укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Октября 2014, 09:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские СМИ обвинили США в организации протестов в Гонконге http://www.segodnya.ua/img/article/5567/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5567/31_tn.jpg Мир В российских выпусках новостей также звучала мысль, что делается это, чтобы досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий в Украине
<p>Протесты в Гонконге. Фото: AFP</p>
Протесты в Гонконге. Фото: AFP

Российские СМИ обвинили США в организации протестов в Гонконге

В российских выпусках новостей также звучала мысль, что делается это, чтобы досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий в Украине

Российские государственные СМИ начали описывать текущие продемократические акции протеста в Гонконге как заговор, организованный США. Об этом пишет The Walll Street Journal. Похожим образом в России освещались подобные демонстрации, возникавшие "намного ближе к дому", как выражается журналист Пол Сонн, сообщает Inopressa.

"Эта трактовка отражает позицию Кремля, гласящую, что продемократические акции протеста в Москве и Киеве представляли собой не подлинные выражения народного недовольства, а происки Запада, направленные на подрыв российского правительства", – говорится в статье.

В понедельник, когда тема демонстраций в Гонконге попала в заголовки новостей по всему миру, российский "Первый канал" вообще не освещал этот сюжет, а НТВ показало лишь краткий репортаж. "Но ко вторнику государственные каналы (главный источник новостей для подавляющего большинства россиян) стали изображать гонконгских протестующих как агентов бунта, организованного США, таких же, как их "коллеги" в Киеве", – говорится в статье.

"Согласно китайской прессе, лидеры движения прошли специальную выучку у американских разведслужб", – сказал ведущий "России 24" (цитаты в обратном переводе с английского. – прим. ред.).

Ведущий "Первого канала" утверждал: "Пекин сказал, что организаторы протеста связаны с американским Госдепартаментом". "Однако китайское правительство не выступало с такими обвинениями открыто", – комментирует автор статьи.

В российских выпусках новостей также звучала мысль, что гонконгские протесты не случайно столь быстро последовали за протестами на Украине. "Аналитики говорят, что Вашингтон делает это, пытаясь досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий на Украине", – сказала ведущая "России 24". В одной из передач на том же канале также утверждалось, что виновата Великобритания, говорится в статье.

Массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября. Их инициировали студенты. К ним присоединился оппозиционный общественное движение Occupy Central.

В результате столкновений между полицией и митингующими в субботу, 27 августа, были задержаны 74 студента, несколько десятков получили ранения. По данным информационного агентства AFP, в этот день в акции протеста напротив здания правительства приняли участие около 10 тысяч человек. Ее организаторы заявляют о 60 тысячах участников.

Протестующие требуют проведения свободных местных выборов и больших демократических свобод для Гонконга. Они выступают против попыток центральной власти Китая лишить их права избирать руководителя администрации на свободных прямых выборах, которые должны были состояться в 2017 году.

Гонконг имеет статус особого административного округа в составе Китая.

Читайте также:
В США заговорили о "военном ответе" России и Китаю
Россия отложила запуск газопровода в Китай
Паника в Гонконге достигла финансовых организаций
В Гонконге из-за беспорядков закрыты школы и заблокирован Instagram
В Гонконге десятки тысяч протестующих требуют свободных выборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские СМИ обвинили США в организации протестов в Гонконге ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: