решение. Но это зондаж не только военный, но и политический: какими будут политические действия", – сказал Владимир Горбач.

Он также отметил, что ранее РФ провоцировала Альянс в балтийском регионе, теперь же РФ это делает на южно-восточном фланге НАТО.

Как сообщалось, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турцию. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС Турции россияне покинули воздушное пространство Турции, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.

По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Москва заверила Анкару, что таких инцидентов не повторится.

Вместе с тем, уже 4 октября уже якобы российский самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские самолеты не просто так провоцируют Турцию – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования