укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Ноября 2016, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский оппозиционер назвал шокирующую сумму затрат РФ на пропаганду http://www.segodnya.ua/img/article/7731/31_main.1479979458.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7731/31_tn.1479979458.jpg Мир Пропагандистская машина Кремля окутала все сферы влияния на Западе – начиная со СМИ и заканчивая политиками
Российская пропаганда захлестнула Европу. Фото: AFP
Российская пропаганда захлестнула Европу. Фото: AFP

Российский оппозиционер назвал шокирующую сумму затрат РФ на пропаганду

Пропагандистская машина Кремля окутала все сферы влияния на Западе – начиная со СМИ и заканчивая политиками

Российская пропаганда в мире обходится Кремлю очень дорого, затраты на которую превышают 100 миллиардов долларов. Об этом рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

По его словам, российская пропагандистская машина окутала все сферы влияния на Западе – начиная со СМИ и заканчивая политиками.

"Оказывается воздействие на западные СМИ и институции. Фактически ведется подкуп журналистов и европейских политиков, который измеряется десятками миллионов долларов. И это без учета проектов, конвертированных в пропагандистские инструменты – телевидение, радио, газеты, интернет-издания, а также (что указано в резолюции Европарламента) большое число институтов, работающих в США, Европе, Израиле и других местах. Плюс к этому – индивидуальные соглашения с лоббистами. В общем, пропагандистская кампания – дорогой проект с финансированием свыше 100 млрд долл. в год, возможно, речь даже о нескольких сотнях миллиардов", – заявил Боровой.

Эксперт подробно рассказал, как работает пропагандистская машина Кремля, и сколько зарабатывают на этом "специалисты".

"Я делал анализ по одной только группе, которую мы наблюдали (таких бригад десятки, если не сотни). У этой группы на 150 рабочих мест, действующих в три смены, только стоимость оборудования (компьютеры, серверы, каналы связи и так далее) превышает 1 млрд долл. А зарплаты? Например, рядовой сотрудник получает 1,5–2 тыс. долл. Если грубо посчитать, одна смена – 300 тыс. долл., а три смены – 900 тыс. долл. в месяц. Еще есть эксперты среднего уровня, зарабатывающие 5–6 тыс. долл., и высокого уровня – 10 тыс. долл.", – пояснил оппозиционер.

Также Боровой пояснил, почему столь внушительные суммы не пугают российское руководство и оно без проблем может себе это позволить.

"Уже сделаны оценки: примерный объем ресурсов, которые контролируют Путин и его группа в России и на Западе, измеряется парой триллионов долларов. Сколько можно потратить ради сохранения власти? 10% – точно, а это и есть те 100–150 млрд долл. в год. Так что озвученная цифра совсем не удивительна", – добавил он.

Напомним, 23 ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, которая, как считают в Брюсселе, исходит, в частности, от России. По мнению европейских политиков, Россия выделяет на дезинформацию и пропаганду значительные средства с целью разрушения политической сплоченности Евросоюза.

Читайте также:
Путин ответил на резолюцию Европарламента о российской пропаганде
Эксперт рассказал, как российская пропаганда влияет на выборы в США
Огрызко рассказал, смогут ли украинцы ужиться с жителями Донбасса, отравленными пропагандой
В Украине предварительно запретили российские книги
Путина ожидают не самые лучшие времена из-за Трампа, он 100% нарвется - российский оппозиционер
Боровой назвал следующую "жертву" Путина после Улюкаева
Российский оппозиционер рассказал, как Путин избавился от Улюкаева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российский оппозиционер назвал шокирующую сумму затрат РФ на пропаганду ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: