укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Августа 2015, 16:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский суд признал существование кремлевской фабрики "троллей" http://www.segodnya.ua/img/article/6418/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6418/39_tn.jpg Мир За пропагандистские комментарии в сети россиянами платят 40-50 тысяч рублей
<p>Российский суд признал существование кремлевской фабрики «троллей». Фото: архив</p>
Российский суд признал существование кремлевской фабрики «троллей». Фото: архив

Российский суд признал существование кремлевской фабрики "троллей"

За пропагандистские комментарии в сети россиянами платят 40-50 тысяч рублей

Суд Санкт-Петербурга признал существование так называемой фабрики интернет-троллей, специализирующейся на публикации в сети кремлевской пропаганды в комментариях. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Издание пишет, что бывшая сотрудница этой фабрики Людмила Савчук подала в Петроградский райсуд иск против работодателей – компании Интернет-расследования – о компенсации морального ущерба за нарушение бывшим работодателем ее прав. Согласно иску, Савчук устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете. В объявлении предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило, в частности, написание не менее пяти пропагандистских комментариев в день в соответствии с техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг.

Зарплата за эту работу составляла 40-50 тыс. руб. в месяц, однако заявительница получила ее лишь за январь, а в марте была уволена без оформления трудовых отношений. В ходе процесса ответчики добровольно оформили договор с Савчук и выплатили зарплату, поэтому исковые требования по этому делу касались только компенсации морального ущерба за нарушение трудовых и неимущественных прав. Ущерб Савчук оценила в 1 рубль. Главной победой она считает сам факт официального предания огласке деятельности "фабрики троллей".

Компания Интернет-расследования фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская "фабрика" может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. В частности, за информационными вбросами об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане и о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола.

Читайте также:
В МИД РФ «потроллили» Яценюка
Собчак жестко «потроллила» Кремль за решение уничтожать импортные продукты
Перебийнис аккуратно «затроллил» Кремль
Вице-премьер РФ «потроллил» власти Норвегии
Вице-премьер РФ «потроллил» Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российский суд признал существование кремлевской фабрики "троллей"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: