Россию заподозрили в восстановлении программы по уничтожению спутников

18 Ноября 2014, 12:25

В течение последних недель астрономы-любители и наблюдатели за спутниками из России и Запада отслеживали странные маневры Объекта 2014-28Е

<p>РФ подозревают в запуске истребителя спутников. Фото: kievvlast.com.ua</p>
РФ подозревают в запуске истребителя спутников. Фото: kievvlast.com.ua

Западные космические агентства обнаружили на орбите странный объект, запущенный российскими военными, который подогрел слухи о развертывании кремлевского проекта по уничтожению спутников. Об этом пишет британская Financial Times.

По данным издания, в течение последних недель астрономы-любители и наблюдатели за спутниками из России и Запада отслеживали странные маневры Объекта 2014-28Е, который подлетал к другим российских космических объектов. Кульминация наступила на последних выходных, когда объект приблизился к остаткам ракеты, которая вывела его на орбиту.
Сначала объект приняли за космический мусор, попавший в космос как часть ракеты, запущенной в мае. Тогда Россия вывела на орбиту три спутника связи "Родник" и присоединила их к существующей военной группировке.

Издание допускает, что объект может быть и гражданским, но непонятным остается сокрытие Россией факта его запуска, а также его странное поведение в космосе.
Financial Times напоминает, что Россия официально законсервировала свою военную программу "Уничтожение спутников" после падения железного занавеса, но соответствующие исследования полностью не прекратились. Более того – военные чиновники РФ ранее публично допускали возобновления программы в случае ухудшения отношений со США по программе противоракетной обороны.

Ранее, добавляет издание, Россия прилагала большие усилия для того, чтобы не допустить развертывания космических вооружений, но не достигла в этом успеха.

Также Financial Times приводит мнение неназванного российского военного эксперта о том, что на фоне действий других государств в условиях ухудшения отношений между Россией и Западом, развертывание программы "Уничтожение спутников" будет иметь стратегическое значение.

Так, в 2007 году китайцы, а в 2008 – американцы продемонстрировали возможность сбивать спутники.

Кроме того, в мае этого года китайский спутник Shijian 15 продемонстрировал необычные возможности и, вероятно, перехватил другой китайский спутник Shijian 7 с помощью руки-манипулятора с дистанционным управлением.

Вы сейчас просматриваете новость "Россию заподозрили в восстановлении программы по уничтожению спутников". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования